Юлия МЕРКУШОВА
18.03.2017 г.

Семейное насилие представляет собой серьёзную и актуальную проблему сегодняшнего времени. Еженедельно в полицию Семёновского округа обращаются десятки женщин, которые пострадали от рук домашних тиранов – их избивают, угрожают расправой. Зачастую за родительскими разборками наблюдают дети.

Однако происходит это порой так. Потерпевшая сторона, то есть жена, мать, сестра (а иногда и мужчины обращаются за помощью в полицию!) через несколько дней начинает жалеть своего тирана и забирает заявление. Проходит несколько дней, и она вновь сталкивается с издевательством и бытовым насилием. А между прочим, закон предусматривает наказание не только за телесные повреждения, но и за словесные угрозы.

Подробно об изменениях в уголовном и административном кодексе нам рассказал начальник отдела дознания ОМВД России по Семёновскому городскому округу Руслан СИНЦОВ.

- Половина всех тяжких преступлений происходит дома. Хочу обратить внимание, что ответственность за семейное насилие, как была предусмотрена законом, так и осталась, только немного видоизменена, – поясняет Руслан Сергеевич. –  Закон не разделяет преступления, совершённые родственниками, супругами, либо сторонними людьми. Но замечу, что причинения тяжкого вреда здоровью и психологических страданий в кругу семьи наказывается строже. Привлечь к ответственности домашнего тирана необходимо, и главное, разъяснить нашим гражданам, какие статьи попадают под действия обидчика и что за этим следует.

Итак, для начала стоит разобраться в классификации домашнего насилия.

Статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, слуха, речи, потерю органа или его функций, психическое расстройство, прерывание беременности – подразумевает наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Статья 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. Наказывается ограничением свободы до трёх лет либо принудительными работами на тот же срок.

Статья 115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшее незначительную утрату общей трудоспособности – например, сотрясение мозга, перелом носа… Наказывается арестом до четырёх месяцев либо исправительными работами на срок до одного года, также подразумевается штраф до сорока тысяч рублей.

7 февраля 2017 года произошли изменения в статье 116 УК РФ (Федеральный закон №8-ФЗ). Теперь домашний тиран может не сразу попасть за решётку, а будет привлечён к административной ответственности. Но если домашнее насилие продолжится, то тогда дебошира привлекут к уголовной ответственности.

Итак, Статья 6.1.1. КоАП РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данная статья влечёт наложение штрафа от пяти до тридцати тысяч рублей либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если домашний мучитель уже был привлечён к этой ответственности и вновь распускает руки, то следующее наказание для него уготовано статьёй 116.1 УК РФ – нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом до трёх месяцев.

- То есть, если домашнее насилие продолжатся, то виновника можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, – пояснил Руслан Сергеевич. – Зачастую тот, кто однажды поднял руку и посмел ударить, скорее всего, совершит это вновь. Не нужно верить мольбам насильника, необходимо принимать срочные меры, пока не поздно. Люди, подвергшиеся семейному насилию, как правильно подавлены и эмоционально истощены, им стыдно признаться в происходящем. Они очень нуждаются в помощи!

Если и в вашей семье происходят избиения, если вы слышите постоянные угрозы, незамедлительно обращайтесь в полицию, ведь нет ничего дороже собственной жизни и жизни наших детей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel