Ирина КОЛОБОВА
24.11.2016 г.

И снова – о братьях наших меньших, о брошенных животных. Эта навязшая в зубах тема, к сожалению, никак не иссякает.  

Всвете недавних горячих новостей о хабаровских живодёрках, издевавшихся над бездомными животными, звонок в редакцию жительницы посёлка Сухобезводное прозвучал как опасное предупреждение. Так называемые «санитары», радеющие за порядок и чистоту своих жилищ, нашли вполне радикальный способ избавления от ненужных подкидышей.

- Наш дом находится прямо на въезде в посёлок, под мостом, и уже давно считается самым подходящим местом для сброса различных ненужных вещей. Мы уже привыкли к тому, что во дворе и в подъездах периодически появляются новые четырёхлапые жильцы – и кошки, и собаки. По возможности мы их пристраиваем в добрые руки, кормим, заботимся. Летом ещё ничего, а вот зимой сложнее. Сейчас их не только подбрасывают, но уже и убивают. Недавно утром мы все проснулись от жалобного скуления в подъезде и обнаружили трёх симпатичных здоровых щенков. Одного удалось сразу пристроить, второго на следующее утро мы обнаружили мёртвым, а третьего буквально вытащили из-под колёс машины, куда его бросил неизвестный. Этого я себе забрала. Наверное, кто-то из соседей именно так понимает борьбу с подкидышами. Получается, одни бросают ненужных животных, оправдывая себя тем, что бросили не в лесу, а в тёплом подъезде, а другие расправляются с ними физически, чтобы не мозолили глаза и не портили настроение. Тех, кто жалеет и старается пристроить сирот, тоже много, но всё же они не могут изменить ситуацию к лучшему. Что делать?

Такой же вопрос задала жительница городской улицы Тельмана Н. Ф. Кузнецова.

- Наш дом находится практически в центре города, да ещё и на большой автодороге. К нам постоянно котят и кошек подбрасывают – 15-20 за лето точно подбросят. Кормим всем двором, пристраиваем, как можем. Но, честно признаюсь, пенсии иногда не хватает на такую ораву. Я и рыбки им покупаю, и куриные лапы-головы. Кошки – народ умный: кто завтраком их накормил, к тому и обедать идут. От них, кстати, и пользу имеем – в доме и в подвале совсем нет мышей. Но и держать такое количество кошек дома просто невозможно. Я даже уехать никуда не имею возможности – питомцев не с кем оставить. Сейчас у нас три пятимесячных котёнка и два трёхмесячных. Все очень красивые и могли бы стать для кого-то домашними любимцами. Лет пять назад мы уже обращались в администрацию по поводу приюта, и нам обещали подумать над этим вопросом.

Может ли стать приют для бездомных животных решением проблемы? Такой вопрос мы задали заместителю главы администрации Семёновского городского округа А. Г. ПЕСКОВУ.

- Приют, возможно, решил бы часть проблемы с бездомными животными, но о строительстве его в рамках муниципалитета речь даже не идёт. Нет у администрации округа таких денег. В бюджете полуторамиллионного Нижнего Новгорода нашлись двадцать миллионов рублей для организации городского приюта, но нам далеко до мегаполиса. Наш дотационный бюджет позволяет следить за тем, чтобы рост бездомных животных в округе не увеличивался. Мы заключаем муниципальные контракты с подрядчиками на отлов проблемных животных, на прививки и стерилизацию. Например, все наши городские собаки, облюбовавшие себе жильё в центре города, привиты и не опасны. На окраинах и в сельской местности ситуация, увы, иногда выходит из-под контроля. Из того же самого нижегородского приюта к нам вдруг неожиданно стали прибывать собаки с красными бирками на ушах. Эти бирки означают, что собака привита и возможно стерилизована, но что от неё можно ждать в плане агрессии – неизвестно. Эти заезжие гости не своим ходом прибывают к нам в город, их привозят «сердобольные» граждане. Сначала, вероятно в порыве милосердия, их взяли из приюта, а по мере того, как любовь к животным исчезала, их отправляли подальше от цивилизации – так сказать, в более подходящую среду обитания. Наш гуманный закон не может заставить человека любить животных, отвечать за тех, кого приручил, а бюджет слишком мал, чтобы спасти всех брошенных собак и кошек. Но это вовсе не значит, что мы отказываемся от идеи организовать в нашем округе приют. Мы поддержим любое предложение, поможем в плане выбора подходящего места, оформления документов на земельный участок, заключения договоров с необходимыми инстанциями и так далее. Но финансовая сторона вопроса должна решаться организаторами. К нам уже неоднократно обращались с проектами и предложениями по организации приюта, и мы всесторонне рассматривали эту идею, но цена вопроса, как в финансовом, так и в организационном плане, стопорила дальнейшее развитие событий. Это очень серьёзное дело и требует такого же серьёзного подхода. Одними лозунгами и призывами здесь не обойтись – нужно огромное желание людей и, конечно же, деньги. Рискую навлечь на себя праведный гнев защитников живой природы, но всё же скажу, что пока не будут решены все социальные, бытовые и прочие человеческие проблемы, вопрос о приюте для животных не перейдёт в разряд первостепенных. С точки зрения обычного человека и тоже любителя животных могу посоветовать не заводить домашних питомцев, если нет уверенности, что сможете и захотите прожить с ними вместе долгую жизнь, заботиться о них и об их потомстве, кормить, лечить и прочее. Если бы все это понимали, тогда и приюты не понадобились бы. 

- Тех, кто любит животных, для кого они становятся настоящими членами семьи, беспокоит другой вопрос: где хоронить? 

- Ко мне с таким вопросом пока ещё никто не обращался, – отвечает Александр Григорьевич. – Я видел в Дзержинске кладбище для животных – там и могилки, и таблички. Наверное, это действительно кому-то нужно. Но я уверен, что это дело абсолютно частного характера. Опять же с выбором земельного участка нужно определяться только с помощью администрации, а в остальном – полная свобода действий. Дело в том, что наш закон не может запретить гражданину выбирать тот или иной вариант частного предпринимательства, будь то приют для собак или кладбище для них. Наше дело – контролировать процесс этой деятельности, чтобы он не нарушал права, свободы и привычный ритм жизни граждан. У нас в округе есть крематорий, но если кому-то нужно, чтобы их питомец был похоронен со всеми почестями – пожалуйста, выходите с предложениями, составляйте проект, находите единомышленников и собирайте средства. 

- Некоторые читатели из числа защитников животных предлагают открыть в городе своеобразный памятник, например, собаке, а рядом с ним разместить ёмкость для сбора пожертвований на строительство приюта. Как вы относитесь к такой идее?

- Я видел такой памятник в Костроме, сидит в центре города бронзовая собачка с грустными, просящими глазами и проходящие мимо, в основном туристы, бросают в копилку деньги. Но даже в этом городе на Волге, где туристов гораздо больше, чем у нас, эта идея оправдала себя лишь как ещё один, не скрою, симпатичный памятник, ну, и может быть, как лишнее напоминание о необходимости хорошего отношения к животным. 

Вопрос, нужен или не нужен в городе приют для бездомных животных, остаётся открытым. Однозначно это было бы неплохо, но почему-то нет твёрдой уверенности в том, что он сократил бы количество мохнатых подкидышей на улицах города. Дело в том, что у хороших приютов весьма строгие правила по отбору питомцев и вряд ли те, кто привык бросать своих бывших любимцев в первом попавшемся подъёзде, захотят потратить время на процедуру оформления их в приют. Выходит, что не приют может решить проблемы между животными и людьми, а сам человек должен сделать это, соблюдая неписаные моральные законы. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel