Ирина КОЛОБОВА
20.09.2016 г.

В последнее время в почте нашей редакции наблюдается положительная тенденция – читатели активизировались в плане фантазий на тему: «Придумай название улицы, площади, макет памятника». 

Восновном речь идёт о площади имени Шаханова, чьё название, кстати, вызывает много разногласий. И теперь читатели обеспокоены тем, как бы и потенциальный памятный знак на этой площади не стал почвой для полярных суждений. 

- Имя – это очень важно хоть для человека, хоть для улицы, – уверен А. Е. Жарков, – и к выбору его нужно относиться со всей серьёзностью. Здесь не должно быть таких понятий, как «модно», «престижно» или что-то в этом роде. Мы через всё это уже проходили, и не нужно снова наступать на одни и те же грабли. Когда-то замечательные названия – Соборная площадь, улица Сретенская, Нижнеслободская, Нижнебазарная были заменены на культовые именные, труднопроизносимые названия: Бебеля, Карла Либкнехта, Карла Маркса и т. д. Не спорю, из истории эти имена не выбросишь, но пусть они там и остаются. Не годятся эти имена для нашего старинного, с вековыми традициями города – не приживаются они на нашей земле. Если мы даже и сумеем объяснить ребёнку, кто такой этот дядя на постаменте, он всё равно не поймёт, почему памятник ему стоит именно в нашем Семёнове. Я как гражданин ничего не имею против былых заслуг председателя колхоза-миллионера, но увековечивать его имя в граните или в чём-то там ещё, по меньшей мере, неразумно. Моё личное мнение – любая площадь, в данном случае площадь Шаханова, не должна стать окаменевшей, застоявшейся памятью, не всегда понятно о ком. Каждое публичное место должно помогать  решать современные проблемы, выражать мысли наших людей, в конце концов, рекламировать что-то полезное, не торговое. Нам необходима хорошая социальная реклама. Нам необходимы мобильные штендеры, информация на которых должна меняться с требованиями времени и изменениями в обществе. Эта информация должна быть яркой, лаконичной и заставлять человека задуматься над смыслом собственной жизни. Ну и, безусловно, они должны быть ещё и эстетически привлекательными. Пусть на них будут размещаться фотоотчёты о событиях, происходящих в нашем городе. Пусть это место станет своеобразной живой газетой, где будут публиковаться и положительные и отрицательные стороны нашей жизни. Тем более на этом месте чаще всего бывают жители села. Хватит нам уже каменных изваяний. Пока после Бориса Корнилова никто ещё, на мой взгляд, не может быть удостоен такой чести. 

Полностью согласна с этими словами жительница нашего города, пожелавшая остаться неизвестной. Людмила Степановна (назовём её так) в силу своего почтенного возраста и многолетней административной службы должна бы являться ярым приверженцем всего советского, поскольку вся её молодость и профессиональная зрелость выпала на это время. Но она тоже не любит, когда улицы, площади и скверы называют именами современных героев. Ей больше по душе улица Цветочная, площадь Радости или переулок Счастья.

- Я уверена, что даже сами эти герои, по крайней мере, некоторые из них, не были бы довольны таким прославлением их имени, – считает Людмила Степановна, – потому что все мы жили и живём бок о бок, всё друг про друга знаем, и все мы не без греха. Где гарантия, что кто-то, проходя по улице имени знакомого человека, не ругнётся в его адрес, припомнив былые обиды или, что ещё хуже, не плюнет в сторону его каменного изваяния. Я ещё понимаю, если бы такие памятники были произведением искусства, как, например, наши три коммуниста. Сейчас уже почти не важно, кто такие эти парни, но город украшают. Но ещё один Василий Васильевич (Кузнецов – авт.) городу не нужен. На хорошую скульптурную группу у округа, скорее всего, нет средств, но и подменять её каменной головой или в лучшем случае дежурным бюстом – не достойно красоты нашего города. И с названием площади я в корне не согласна – назвали бы уж лучше просто Колхозной. Колхозы – это история, которую необходимо знать, а председатели – это просто работники, и увековечивать их память за то, что они хорошо исполняли свои должностные обязанности можно только в виде орденов, званий и благодарностей. Чего, кстати, наш герой имел в избытке. 

По поводу эстетического значения площади Шаханова высказались сразу три женщины. Они очень хорошо помнят площадь Октябрьской революции в прежнем виде, без памятника Трём коммунистам.

- Мы с детства втроём дружим, – рассказывает Марина Петровна, – и раньше очень любили здесь на скамеечках сидеть. В детстве мороженое там ели в бумажных стаканчиках – палочками. Кажется, ничего в жизни вкуснее не пробовала! Потом свидания там начали назначать. По нынешним меркам не такая уж и красивая была та площадь, и цветочки не ахти, и пыльные кусты акации не всегда постригались. Но сколько воспоминаний! Пусть бы и нынешняя площадь Шаханова стала такой для наших детей и внуков. Здесь и рынок рядом – всегда можно было бы посидеть, отдохнуть. И даже проезжающие мимо по кругу машины не испортили бы впечатлений, а наоборот, добавили бы положительных эмоций: ты сидишь, а вокруг жизнь кипит. По поводу памятного знака мне трудно сказать, но хочется, чтобы было красиво. Сноп колосьев – это красиво, хорошая скульптура коровы на зелёной лужайке – тоже здорово и вполне актуально.

Такое активное поведение наших читателей не может не радовать. Некоторые из них просто настоящие генераторы идей. Например, автор первого отзыва А. Е. Жарков уже неоднократно воплощал в жизнь свои оригинальные идеи. Подарить горожанам новый парк на берегу Санохты и дать ему старое имя Соборный – его инициатива. Нынешнее состояние парка его очень беспокоит. Видимо, не ко двору пришёлся подарок, – с сожалением вынужден признать А. Е. Жарков. Но он не опускает рук и головы, которая по-прежнему полна тем, фантазий и проектов. Нельзя, чтобы парк оставался без хозяина, значит, нужно хозяина или хозяев найти.

- Выборы состоялись, уже известны имена наших депутатов, вот пусть они этим делом и займутся, – предлагает Андрей Евгеньевич. – Было бы здорово разделить наш парк на символические климатические зоны, а депутатов – на группы, ответственные за состояние этих зон. Это не значит, что они должны брать лопаты в руки и идти сажать там деревья и кусты в соответствии с зоной, хотя и это не исключается. Нужно привлечь к делу победителей различных конкурсов по благоустройству личных хозяйств, учеников школ, нового лицея, что по соседству теперь находится. Победители бы совершенствовали своё мастерство ландшафтных дизайнеров, а ученики изучали географию и биологию – так сказать, на практике. Обязательно нужно привлечь «афганцев», «чеченцев», «вэдэвээшников» и «моряков» – они пока что являются главными посетителями парка. Депутаты, кстати, наглядно могли бы продемонстрировать свою деятельность всему округу, и в конце их депутатского срока хорошее состояние парка стало бы для них достойным отчётом, а для горожан – веской причиной избрать их на очередной срок. 

Всё вышесказанное невольно напомнило слова из книги В. Шамшурина и В. Алексеева «Под сенью Керженских лесов», где они размышляют о переименовании семёновских улиц и площадей и о влиянии названий на горожан: «Улицы – как строки посланий из одного времени в другое… Разные случались времена, разные мелькали имена, но залог долговечности не монументы на пьедестале, а сам пьедестал». 

Каков будет пьедестал нашего города – зависит от нас. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel