Людмила КОРОЛЁВА
24.10.2017 г.

Иметь свою крышу над головой – пожалуй, самое главное условие для нормальной жизни. Готовое жильё стоит дорого, и далеко не каждая семья находит нужную сумму сразу, поэтому часто выбирают долевое строительство квартиры в многоквартирном доме и оформляют соответствующий договор с компанией-застройщиком.

В этом случае денежные средства вкладываются в строительство постепенно, частями, так что в материальном плане этот вариант получается более «щадящий». Однако на деле процесс приобретения своего жилья не всегда идёт по первоначальному плану. Сегодняшняя юридическая консультация касается тонкостей деловых взаимоотношений между застройщиками и их заказчиками. 

Вопрос: Мы с мужем в браке три года, есть ребёнок, живём пока на съёмной квартире. Решили, что хватит нам платить за чужое жильё, надо «вить своё гнёздышко». Год назад вложили деньги в квартиру в строящемся многоквартирном доме. Нас очень устраивало, что по информации застройщика дом сдавался через шесть-восемь месяцев. 

Указанный срок уже подходит, но по состоянию стройки становится ясно, что вовремя этот дом не достроят. Но нам крайне невыгодно ждать и всё это время платить за аренду съёмной квартиры. Как быть в этой ситуации?

- К сожалению, заключение договора участия в долевом строительстве и его государственная регистрация ещё не гарантируют, что дом будет возведён своевременно и квартира в нём передана в срок. В некоторых случаях дольщикам приходится пользоваться различными способами защиты своих прав.

Если застройщик задерживает ввод дома в эксплуатацию, не получает необходимое на это разрешение, дольщик вправе требовать в судебном порядке права собственности на объект недвижимости либо на объект незавершённого строительства либо права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства. 

Допустим, семья приняла решение дожидаться полного завершения строительства. Когда застройщик нарушает сроки передачи квартиры, не согласовав при этом изменение условий договора в части сроков, то он обязан будет уплатить неустойку в размере двойной величины 1\300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. 

Если из-за задержки ввода дома в эксплуатацию дольщик терпит убытки (как, например, вынужден продолжать арендовать жильё), он может требовать с застройщика возмещения убытков. 

В случае когда застройщик добровольно не удовлетворяет законные требования дольщика, тогда уже суд взыскивает в пользу дольщика неустойку, возмещение убытков, а также штраф в размере 50 процентов от суммы, присуждённой дольщику. Кроме всего прочего, возможна компенсация морального вреда. 

Вопрос: Строители затягивают сдачу дома, в который мы вложили свои деньги. Можем ли мы в любой момент забрать свои средства обратно?

- Да, участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, если сроки сдачи объекта превышены более чем на два месяца. 

Договор считается расторгнутым со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Уведомление направляется заказным письмом с описью вложения. 

Если договор был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе дольщика, то в течение 20 рабочих дней со дня его расторжения застройщик обязан вернуть участнику денежные средства, уплаченные в счёт цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму исходя из 1\300 ставки рефинансирования банка России в двойном размере (ч. 2 ст. 9 Закона №214-ФЗ). В случае бездействия застройщика дольщик может обратиться в суд с иском о возврате денежных средств и процентов за пользование указанными средствами.

Кстати, отказаться от исполнения договора долевого строительства в одностороннем порядке дольщик может также из-за существенных нарушений требований к качеству объекта строительства.

Вопрос: Нам сообщили о том, что дом, в котором мы строили квартиру, сдан в эксплуатацию, и предлагают принимать квартиру. Однако на поверку оказывается, что на данный момент квартира совершенно не готова к эксплуатации: отсутствуют системы отопления и водопровода. Как можно сдавать хозяевам такую квартиру?

- Дольщик имеет полное право отказаться принимать недостроенное жильё от застройщика, пока тот не обеспечит полное выполнение условий заключённого между ними договора. Есть ещё вариант: подписывается предварительный акт о приёме-передаче квартиры, но к нему прикладывается претензия с перечислением всех недочётов и невыполненных работ и прописываются чёткие сроки их устранения (по соглашению сторон). Когда договор будет исполнен полностью, можно подписать и окончательный акт приёма-передачи квартиры. 

Вопрос: При приёмке квартиры от застройщика выявились существенные недостатки: некачественно выполненная цементная стяжка, щели у оконных проёмов и другое. На что в таких случаях может рассчитывать будущий хозяин квартиры?  

- Будущий хозяин (участник долевого строительства) выступает уже в роли потребителя и согласно статьи 18 закона «О защите прав потребителей» он вправе требовать качественно предоставленной услуги. Закон предусматривает несколько выходов из создавшейся ситуации: полное расторжение договора, соразмерное уменьшение цены товара (в данном случае жильё – товар), требование переделать некачественно выполненную работу или получить от строительной компании компенсацию за устранение недостатков собственными силами и на собственные средства. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel