Людмила КОРОЛЁВА
01.11.2016 г.

В одной из бесплатных газет, заполоняющих почтовые ящики семёновцев, распространялась пугающая информация: якобы собственники земельных участков могут лишиться своей земли уже в следующем 2017 году, если не будут выполнены некоторые условия. 

Земельная тема напрямую касается большинства наших жителей: одни владеют участком у дома, у других есть дачи или паи земли, доставшиеся от колхозов, поэтому мы посчитали необходимым прояснить ситуацию и для этого обратились в компетентный в вопросах земельных отношений орган. На возникающие в связи с нововведениями вопросы отвечают специалисты Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.

Правда ли, что всем собственникам земель обязательно до 1 января 2017 года встать на учёт в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), иначе участки будут признаны бесхозными? Многие садоводы получили наделы ещё лет тридцать-сорок назад, имеют какие-то документы на землю. Будут ли эти документы действительны и далее?

Согласно действующему законодательству, права на недвижимое имущество и сделки с ним должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сокращенно ЕГРП).

А с 1 января 2017 года вступает в силу закон №218-ФЗ, согласно которому регистрация будет проводиться в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения из государственного кадастра недвижимости и ЕГРП.

Государственные акты, свидетельства и другие документы о праве собственности на землю, выданные до 1997 года, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП. Права на недвижимое имущество признаются юридически действительными, а государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Но государственная регистрация обязательна при переходе имущественных прав к другому владельцу, в случаях ограничения и обременения объектов недвижимости или сделке, совершённой после 1997 года.

Говорят, если дачник за последние пять лет не состоял на кадастровом учёте, то он, сам того не подозревая, может остаться ни с чем? Его даже не пригласят на судебное разбирательство, потому что участок может быть признан ничейным… Видимо, таким образом государство стремится навести порядок, собрать пустующие земли, ведь участки земли и имущество, признанные бесхозяйными, отойдут муниципалитету?

По закону, внесённые в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учёт образованного объекта недвижимости носят временный характер. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учёт образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация прав на него, такие сведения исключаются из кадастра. Данный порядок действует в отношении вновь образованных объектов недвижимости, а на ранее учтённые земельные участки это правило не распространяется. 

Органу кадастрового учёта надлежит в десять рабочих дней по истечении пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтённым зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершённого строительства, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, направлять сведения в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов.

С 1 января 2017 года орган регистрации прав также снимает с кадастрового учёта земельный участок, учтённый в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года в случае, если сведения о правообладателях таких участках отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Соответственно, земельные участки, сведений о правах на которые в настоящее время нет ни в ГКН, ни в ЕГРП, и они будут отсутствовать в ЕГРН, с 1 января 2017 года действительно могут быть сняты с кадастрового учёта. Но данное требование касается только кадастрового учёта и не влияет на существующие у граждан права на земельные участки. Права на объекты недвижимости, возникшие со дня вступления закона о регистрации (от 21.07.1997), признаются юридически действительными при отсутствии их в государственном реестре недвижимости.

Следует отметить, что изменения законодательства не направлены на лишение граждан прав на земельные участки. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму земельные споры и позволяет адекватно начислять налог на имущество. 

Что такое «дачная амнистия» и до какого срока она действует? 

Дачной амнистией называется упрощённый порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости. Этот порядок позволяет оформить права на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также построенные на таких участках дома и хозяйственные постройки. В упрощённом порядке можно зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный до 30.10.2001 г. Основанием для регистрации права является любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок (акт о предоставлении, изданный органом госвласти или органом местного самоуправления, свидетельство, выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления или иной документ.

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от ранее имевшегося вида права: собственность, пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. Регистрацию проведут и в том случае, если в документе на земельный участок вовсе не указан вид права.

Права собственности на недвижимость, созданную на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства и садоводства, в том числе гаражи, бани, сараи и другие хозпостройки, регистрируются на основании декларации, в которой описывается этот объект, и документа о земельном участке. Декларацию граждане составляют самостоятельно. 

В упрощённом порядке также регистрируется право собственности на дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). До 1 января 2017 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации прав на объект строительства. 

С 1 января 2017 года до 1 марта 2018 года основаниями для регистрации прав на возведённые или возводимые на приусадебных участках или участках ИЖС является технический план и документ на землю. 

Межевание земель – это обязательная процедура? Как вы посоветуете сейчас поступить владельцам участков, куда обращаться, чтобы закрепить своё право на владение и пользование землёй?

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. В некоторых случаях межевание необходимо, например, при постановке на кадастровый учёт вновь образованного участка, при разделении и объединении участков. В настоящее время сделки с земельными участками не зависят от полноты сведений о таких участках в государственном кадастре недвижимости, проведение кадастровых работ по уточнению границ участков выполняется по желанию владельцев. 

Обязанность уточнения границ земельных участков возложена на правообладателя, внесение сведений в государственный кадастр недвижимости носит заявительный характер. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков следует обращаться к кадастровому инженеру, подготовить межевой план и представить его в филиал федеральной кадастровой палаты.

После 1 января 2017 года будет невозможно зарегистрировать право на земельный участок, не имеющий установленных границ (исключение – земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения).

Чтобы проверить сведения о своей недвижимости, можно обратиться в территориальный отдел «ФКП Росреестра» (г. Семёнов, ул. Кирова, д. 5) либо в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (Семёнов, улица Ленина, д. 12«А»). Кроме того, указанные сведения можно получить и в электронном виде на сайте www.rosreestr.ru. Электронный сервис позволяет запросить и получить полную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн: о его размерах, точном адресе, наличии зарегистрированных прав на него и наличии обременений. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel