Юрий ХРАМОВ
13.10.2016 г.

Фермера из Хахал Олега Скворцова больше знают как картофелевода. Однако он известен ещё и тем, что является единственным в округе сельхозпроизводителем, который получает на своих плантациях высокие урожаи свеклы, капусты, моркови.

артофель у меня занимает площадь в 10 гектаров, – рассказывает Олег Юрьевич, – И мы его уже выкопали. Сейчас на очереди свекла – на уборке заняты три человека: они накладывают корнеплоды в ковш трактора, потом перегружают в автомобиль, я увожу в хранилище, а там женщины закладывают свёклу на хранение. Ещё у меня посажено 0,7 гектара моркови и 1,3 гектара капусты. Всю выращенную продукцию поставляю в наши школы и детские сады. Охотно покупают морковь и капусту семёновские жители. Хочу как-нибудь в октябре приехать на рынок, чтобы продавать капусту сорта «Графиня». Она многим покупателям очень нравится. Урожайность этого сорта прекрасная – более 1000 центнеров с гектара, он обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорта на участке есть разные – одни идут на засолку, другие на хранение. 

Рассаду выращиваю дома в трёх больших теплицах. А потом, как только её высажу в поле, площадь освобождается, и в теплицах «поселяются» помидоры, огурцы, арбузы, дыни. До сих пор они ещё растут там.

У меня только листьев капусты остаётся ежегодно более 50 тонн. Нашёлся бы инвестор – всё это можно было бы пустить в переработку. Ну а пока приходится запахивать листья, используя их как сидераты – зелёные удобрения. Весной на участке, где росла капуста, сажаю картофель. 

И всё же основная проблема – сбытовая. Приходится, как говориться, крутиться, искать покупателей, а у меня на это времени мало – в поле полно работы. А ведь, кстати, капуста – очень выгодная овощная культура. Вот, например, в прошлом году от картофеля получил убытки, а капуста выручила. Продал её и сумел вовремя провести все полевые работы, закупить удобрения, средства химической защиты растений. Около восьмидесяти тонн каждый год продаю. 

Морковь тоже хорошо разбирают. В этом году высокую урожайность дал сорт «Самсон», а вот на свеклу спрос меньше. Все овощи закладываю в хранилище, а потом весь год по заявкам развожу урожай. И всё равно, повторюсь, нужен хороший сбыт, достойная цена на продукцию. Перекупщики готовы всё забрать, но разве я буду им продавать по таким низким закупочным ценам, которые они предлагают? Сами понимаете, сколько здесь труда вложено. 

Так что забот хватает, уборочная у меня закончится поздней осенью.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel