Юрий КОЛЮКИН
07.01.2017 г.

Одни дети ждут в подарок смартфоны, другие мечтают о трезвых родителях.

Она не ждёт на Новый год чего-то особенного. Она учится в пятом классе, но мечтает не о продвинутом смартфоне, как многие её ровесницы, а всего лишь о том, чтобы дома было уютно, тепло, чисто и тихо. Чтобы она по вечерам могла спокойно учить уроки, а утром так же спокойно идти в школу. Есть и ещё одно скромное желание: хоть изредка есть досыта. Не конфет-мандаринов-шоколадок, а простого домашнего супа.  

На голодный желудок и учебный день кажется вечностью. Спасибо, конечно, одноклассникам – угощают кто чем может, но просить становится как-то стыдно. Добрая учительница тоже помогает, выкраивая из своей не самой большой зарплаты деньги на питание ученицы, но так тоже не может продолжаться…

У неё, этой девочки, есть мама. И папа тоже есть. Даже не один. Раньше был папа Саша, теперь – папа Дима. Или наоборот. Но у них, у мамы и пап, нет денег, чтобы исполнять «прихоти» девочки. Им нужно много платить за электричество – в доме из всего отопления только электрические камины. Поэтому деньги не потранжиришь на какую-то еду для дочери. А на чём можно ещё сэкономить? Не на водке же – без неё, родимой, жизнь вообще покажется беспросветной. Да и как без спиртного встречать гостей?

Это – не сценарий какого-то слезливого сериала. Это – наша с вами реальность. Девочка, о которой идёт речь, действительно существует, и многие односельчане, возможно, её узнали. А нам о ней рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра РАЗИНА. И у неё таких историй – пруд пруди.

- На днях выехали ещё в одну деревню, – продолжает рассказ она. – Позвонили соседи: говорят, сделайте хоть что-нибудь. Полуторагодовалый ребёнок и – пьяные родители. Приехали. Господи, пара такая молоденькая: мужу 24 года, жене – 21! Казалось бы, самый замечательный возраст, живите и радуйтесь. Ребёнок есть – полуторагодовалая Сонечка. Так нет, не живётся нормально! Правда, пара пока «не пуганная» – в смысле, эти супруги впервые стали нашим клиентами, потому и дверь нам сами открыли. А дальше… Оба под градусом настолько!.. И разговор: если из речи убрать мат, ничего не останется. Заглядываем в холодильник – манная каша для ребёнка всё же имеется. И то слава Богу. Но, выражаясь официальным языком, каковы условия воспитания! Что Сонечка может перенять у пьяных папы и мамы, которые изо дня в день общаются между собой исключительно на мате с междометиями! Вышла бабушка. Тоже на нас недобро смотрит. Дескать, ну да, выпиваем, а какое ваше дело? Ведь на свои пьём, на чужое не заримся, ни у кого ничего не крадём. Ох, ошибаетесь, дорогие. Крадёте. У своего же ребёнка и крадёте нормальное детство.

- Какими словами нас только не поливают, когда мы приезжаем с проверками! – вздыхает Александра Александровна и даже слегка краснеет. – «Детей из семьи хотите забрать? Да вы фашисты!». А в этой последней встрече аж с самим Гитлером сравнили. Терпеливо переносим: плевать, фашисты так фашисты, лишь бы ребёнка сберечь…

Третья семья из нашего сегодняшнего повествования – поистине легендарная. Женщина уже была лишена родительских прав, и, что интересно, её мама – тоже. Эдакая династия праволишённых. Казалось бы, наша героиня испытала на себе жизнь без материнской ласки и должна бы удвоить, утроить внимание к своим детям. Куда там! В отношении первого ребёнка лишили родительских прав – родила следующего. Но никакого второго материнского дыхания не открылось. Сейчас ребёнку девять месяцев. Взяли на руки – легче новорождённого! 

Трудно было отыскать этого ребёнка в грязном, холодном и тёмном доме. Здесь – вообще ни электричества, ни отопления, зато гостей каждый день – навалом. За животными хозяева ухаживают лучше, чем эта красавица за маленьким человечком! В чём он виноват? И как, скажите, оставлять малыша с такой мамочкой?!

Наше время – поистине время контрастов. В столицах олигархи балуют детей немыслимой цены «гелендвагенами» – в глухих деревнях забывшиеся в пьяном угаре родители экономят на еде ребёнку. Сверкающую роскошь и страшную нищету разделяет всего лишь экран телевизора. Если он, телевизор, ещё не продан за пару бутылок предприимчивому соседу.

Впрочем, дело не во временах. Можно сколько угодно ругать окружение, жизнь, партию и правительство, но в большинстве случаев это будет лишь оправданием безволия родителей, у которых собственное пьяное удовольствие на чаше моральных весов изрядно перевешивает хотя бы минимальное благополучие ребёнка.

Продолжаются новогодние каникулы. Можно не сомневаться, что и сейчас где-то идёт развесёлая громкая пьянка, шум которой не позволяет услышать плач забытого в соседней комнате голодного ребёнка. Прислушайтесь, может быть вам это удастся? Тогда позвоните по телефонам 5-26-98 или 02, чтобы спасти малыша.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel