Галина РОЗЕНШТЕЙН
20.09.2016 г.

Итак, в минувшее воскресенье по всей стране прошёл единый день голосования. Выбирали всех и во все органы власти.

В нашем округе были тройные выборы: в Госдуму, областное Законодательное собрание и окружной Совет депутатов.

Такое у нас впервые. И задача стояла нелёгкая как перед избирательными комиссиями, так и перед избирателями. Нужно было определиться с кандидатами и заполнить сразу пять бюллетеней. Казалось бы, путаница неизбежна, но семёновцы оказались удивительно подкованы в политическом плане. Даже пожилые люди, которые, как известно, самые активные избиратели, не терялись в списках партий. Будем надеяться, что помогла им в этом бурная избирательная политреклама, которой была заполнена в том числе и наша газета целый месяц.

А вот погода норовила испортить явку на избирательные участки. К десяти утра (а учёт ведётся на каждые два часа выборов) почти везде явка была 7-9 процентов. После полудня народ начал подтягиваться. 

- У нас то пусто, то густо, – говорили члены комиссии избирательного участка, что в Доме культуры. – Впрочем, так всегда и бывает: к вечеру люди завершат домашние дела, будет наплыв. Много заявок на выездное голосование, работают несколько бригад.

Кстати, в этом году поменялся состав участков, входящие в них улицы. Почти везде в одном помещении располагалось по два участка. И хотя всем избирателям заранее были разосланы извещения с сообщением, где они голосуют, кто-то по привычке шёл на прежнее место. 

К слову. В понедельник в редакцию позвонили супруги Хреновы с городской улицы Парковой. Они – инвалиды, сделали заявку на выездное голосование, но никого не дождались. Очень люди обижены, хотя и допускают, что это произошло по случайности. Впрочем, пусть с этим разбирается избирком.

Между прочим, из тех людей, с которыми удалось поговорить на участках, принципиальных избирателей было очень много. Вроде бы, и ругаем мы все эти выборы, но народ хотел высказать своё мнение.

- Всегда с женой ходим на выборы, – говорит сорокалетний Михаил Груздев. – Голосуем мы на разных участках, но не жалеем времени. Чтобы не было сомнений, что мой бюллетень заполнил кто-то другой. Хотя многие мои знакомые и на участках-то не бывали, зато любят рассуждать, как у нас всё подстроено.

А вот Сергей Анисимов пришёл на голосование впервые. Приятно было наблюдать, как молодой избиратель с серьёзным видом, без подсказки взрослых, делал свой выбор.

Контроль за ходом голосования был очень серьёзным. Почти каждая партия выставила своих наблюдателей, многие кандидаты в депутаты разных уровней сами присутствовали на своих участках. Одни только казаки (представители партии КПРФ) чего стоили! Но всё прошло вполне мирно и цивилизованно. Пока у нас нет данных, выявлены ли какие-то нарушения.

Охрана избирательных участков тоже была усилена. Повсюду дежурили сотрудники полиции. А для антитеррористической безопасности автомобили заставляли оставлять за несколько метров от зданий.

Избирательные комиссии работали почти до утра, пересчитывая бюллетени. Сейчас известны предварительные итоги голосования, их можно увидеть на официальном сайте окружной администрации в разделе «Избирком» (www.semenov.nnov.ru), и они говорят только о явке. По вчерашним данным, на 18 часов воскресенья, самая большая явка была в Зубове (69,39 %), в Беласовке (68,93 %), также более 60 процентов зарегистрированных избирателей посетили участки в детской художественной школе, в Огибном, Успенском, Кондратьеве, Сухобезводном и других. Общая явка по округу – 48,96 процентов. Ещё раз уточняем: это предварительные данные. По партийным предпочтениям итоги будут позже. Но выборы состоялись. И, как всегда надеясь на лучшее, будем ждать, что про нас депутаты не забудут уже после единого дня голосования.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel