Юрий ХРАМОВ
18.02.2017 г.

В этом году семёновской школе-интернату №1 исполнилось бы 60 лет. Её открытие состоялось в далёком 1957 году. 

Оказывается, полное название этого учебного заведения было такое: «Средняя образовательная, трудовая, политехническая школа-интернат с производственным обучением». Здесь учились в основном дети-сироты, ребятишки из многодетных семей. Причём не только из нашего, но и из других районов Горьковской области. 

Первым директором школы стал Иван Афанасьевич Пачуев. Всё, что построено им, осталось следующим поколениям – столовая, спортивный зал, общежитие и другие помещения. Многие выпускники разных лет с большой теплотой вспоминают руководство школы, учителей, воспитателей. А сами выпускники давно уже стали бабушками, дедушками, прабабушками, прадедушками, многие из них достигли больших успехов в профессии. Бывшие учащиеся закончили высшие учебные заведения, техникумы, а потом стали военными, врачами, педагогами, строителями, инженерами… Вот, что, например, писала наша районная газета «Семёновская правда» через два года после открытия школы (июнь 1959): «С честью выполняет взятые обязательства коллектив семёновской школы-интерната №1. На свиноферме выращивается 54 поросёнка. В этом году уже произведено 470 килограммов мяса, а к концу года будет получено 3500 килограммов. Проводится работа на пришкольном участке по выращиванию картофеля и овощей. Директор школы И. А. Пачуев рассказал, что дети трудятся с большим желанием и это не мешает им хорошо учиться. Все 200 воспитанников успешно перешли в следующие классы». А вот заметка, датируемая 1964 годом: «Этим летом 10 класс школы-интерната совершил замечательное путешествие. На своём школьном автомобиле ребята побывали в Ясной Поляне, Москве, на Ленинских Горах. Около тысячи километров проехали они на школьном «газике»… Пока девочки занимались обычными хозяйственными делами, ребята пропадали в школьном гараже, готовились к поездке – отремонтировали машину, установили на неё крытый кузов, новый мотор».

К сожалению, в 1989 году школа-интернат как учебное заведение перестала функционировать. Решением районного исполкома восьмилетняя школа №6 реорганизовалась в семёновскую среднюю школу №4. А воспитанники интерната были переведены в соответствующие заведения нашей области. 

Жаль, что не сохранили это учебное заведение. За тридцать два года своего существования школа выпустила не одну тысячу выпускников, некоторые из которых до сих пор встречаются, переписываются, вспоминают школьные годы.

Помню, как отмечались юбилеи городских, сельских школ, других учебных заведений. Почему бы не провести в этом году праздничное мероприятие, посвящённое шестидесятилетию школы-интерната? К счастью, ещё живы некоторые педагоги, которые там работали, вкладывали знания, душу в своих учеников; есть что рассказать и выпускникам первого, да и последующих выпусков. А главное – это же история нашего района, округа, которую мы не должны забывать. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel