Юрий ХРАМОВ
24.10.2017 г.

В пятницу, 27 октября, сельских тружеников будут поздравлять с профессиональным праздником в Нижнем Новгороде. А завтра торжественное мероприятие пройдёт в нашем Центре культуры и искусства, на котором станут чествовать аграриев городского округа. Накануне праздника мы вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Натальей ХРЕНОВОЙ подвели некоторые итоги работы наших сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

радиционно лидером сельскохозяйственного производства у нас является АО «Ильино-Заборское», – рассказывает Наталья Анатольевна. – Сейчас в хозяйстве идёт строительство животноводческого комплекса на 450 голов, его ввод позволит увеличить поголовье коров – за счёт расширенного воспроизводства стада и приобретения племенного скота в других хозяйствах. Пуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2018 год, а это значит, что производство молока может повыситься в два раза. Кроме того, для усиления кормовой базы племзавод увеличивает количество посевных площадей, арендуя их в Ковернинском районе. Использование передовых технологий заготовки кормов позволяет заборчанам даже при сложном переходе на новую систему содержания коров повышать уровень производства молока. За 9 месяцев его производство увеличилось в сельхозпредприятии на 12 процентов и составило 2444 тонны, надой на 1 фуражную корову – 5932 килограмма. Отмечу, что это самый высокий показатель в округе. 

Наибольшие посевные площади имеет предприятие ООО «Керженецкие просторы». Здесь производится 45 процентов валового сбора зерна в округе. В настоящее время в хозяйстве активно обновляется парк сельскохозяйственных машин. Разбросанность площадей этого предприятия несколько усложняет управление хозяйством, но это не мешает ему ежегодно наращивать объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Приятно отметить, что сюда приходят работать молодые дипломированные специалисты. Условиями работы в хозяйстве они довольны, так же как и рядовые труженики.

Лучших результатов по урожайности зерновых культур в этом году добились работники ООО «Елфимово». Они получили в среднем по 17 центнеров с гектара. Работа над улучшением агротехники, использование элитных семян, соблюдение севооборота дали свои результаты на наших низко плодородных почвах. Стабильны в «Елфимове» объёмы производства молока и мяса.

Животноводы ООО «Зиновьево» по итогам 9 месяцев 2017 года увеличили валовое производство молока на 28 процентов. По надою на одну фуражную корову (4630 килограммов) они занимают второе место в округе после племзавода АО «Ильино-Заборское». Серьёзно подходят в хозяйстве и к улучшению рациона коров и молодняка. Кроме того, они занимаются организацией переработки молочной продукции.

Два последних года улучшается племенная ценность животных в СПК «Огибновский». В племенных хозяйствах области сельхозпредприятие приобрело 25 голов нетелей, в результате производство молока увеличилось на 15 процентов. Также в хозяйстве уделяют внимание обновлению сортов картофеля.

ООО «Успенское» – единственное в районе предприятие, которое занимается мясным скотоводством. Сейчас полным ходом идёт наращивание поголовья герефордов, обновляются быки-производители, большое внимание отводится племенному учёту, чтобы в будущем получить статус племенного репродуктора и заниматься продажей племенного молодняка.

В СПК «Радуга» откармливают бычков чёрно-пёстрой породы на мясо, а ещё там расчищают поля от древесно-кустарниковой растительности для дальнейшего ввода их в оборот, занимаются производством зерна.

Основное направление ООО «Никитинский» – растениеводство. Хозяйство обеспечивает многие личные подсобные хозяйства зерном, сеном, соломой. Предприятие регулярно приобретает сельскохозяйственную технику и увеличивает производство кормов.

ООО «Беласовское» производит корма для выращивания ремонтного молодняка чёрно-пёстрой породы. Тесно сотрудничает с другим предприятием – «Керженецкие просторы».

Есть в нашем округе и несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Например, Михаил Васильевич Балдин имеет пасеку на 150 ульев. Опытный пчеловод специализируется на разведении пчёл среднерусской породы приокского типа. Каждую весну он реализует примерно сто пчелопакетов во все регионы России. В текущем году многим пчеловодам помог восстановить пчелосемьи в связи с их гибелью.     

Скворцов Олег Юрьевич –наш старейшина в крестьянско-фермерском движении района. Он ежегодно обеспечивает все социальные учреждения городского округа картофелем и свежими овощами – капустой, морковью, свёклой. Стабильно получает высокие урожаи всех культур.

Третий год занимаются производством молока супруги Карчевы – Ирина Александровна и Сергей Николаевич. Они постепенно осваивают производство сыров. Неслучайно их продукция пользуется большим спросом на нашем рынке.

Андрей Фёдорович и Нина Ивановна Юрковы на окраине Семёнова организовали фермерское хозяйство по производству молока. На своей автомашине они регулярно развозят по адресам своих клиентов свежую молочную продукцию.

Михаил Петрович Куликов начал заниматься молочным скотоводством в 2016 году. Есть у него планы по расширению производства. Всю продукцию реализует в своём населённом пункте – деревне Боковая.

Сегодня, поздравляя сельских тружеников с нашим праздником, я выражаю им искреннюю благодарность за их нелёгкий труд. Хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, успехов, счастья в семьях и достатка в доме.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel