Людмила КОРОЛЁВА
01.11.2016 г.

На днях в редакцию позвонила Г. Ф. Степанова, жительница г. Семёнова:

- Не знаю, куда обращаться, но и молчать уже больше не могу. Живу я на окраине города, возле самого леса и из своего окна регулярно наблюдаю, как по вечерам к лесу подъезжают машины, а поутру там обнаруживается ещё одна выброшенная кошка. Эти животные, ещё недавно бывшие домашними, подходят к нашим домам, заглядывают в глаза, просят еды. Я подкармливаю нескольких прибившихся к дому котов, но их число только растёт, и при всём желании я не смогу подобрать всех бродячих и взять к себе домой. 

Поражаюсь людской жестокости: как они могут так поступать с животными? Поматросят и бросят… А скоро придёт зима, и их питомцы должны просто замёрзнуть на улице? 

- Я помню, как мой отец вернулся с войны, – продолжает разговор женщина.– Всяких жестокостей он насмотрелся на фронте, а дома даже у курицы не мог голову срубить – жалел беззащитную птицу. А что с нами-то теперь происходит? Не голодные, живём в мирное время, а стали злыми и жестокими. Почему-то в развитых странах все домашние животные – хозяйские или содержатся в приютах, а не лазят, как у нас, по помойкам в поисках еды. 

Конечно, находятся сердобольные люди, которые привечают пушистых бродяжек. Если присмотреться, почти на каждой улице найдётся хоть один «мини-приют», и их хозяйки подбирают и содержат по несколько котов. И что вы думаете? У таких любителей животных – вечная ругань с соседями.

Это же ненормально, и не может так продолжаться дальше! В городе обязательно должен быть городской приют для животных, хотя бы для того, чтобы им пережить холода. 

В Нижнем Новгороде уже начинают открывать приюты. Знаю наверняка, потому что мой сын живёт в областном центре, он каждый месяц из своей зарплаты жертвует по тысяче рублей в один из таких приютов.

Как поживают буржуйские кошечки? 

Да, мы часто ставим в пример развитые страны. Европейцы справедливо считают, что решать проблему нужно начинать с человека. Во многих странах введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить 150 евро. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца. 

Если собаки всё же оказались на улице, их отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, животных безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Даже всемирное общество защиты животных исходит из позиции, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице.

Однако существуют приюты ограниченного приёма, принадлежащие организациям, которые не усыпляют здоровых животных. Здесь животные спокойно доживают свой век, никому не мешая. Приюты прекращают приём если нет свободных мест.

И каждый из приютов может вместить не более 200 собак. По статистике, чуть больше половины содержащихся там собак пойманы на улицах, остальных туда сдали сами хозяева. 

Во многих странах взять собаку из приюта довольно сложно: нужно заполнить анкету из 40 пунктов и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди более ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.

В Германии, Великобритании, США и Италии выброс животного на улицу – это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии даже предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. 

А как у нас?

Россия же в вопросах отношения к бродячим домашним животным стоит в одной линейке с такими странами как Индия, Бангладеш, Болгария, Турция, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, Египет. У нас провозглашается регулирование численности бродяжек через отлов, стерилизацию и возвращение на улицу. И это, пожалуй, в лучшем случае, в худшем – животные просто погибают холода, голода и болезней. 

Но в любые времена находятся истинные защитники животных, люди разных возрастов и профессий, кто не пассивно жалеет брошенных котов и собак, но предпринимает реальные шаги по спасению маленьких жизней. Неравнодушные к этой реальной проблеме нашего общества создают группы и сайты в сети интернет. 

Волонтёры объединяются, помогают друг другу в нелёгком деле поиска новых хозяев для брошенных четвероногих друзей. Они добровольно берут на себя благородную миссию, пристраивая животных в добрые руки. Они подбирают и временно содержат уличных котят, кошек, щенков и собак, носят их к ветеринарам, оплачивают при необходимости лечение, а потом ищут постоянного хозяина. 

А у нас в городе функцию волонтёров берут на себя пожилые и зачастую одинокие женщины. Они, как правило, и сами-то живут небогато, но при этом готовы спасать от голодной смерти по десятку кошек-собак и поделиться с ними своей пенсией. Такие бабушки достойны не скандалов с соседями, а только благодарности за их чуткие, сострадательные сердца и бескорыстную любовь к живой природе. 

Сегодня у нас нет городского приюта, куда можно было бы без опаски пристроить одиноких животных. Возможно, когда-нибудь мы до него морально и материально дозреем. Чтобы единичные бродячие животные, подобранные на улицах Семёнова, могли там спокойно жить и дожидаться новых хозяев. 

Сейчас же у нас мохнатые бродяжки – далеко не единичные случаи. Их много, слишком много, чтобы мог справляться один приют. Чтобы эту проблему с бродячими животными решить кардинально, нужно научиться не создавать её своими руками.  

Вы собираетесь выставить за дверь или увезти в лес четвероногого друга? Опомнитесь! Вашему коту или собаке можно найти новый дом. А если не удастся – в крайнем случае, усыпить животное считается более гуманным, чем заставлять его скитаться, обитать по мусоркам и плодить подобных ему маленьких бродяг. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel