Юлия МЕРКУШОВА
26.08.2017 г.
В последний раз журналисты нашей газеты посещали исправительную колонию №1 – колонию особого режима, что в посёлке Сухобезводное, – в середине девяностых годов прошлого века. Разумеется, за это время в местах не столь отдалённых многое изменилось: и условия содержания осужденных, и их взаимоотношения с администрацией учреждения, и техническое оснащение… И этот визит мы планировали давно, но, чтобы журналистам попасть на закрытую охраняемую территорию, необходимо множество различных согласований и разрешений.
Вкачестве вступления – немного из истории. В начале 30-х годов в здешних местах был создан лесозаготовительный участок, призванный обеспечивать дровами столицу-матушку. Позже появился лагерь Унжлаг, производственной задачей которого была заготовка и отправка леса для строительства Беломор-Балтийского канала. В основном, в те годы здесь содержались осужденные за политические преступления. В 1961 году Унжлаг расформировали и стали создавать исправительно-трудовые колонии. Так из года в год строились и расширялись производственные участки, жилые помещения для осужденных. Цеха исправительной колонии уже выпускали швейные изделия, разнообразную мебельную продукцию, срубы, шпалы, ограды, заборы, памятники. В какие-то времена здесь даже ремонтировали автотранспорт. Был организован сельскохозяйственный участок, продукция которого поступала на питание спецконтингента.
До двенадцати «ходок»
С 2014 года учреждение возглавляет полковник внутренней службы Александр КОЛГАНОВ, который любезно нас встретил и откровенно рассказал как о сотрудниках, так и о тех, кого они удерживают для нашей же с вами безопасности.
- Здесь – осужденные особого режима, то есть люди, имеющие особо опасный рецидив. Следующий разряд – лишь пожизненные сроки наказания, – разъясняет Александр Борисович. – Сейчас в колонии более тысячи осужденных. Имеются мужской и женский участки колонии-поселения, где отбывают наказания за преступления по неосторожности, за неуплату алиментов, за мелкие кражи, виновники дорожно-транспортных происшествий.
Стоит отметить, что спецконтингент у нас из 24 регионов страны, в основном, все осужденные отбывают наказание повторно – от 3 до 12 раз. Сроки лишения свободы – от 3 до 24 лет, а максимальный тюремный стаж одного осужденного составляет 46 лет! Представляете, у него за плечами громадный отрезок жизни за колючей проволокой. Грабители, насильники, наркоторговцы, педофилы, убийцы, в основной массе без социально-полезных связей, на совести которых не одна человеческая жизнь, отбывают здесь наказание.
К слову, о социальной стороне. В исправительной колонии часто проходят свадьбы, даже с венчанием в местной церкви. Пары находят себя в том числе и по переписке. А вообще, религии здесь уделяют большое внимание, регулярно проводятся богослужения Благочинным тюрем Городецкой Епархии протоиереем Алексеем Гущиным и настоятелем прихода церкви Всех святых в посёлке Сухобезводное иереем Романом Муравьёвым. В прошлом году литургию в храме проводил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Он совершил крестный ход внутри жилой зоны, и осужденные не только благодарили Владыку, но и вручили ему подарки, изготовленные своими руками.
- Осужденным тоже хочется быть любимыми, хочется, чтобы их навещали и ждали на свободе, – продолжает Александр Борисович. – Когда у человека есть семья, ему есть чем дорожить, и зачастую он отходит от криминальной жизни. Поверьте, среди пар, скреплённых узами брака здесь, за колючей проволокой, появляются настоящие крепкие семьи. Семья по сути – это одна из форм исправления осужденного.
Здесь же у нас проходят культурно-массовые мероприятия для спецконтингента: соревнования по футболу, в том числе и встречи с командой посёлка Сухобезводное, турниры по шахматам, работают кружки художественного творчества, есть своя вечерняя средняя школа, профессиональное училище, где люди получают востребованные профессии – электрика, сварщика, оператора котельной…
Как ни странно, но даже многократно судимые граждане имеют право на условно-досрочное освобождение, которое надо заслужить добросовестным отношением к труду, хорошим поведением и возмещением причинённого их преступлениями ущерба. Их заинтересовывают работой в центре трудовой адаптации, что позволяет закреплять трудовые навыки, да и сами преступники настраиваются на нужный лад. Одним словом, хочешь выйти раньше – трудись и веди себя достойно.
«Не быть паразитом на теле государства»
Руководство ФСИН России поставило задачу – к 2018 году всем исправительным учреждениям перейти на 100% обеспечение самих себя. Исправительная колония №1 имеет большую производственную зону, там оказывают услуги по обработке древесины и металла. Также в колонии шьют рабочую одежду сторонним организациям, пекут хлеб, занимаются свиноводством, разведением крупного рогатого скота, работает небольшая птицеферма, на землях сельскохозяйственного назначения выращивают картофель, лук, капусту, свеклу, огурцы …
- Уже в этом году по многим показателям мы сами себя обеспечиваем, – сказал Александр Борисович. – Условно говоря, чтобы «не быть паразитом на теле государства», мы сами всё производим и заготавливаем для колонии. В нашем маленьком «государстве» все необходимые коммуникации и системы жизнедеятельности имеются: есть собственные артезианские скважины, котельные и мощный дизель-генератор на случай отключения электричества. На ферме – 30 голов крупного рогатого скота, 170 свиней, 650 кур, так что мясом, молоком и яйцами мы практически обеспечиваем себя сами. Продукты проходят строгую экспертизу. Сейчас активно строим новую ферму и курятник. Также около 3 гектаров засажено картофелем, на земле работают осужденные участка колонии-поселения.
В колонию регулярно поступает новая современная техника – например, не так давно пришёл пожарный автомобиль «Урал». Сотрудники проводят пожарно-тактические учения по тушению условных пожаров, с эвакуацией людей и материальных ценностей. Так что боеготовность пожарной части на должном уровне.
аместитель начальника колонии Михаил Шадрин подробно рассказал о шефской помощи, которую оказывает учреждение, например, сухобезводнинской школе: ремонт спортинвентаря, школьной мебели – забота колонии.
Любопытно, что на аккуратно подстриженном газоне около административного здания установлен памятник умершим в плену финским воинам. После войны в Унжлаге содержались иностранные военнопленные, и их поимённый список пока ещё не рассекречен.
Такое кино
Успешно выполнять поставленные задачи сотрудникам помогают современные технологии. Абсолютно каждый контакт с осужденными фиксирует видеокамера, прикреплённая на груди сотрудников колонии – видеорегистратор. Далеко не каждое исправительное учреждение может похвастаться таким новшеством. Видеоархивы хранятся более 30 суток, и, надо признать, эти «фильмы» иногда вызывают искреннее изумление: до того тактично, исключительно на вы, сотрудники общаются с осужденными, не поддаваясь ни на какие провокации, а порой и прямые оскорбления. Наружные видеокамеры здесь на каждом шагу, по периметру патрулируют немецкие и кавказские овчарки, а на вышках всегда несут службу с оружием сотрудники отдела охраны.
- Действительно, в нашей колонии в полном объёме используются аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, – заявил Александр Борисович. – Это помогает получить необходимую информацию о поведении осужденных, выявить нарушения установленного порядка, предупредить возможные готовящиеся преступления. Так что даже птица незаметно не пролетит. К тому же теперь не нужно возить осужденных на судебные заседания. Имеется видеоконференцсвязь с Семёновским и Нижегородским судами. В отдельной комнате осужденные заслушивают приговор: освободить или продлить срок. У нас всё автоматизировано, в этом плане мы далеко продвинулись!
В исправительной колонии №1 десять локальных участков – жилых помещений, которые по всему периметру находятся под колючей проволокой. Также имеется один отряд строгих условий отбывания наказания, где содержатся злостные нарушители, и отряд карантина – сюда поступают вновь прибывшие преступники, где с ними работают психологи, воспитатели, соцработники, представители оперативно-режимных и производственных служб, доводя до спецконтингента требования нормативных документов по вопросам отбывания наказания в исправительном учреждении особого режима.
Ежедневно сотрудники колонии досматривают осужденных, камеры обыскиваются, проверяются личные вещи – у особо опасных преступников это происходит несколько раз в день. Да и распорядок дня предельно строг: в 6 – подъём, затем зарядка, заправка коек, туалет, завтрак, развод на работу, проверка… Воспитательные мероприятия проходят ежедневно, культурно-массовая работа – по отдельному графику. На личное время у осужденных всего один-два часа, которые они, как правило, проводят за чтением книг или просмотром телевизора. Кстати, все «сидельцы» прекрасно знакомы с уголовным кодексом. Вечерняя проверка и отбой – в 22.00.
Добрую инициативу и хорошую работу осужденных руководство колонии всячески поддерживает, нередко поощряя дополнительными свиданиями или передачей. А вот с нарушителями порядка разговор иной – они безоговорочно водворяются в ШИЗО (штрафной изолятор – авт.). В зависимости от нарушения определяется срок изоляции – от суток до пятнадцати. Штрафникам ничего нельзя, кроме чтения книг из библиотеки и прогулки в течение одного часа. Из личных вещей с собой могут быть лишь средства личной гигиены и туалетные принадлежности, даже спальные вещи выдаются лишь перед сном. К тому же, даже в ШИЗО осужденных ежедневно обыскивают, а в коридорах… играет музыка. Для чего? – спросите вы. Всё просто – чтобы преступники не перекрикивались с «коллегами» из соседних камер.
Сложный механизм
Ну и конечно, стоит отдельно поговорить о тех, чьими стараниями, то бишь, службой, содержатся особо опасные преступники, – о сотрудниках исправительной колонии. Здесь их трудится около 200 человек.
- Исправительная колония – это сложный механизм, состоящий из отдельных взаимосвязанных элементов, – рассказывает Александр Борисович. – Отдел охраны выполняет первоочередные задачи по изоляции осужденных. Служба специфическая, не каждый сможет здесь работать. Многие сотрудники приезжают из Семёнова, и мы на них делаем большую ставку. Отбор в наши ряды жёсткий, обязательно прохождение медицинской комиссии, где ключевую роль играет заключения психологов. Понимаете, просто так к преступникам не зайдёшь – нужно обладать определённым набором качеств. Молодёжь к нам идёт, но есть небольшие трудности при прохождении медицинской комиссии – к сожалению, в последние годы здоровье у молодёжи пошатнулось.
А своих работников мы ценим, стараемся поощрять. Регулярно проводим занятия по служебной подготовке, стрельбы, уделяем большое внимание дисциплине, проводим психологические тренинги, раз в неделю изучаем новые приказы, указания, передовые технологии. Есть у нас и кодекс чести сотрудников ФСИН России – он немного похож на кодекс строителей коммунизма, но поверьте, нормы морали и нравственности никто не отменял...
Здесь сложились и свои добрые традиции. Работники колонии и члены их семей регулярно посещают ФОК «Арена»: играют в боулинг, бильярд, катаются на коньках и лыжах. Активно участвуют в жизни посёлка Сухобезводное. Во время различных праздников проводят торжественные и спортивные мероприятия, яркое веселье дарят и детишкам посёлка. Руководство учреждения не забывает своих ветеранов.
В этом году к своему профессиональному празднику – Дню работника уголовно-исполнительной системы – в колонии подготовили фильм об истории учреждения. А на будущий год планируют выпустить журнал.
Ведётся большая работа по подбору кандидатов в образовательные учреждения ФСИН России. Стоит отметить, что обучение в подобных учреждениях или вузах абсолютно бесплатное, да к тому же студентам выплачивается стипендия в размере 15 тысяч рублей. Для работников УИС существуют социальные гарантии и различные льготы. И если кто-то из молодёжи решит связать своё будущее с этой сферой, именуемой мудрёным словом «пенитенциарная система», звоните: 8 (83162)-34-330. Вам окажут полное содействие для поступления в вузы ФСИН России.
Фото Александра ЮРЬЕВА