Ирина КОЛОБОВА
29.04.2017 г.

Несмотря на то, что несколько лет назад Указом президента России пожарных со спасателями объединили в единое и могучее МЧС, отдельный праздник пожарных остался. И это правильно, ведь этой апрельской дате немало лет и даже столетий. 368 лет назад 30 апреля царь Всея Руси Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». 

Стех пор очень много изменилось на земле, но профессия пожарного не потеряла своего первоначального смысла и уважения к ней. По-прежнему мальчишки мечтают стать знаменитыми пожарными и однажды спасти от огня свою подружку. Девочки тоже не прочь, чтобы их спасли. Правда, справедливости ради надо признать, что эти мечты, как и большинство детских грёз, исчезают вместе с детсадовским возрастом. Сейчас профессию пожарного чаще всего выбирают согласно династии, ну, или как в нашем случае – по стечению обстоятельств.

Обстоятельства для наших героев – бойцов первого отделения 1 дежурного караула 115 отряда спасательной части по охране Семёновского городского округа – стеклись очень просто. Никакой романтики и даже намёка на героизм. 

Фёдор Жирнов и Юрий Большаков когда-то вместе работали в колхозе «Нижегородец» и жили по соседству в одной деревне Пафнутово, и дружили семьями. Когда стабильная и, как тогда казалось, вечная колхозная система приказала долго жить, перед мужчинами встал серьёзный вопрос – чем кормить семью? В городе работу ещё можно было с трудом, но найти, а в деревне об этом нечего было даже мечтать. Сентябрьским днём 2003 года друзья обратились в отдел кадров Семёновской пожарной охраны, и им повезло – обоих взяли на службу. Правда, перед этим им пришлось пройти серьёзную и длительную проверку на готовность к столь суровой профессии. Две самые серьёзные жизненные проблемы были решены одновременно – появился стабильный заработок и отпала необходимость переезжать из-за работы в город. График работы в пожарной службе всегда привлекал мужчин. А вот к самой работе пришлось привыкать. Работа на земле и строгая, почти военная дисциплина в пожарной службе – вещи, на первый взгляд, совершенно разные. Но только лишь на первый взгляд, на самом деле и там и там – наши герои защищали и спасали свою землю, своих людей и обеспечивали им безопасную, а значит, счастливую жизнь. 

Через три года к уже освоившимся в новой профессии Фёдору Поликарповичу и Юрию Захаровичу присоединился ещё один приятель – Сергей Сироткин. Они вместе когда-то работали в колхозе, только жил Сергей в соседнем  Зубове. Сергей Зиновьевич признаётся, что после первых трёх пожаров он уж было собрался увольняться со службы – настолько сильными по накалу эмоций оказались его впечатления от, казалось бы, неуправляемого огня. Но друзья уговорили, и вот уже одиннадцать лет они вместе служат в одной команде и укрощают огонь. Сергей Зиновьевич рад, что когда-то не смалодушничал и не оставил пожарную службу. Мало того, 8 лет назад он предложил своему зятю Сергею устроиться на работу сюда же.

И теперь 31-летний Сергей Сметанкин является его непосредственным начальником – начальником наряда. Своё назначение на эту ответственную должность он вполне оправдал. Уже несколько лет подряд Сергей Сметанкин принимает участие в областном конкурсе «Лучший по профессии» и занимает призовые места. 

Самый младший в первом отделении – Владимир Плешков, ему 30 лет и семь из них он служит пожарным. Владимир защищает честь отряда не только своим профессиональным мастерством, но и на спортивных площадках, он входит в сборную команду по волейболу. 

У каждого из них был в жизни свой собственный первый пожар, первая жертва огня. Был первый страх и первая победа над стихией. Они даже не отрицают, что на пожаре страшно, особенно ночью в горящем лесу или под готовыми рухнуть сводами горящего дома, откуда необходимо вынести, может быть, возможно уже неживого погорельца. Но техника безопасности, стратегия и тактика войны с огнём, а также теория и практика пожарной науки делают своё дело. Наши герои за время своей службы научились правильно действовать в экстремальных ситуациях, не паниковать, не проявлять излишних эмоций, а строго следовать инструкциям и применять на практике всю полученную в «мирные» дни службы теорию. Но это не значит, что они привыкли к запаху и виду смерти, что стали равнодушными и отстранёнными от чужой беды. Просто иначе нельзя, иначе смертей стало бы больше. 

Наши огнеборцы не могут назвать точное количество ликвидированных ими пожаров, но некоторые дни всё же врезаются в память навсегда. Например, 19 апреля этого года им точно запомнится надолго. Их первое отделение за эти сутки трижды выезжало на пожары. Они даже переодеваться едва успевали. В 12.43 поступил звонок от жителей городского Проезда 3-х коммунистов. Там в квартире старого деревянного двухэтажного дома произошло возгорание из-за неосторожного обращения с огнём. 

В час дня пожарные первого отделения выехали в деревню Берёзовый Овраг, рядом с Сухобезводным. Там почти дотла сгорел деревянный дом и вместе с ним хозяйка дома. Сейчас по этому делу ведётся следствие.

В час ночи – снова экстренный вызов, и снова в жилом доме. На этот раз о пожаре сообщили жители пятиэтажного дома №79 на улице Чернышевского. Соседи позвонили на номер 01, когда по их квартире распространился запах гари. Прибывшие на место пожара пожарные обнаружили возгорание в квартире на первом этаже. Это немного облегчило задачу. В квартире был обнаружен лежащий на полу человек в обморочном состоянии. Нашим героям удалось спасти человека, но сейчас он находится в реанимации в тяжёлом состоянии. 

И это только один день из жизни обычных пожарных, которые не любят, когда их называют героями. Хотя они не совсем обычные пожарные. Служба в первом отделении означает, что они обязаны первыми выезжать на каждый пожар любого ранга. 

Конечно, такие дежурства бывают не каждый день, встречаются и спокойные смены. Но отважные пожарные всегда готовы ко всему. Даже во время личных выходных, когда отдых им положен по трудовому законодательству, они никогда, ни ночью, ни днём, не отключают свои телефоны. На всякий пожарный случай…

Заместитель начальника ФГКУ «28 отряда Федеральной противопожарной службы» по Нижегородской области Вадим Худяков отзывается о пожарных из первого отделения самыми хорошими и благодарными словами. Говорит, что на таких бойцов всегда и во всём можно положиться. Они стали настоящими профессионалами и могут решать самые серьёзные задачи в чрезвычайных ситуациях любой сложности. И вообще, они надёжные парни и на службе и в быту. А плохих бойцов у них в отряде вовсе нет. 

Вадим Александрович от души поздравляет всех своих сотрудников с профессиональным праздником и желает им здоровья, благополучия и подольше оставаться в строю.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel