Юрий ХРАМОВ
31.12.2016 г.

Деревня Боковая расположена в 34-х километрах от Семёнова. Назвать эти места забытой богом глубинкой язык не повернётся. Здесь есть школа, детский сад, Дом культуры, проведён газ. Но Боковая, как впрочем, и многие другие населённые пункты, пережила нелёгкие времена. 

Был здесь когда-то крупный колхоз, в котором получали неплохие урожаи, надои. Сельские труженики работали на полях и фермах. Одним словом, недостатка рабочей силы не испытывалось. С развалом колхозной системы найти постоянную работу на селе стало не так-то и просто. Но жизнь не стоит на месте, проходят и в деревнях определённые изменения. Вот и мы недавно узнали, что в Боковой работает небольшое предприятие по переработке древесины. Позвонили генеральному директору, договорились о встрече, и он охотно познакомил нас со своим производством, которое расположилось недалеко от деревни. 

Оказалось, что Алексей Рябков, руководитель предприятия ООО «Фанкор плюс», сам родом из этих мест: учился в Овсянковской сельской школе, затем два года – в семёновском лицее №1, а одиннадцатый класс заканчивал в первой городской школе. После окончания Нижегородского технического университета работал на Горьковском автомобильном заводе. Прошёл путь от специалиста до начальника управления. А тут – раз, и кризис в одночасье в стране наступил. Началось сокращение кадров, нужно было как-то жить дальше. И Алексею с напарником пришла хорошая идея. 

- Она, эта идея, появилась у нас ещё в 2011 году, – вспоминает директор. – Однажды увидели мы складной шведский ящик и решили сделать такой же, только в нашем российском варианте. Разработали штамповую оснастку, сделали первые опытные образцы. Начинали заниматься этим делом ещё в одной из сухобезводненских колоний, но потом пришли к общему мнению – нужно создавать своё, отдельное предприятие. Вначале (а это было в 2015 году) мы стали приводить в порядок зерносклады бывшего боковского колхоза. Они находились в плачевном состоянии – один почти полностью развалился, другой покосился, гляди того, упадёт. Мы их все восстановили, отремонтировали. Теперь в здешних цехах изготовляем складные ящики из фанеры для предприятий химической промышленности. Проще говоря, это тара для каучука, плёнки, различных химических сыпучих веществ. Но поскольку в ней перевозят грузы из категории опасных, нужен был соответствующий сертификат. И мы его получили в российском морском регистре судоходства в Санкт-Петербурге.

Основным нашим заказчиком является компания «Сибур» с её различными филиалами. Мы, например, работаем с филиалами, которые находятся в Воронеже и Тольятти. Нареканий на нашу продукцию от них не поступает, а это главное. Сейчас мы осваиваем производство деревянных поддонов, которые раньше заказывали в других местах. Надеюсь, что и это у нас получится. 

Почему именно здесь организовали производство? Так это же лесной край – фанеру, например, покупаем в Сухобезводном и Ковернино. Всё рядом, под боком у Боковой. Правда, в перспективе хотим организовать свой небольшой фанерный цех. Закупили уже сушильную камеру, в которой компьютер будет задавать параметры в автоматическом режиме. Начали строить административное здание, в следующем году оно будет готово. Выкопали на огороженной территории небольшой противопожарный пруд, может быть, рыбу в нём разведём. Крепёжные элементы, которыми скрепляем ящики, изготавливаем в областном центре, но думаем тоже перевести это производство сюда. У нас трудится 35 человек, в основном все местные, но есть работники и из соседнего района.

А ещё на предприятии есть своя пилорама, где имеются две ленточные пилы, многопильный станок. Здесь ещё не всё доделано, но, как говорит руководитель, не всё сразу. Постепенно и полы зальют на пилораме, и бытовку для работников доведут до ума. На производстве три погрузчика, трактор, котельная, которая работает на отходах лесопиления.

Как признался нам Алексей, вся работа возложена на управляющего Василия Рябкова и начальника производства Виктора Гаранова. Но и сам директор приезжает сюда часто из Нижнего Новгорода, где находится основной офис.

Остаётся только пожелать коллективу успехов. Дай-то бог, чтобы на селе появлялось как можно больше разных предприятий. Это и рабочие места, и достойная заработная плата, а что в наше время ещё нужно? А вот бы в этих местах сельхозпредприятие возродить, вообще здорово было бы! Кто знает, может, и это со временем здесь произойдёт. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel