В. ПОДЛЕСНОВА,
председатель ветеранской организации

13.10.2016 г.

В декаду пожилого человека администрация Семёновского индустриально-художественного техникума преподнесла своим ветеранам замечательный подарок – поездку в Большое Болдино, в музей-заповедник А. С. Пушкина. 

Впогожие осенние деньки нам очень захотелось притронуться к удивительным страницам пушкинской биографии, подышать поэтическим воздухом Болдина, побродить по аллеям пушкинской усадьбы. Добирались достаточно долго – пять часов. Для нас уже была заказана экскурсия «В тени садовых яблонь и липовых аллей», на которой мы познакомились с историей усадьбы Пушкиных, узнали об этапах её формирования, о мемориальном доме, в котором жил поэт во время своих приездов в родовую вотчину. 

Осмотр живописных уголков старинного парка, каскада прудов, воды которых перетекают из одного в другой, деревьев пушкинской поры совершенно нас поразили. Болдинская усадьба сочетает в себе приметы пейзажного английского парка и элементы планировки регулярного французского парка. Мы увидели много надворных построек – контора, сарай, людская, амбары… Дальше – яблоневый сад. Наверно, это прапрапраправнуки тех яблонь, которые угощали Александра Сергеевича своими наливными яблочками! Затем перешли во флигель через горбатый мостик.

Живописна центральная часть усадьбы. Посреди стоит деревянный барский дом, в нескольких шагах от него блестит зеркало верхнего пруда. Вётлы склонились над неподвижной водой. В главном доме собрана основная экспозиция. Интерьеры восстановлены по описи и рисункам.

Мы узнали о роще Лучинник, что находится в трёх километрах от села и хорошо видна с окраины. Лучинник был любимой рощей поэта, в которую он часто совершал конные прогулки. 

Экскурсовод поведала нам о том, что в начале 17 века далёкими предками Пушкина была построена первая болдинская церковь. Теперь там поставлена памятная часовня Архангела Михаила. С высокого холма открываются великолепные виды на болдинские просторы. 

Прогулка с экскурсоводом оставила у нас самые приятные и незабываемые впечатления от посещения этого исторического живописного места. Нам не удалось посетить музей Пушкина в школьные годы, зато сейчас мы ликвидировали этот пробел. 

Хочется выразить большую благодарность директору техникума Марине Анатольевне Бровкиной и заместителю директора по воспитательной работе Наталье Геннадьевне Калиночкиной за предоставленную возможность путешествовать по уникальным местам Нижегородской области. Внимание и заботу к нам в техникуме проявляют не на словах, а на деле.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel