Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

29.06.2017 г.

Снова тропинкою памяти
В той стороне, на войне
Тихо бреду  я – и падаю,
Словно во сне.

А за спиною молчание,
Горя и слёз забытье.
И догорает печальное
Детство моё.
Нет той страны, той стороны,
Грома, огня и гуда…
Но в новом дне, в этой стране
Все мы оттуда.

Эти строки как нельзя более кстати подошли к посетителям Центральной библиотеки имени Б. Корнилова 22 июня, в День памяти и скорби. Их детство пришлось на суровое военное и послевоенное время. Они хорошо помнят, как услышали о начале войны, как уходили на фронт мужчины, как плакали их матери и жёны, как провожали они, дети, своих отцов.

Был страшный, летописный год,
Когда отцы ушли в поход.
И пусть я не был под огнём,
Но как мне не писать о нём?
Ведь капля «моего» свинца
Пришлась, наверно, на отца.

В этот день пришли в библиотеку и ребята – ученики городских школ. Честно говоря, я не думала, что они так внимательно будут слушать представителей старшего поколения. А они слушали, и в зале стояла абсолютная тишина.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Многие школьники занимаются изучением своей родословной и даже подготовили электронную презентацию, посвящённую участникам войны из своей семьи.  

Л. С. Шапошникова прочла стихотворение о молодом солдате, погибшем в самом начале войны. И мне сразу вспомнилась книга К. Воробьёва «Убиты под Москвой». В ней почти нет вымысла, основана она на реальных событиях осени 1941 года.

Учебная рота кремлёвских курсантов – молодые ребята, почти мальчики, все одного роста 183 см, красавцы с военной выправкой (специально отбирали) – была брошена на защиту Москвы в самом начале войны. Почти все были убиты. Константин Воробьёв (тоже из этой роты) чудом остался жив, ему пришлось пережить ужас шести фашистских концлагерей, удалось бежать и возглавить партизанскую группу. Он потом написал об этом в своих книгах.

Нам свои боевые
Не носить ордена,
Вам всё это, живые,
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

На выставке, оформленной специально к этому дню, стояли лучшие книги о войне. Многие авторы так же, как и Воробьёв, участвовали в боях и сражениях: В. Некрасов, В. Быков, Б. Васильев и другие. Поэтому все рассказы и повести написаны пронзительно и обнажённо-правдиво.

Ещё одну книгу с выставки надо упомянуть непременно. Имена её героев на всю страну неизвестны, но это нисколько не умаляет значение их подвига.

В книгу «Время, к которому можно прикоснуться», изданную по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Манухина два года назад, к 70-летию Великой Победы, вошли рассказы о наших земляках-семёновцах, участниках Великой Отечественной. Писалась книга, как говорится, всем миром, родственниками и знакомыми этих людей. И многие герои хорошо известны старшему поколению жителей города.

Присутствовали на встрече и юные артисты, воспитанники музыкальной студии «Созвездие» (рук. Ю. Гусляков), они исполнили песни о войне.

Очень трогательно прозвучали стихи, обращённые к ветеранам войны и труда, в исполнении будущих первоклассниц Олеси Казакевич и Насти Абрамовой.

Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесённые в бою.
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чём не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?

Заключительным аккордом Дня памяти стало исполнение песни «Священная война». Это самая первая военная песня, прозвучавшая в самом начале войны, 24 июня 1941 г., на Белорусском вокзале, откуда уходили на фронт эшелоны. И тогда бойцы слушали её стоя.

И наши ветераны, и дети тоже встали, как при исполнении гимна, и многие подпевали, потому что мы хорошо знаем эти слова:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идёт война народная
– Священная война.

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel