Людмила КОРОЛЁВА
08.09.2016 г.

Напоминаем, что в течение 2016 года в нашем районе регистрируется уже третий подобный случай.  

Первый случай был в январе, в деревне Озёрки, второй – в Овсянке в феврале, – рассказывает Вера Рудольфовна Синицына, начальник противоэпизоотического отряда Госветуправления Семёновского городского округа, – В этих деревнях проводились все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить угрозу заболеваемости. Кошки и собаки, коровы, овцы и козы, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, прошли двукратную вакцинацию от бешенства. Людям, проживающим на этих и угрожающих территориях, мы тоже рекомендовали сделать профилактические прививки в Семёновской ЦРБ. Вакцинация людей проводится по желанию, бесплатно для населения, так что все, кто всерьёз заботится о своём здоровье, могли защититься от этой смертельной болезни. 

На сегодняшний день очаги в Озёрках и Овсянке считаются закрытыми. Зато 31 августа, в самый последний день лета, в деревню Безводное из леса пожаловала енотовидная собака и напала на хозяйского котёнка. По всем внешним признакам, лесной зверь был бешеным, что подтвердилось и в результате проведённых анализов. А во дворе, куда забрела из леса больная енотовидная собака, кроме пострадавшего котёнка, содержались корова, телёнок и ещё один кот – всех им в первую очередь сделали прививки, личное подсобное хозяйство поставили на карантин и всю деревню Безводное объявили новым очагом. Следом в этот населённый пункт направилась бригада ветеринарных специалистов для проведения всех положенных противоэпизоотических мероприятий. В так называемую угрожаемую зону сейчас входят ещё несколько, в том числе ближайших к городу, деревень: Мериново, Покровское, Быдреевка, Зимёнки, Пыдрей, Клюкино, Клушино и Шалдёжка. Медработники ведут с населением пропагандистскую работу, разъясняя жителям весь возможный вред от распространения болезни. 

Надо помнить, что инфицирование может произойти не только через рану укуса, но и через слюну больного животного и даже через его шерсть, так что нельзя прикасаться голыми руками не только к больному бешенством животному, но и к тем, на которых они успели напасть! 

А просвещение населения вовсе не будет лишним, так как некоторые жители совершенно не осознают всей серьёзности ситуации. Так, например, выяснилось, что в деревне Пыдрей компания из четырёх мужчин тоже однажды встретила выходящую из леса енотовидную собаку. Они убили её подручными средствами и … съели! Решили, что нечего мясу пропадать! Наделали из енота шашлыков, наелись и продолжали спокойно жить дальше, пока их по рассказам местных жителей не вычислили ветеринарные врачи. Трое из четверых поедателей енотьего шашлыка теперь получат и свою «порцию» в сорок уколов, а один от лечения наотрез отказался. И пусть в этом случае предполагаемый диагноз лесного зверя не удалось подтвердить лабораторно, потому что подходящего для исследования материала от енотовидной собаки не осталось (анализ делается по веществу головного мозга животного), но есть все подозрения, что тот енот тоже болел бешенством.       

Как известно, эта болезнь, если уж она проявилась, не излечивается, поэтому больных животных приходится отстреливать и утилизировать. В нашем районе охотники проводили регуляцию численности рыжих лисиц, так как именно среди этого вида чаще встречались распространители.  

Что жителям нужно в первую очередь знать о бешенстве животных? Специалисты отмечают, что если дикие звери сами выходят в населённые пункты, их поведение уже неадекватно – здоровые животные обычно не покидают свою привычную среду и даже под покровом леса избегают встреч с человеком. Кроме того, больного зверя можно отличить по взъерошенной, негладкой шерсти и даже характерному неприятному запаху. А наше расхожее представление о том, что бешеные животные обязательно должны проявлять агрессию, в корне неверно. Иногда больной зверь, напротив, бывает ласковым, как домашняя кошка, но при этом его настроение в любой момент может кардинально измениться – и последует нападение и укусы.   

Как поступить, если вы вдруг столкнётесь с больным животным? Для начала постарайтесь отпугнуть от себя подозрительного зверя, избегайте любого контакта и обязательно сразу же сообщите о произошедшем главе местной администрации и в ветеринарное управление по телефону 5-13-72. Отловом больных животных у нас в районе по-прежнему занимается ООО «Стрелец». 

Если вас всё-таки укусило животное с признаками бешенства, нужно срочно обращаться в больницу к хирургу и параллельно сообщить в ветлечебницу. В таких экстренных случаях в больнице должны принять срочно, без очереди. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel