Альберт СМИРНОВ,
пчеловод-любитель, г. Семёнов

28.01.2017 г.

В состав мёда входит около 300 различных биологически активных веществ. Он полезен всем здоровым и больным людям. Нормальной суточной дозой, распределённой на несколько приёмов, считается 100-150 граммов для взрослых и 30-50 граммов для детей. 

Как можно определить качество мёда? Вот несколько советов.

1. Небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мёд, через некоторое время должен затвердеть. Если же хлеб размягчился, значит, это сахарная подделка либо незрелый мёд.

2. Возьмите столовую ложку мёда и быстрыми движениями вращайте её несколько раз. Качественный мёд не стекает с ложки, а закручивается на неё.

3. Опустите ложку в мёд, поднимите её и проследите за тем, как он стекает. Если мёд настоящий, он стекает ленточкой (непрерывной струйкой), ложится горкой, а внутри образуются пузырьки.

4. Если настоящий мёд растереть между пальцами, он впитывается в кожу, фальсифицированный скатывается в комочек.

Когда вы покупаете мёд на рынке или в магазине, проверить его на содержание примесей невозможно. Лучше всего стать постоянным покупателем у того продавца, у которого вы его всегда покупаете. 

Чтобы провести проверку мёда дома, необходимо в стеклянную посуду небольшой ёмкости положить немного купленного мёда и добавить дистиллированную, родниковую или колодезную воду. Использовать водопроводную воду для этих целей нельзя. Для определения в мёде примеси муки или крахмала к пробе мёда, разбавленного дистиллированной водой, добавьте несколько капель настойки йода. Положительная реакция сразу покажет синее окрашивание. Примесь мела определяется добавлением нескольких капель уксуса к растворённому в банке мёду. Сразу произойдёт вспенивание, так как выделяется углекислый газ. Определить примесь крахмальной патоки можно как по клейкости, так и по внешнему виду и отсутствию кристаллизации.

Покупая мёд в красивой упаковке в магазине, внимательно посмотрите, что написано на этикетке. Если прочтёте, что срок хранения один год со дня упаковки – поставьте баночку обратно на полку. При правильном хранении качественный мёд хранится долго. Кроме того, натуральный цветочный мёд обладает приятным запахом, фальсифицированный его не имеет. Хранить мёд нужно в стеклянной, алюминиевой посуде, а ещё лучше – в таре из липы.

При нагревании до 60 градусов разрушаются не только ферменты (особые органические вещества), но и витамины, белки, ароматические вещества. Запомните: мёд, который подвергается тепловой обработке, теряет свои целебные свойства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel