А. АГАФОНОВ,
инспектор ОНД и ПР по г.о. Семёновский

02.08.2016 г.

С начала 2016 года на территории Нижегородской области произошло 1462 пожара, на которых погибло 117 человек, в том числе семь детей. 

Травмы различной степени тяжести получили 145 человек. Несмотря на общее снижение количества пожаров на 1,3% и гибели на них людей на 22,5%, наблюдается резкое ухудшение обстановки в июне-июле текущего года. Только за этот период в области произошло 317 пожаров с гибелью 11 человек, что на 12% и 27% соответственно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество пожаров в летний период 2016 года на территории области зарегистрировано в жилищном фонде – 244 случая (77% от общего количества пожаров, рост на 15%), погибли 11 человек. Основными причинами стали: неосторожное обращение с огнём – 87 (35,6% от общего количества пожаров зарегистрированных в жилищном фонде области), 76 – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и 38 – неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. Анализ обстоятельств возникновения пожаров показывает, что существенный прирост показателей дают пожары, произошедшие в дачных домах и банях, что в первую очередь связано с деятельностью дачников, выезжающих за город на летний период. За июнь-июль этого года на данных объектах произошло 69 пожаров с гибелью трёх человек, в их числе один ребёнок.

Так, 3 июля по причине неправильного устройства и неисправности отопительной печи произошёл пожар в бане в д. Попадьино Павловского района с последующим переходом на дачный дом. В результате пожара уничтожен дом и баня на общей площади 53 кв.м. На месте пожара было обнаружено тело годовалого ребёнка. Проверка установила, что вечером родственником хозяйки дома для гостей была истоплена и оставлена без последующего присмотра баня.

10 июля по причине неосторожного обращения с огнём произошёл пожар в надворной постройке дачного дома в с. Новое Дальнеконстантиновского района. В результате пожара уничтожена надворная постройка на общей площади 9 кв.м., а также повреждены два автомобиля. На месте пожара было обнаружено тело мужчины 1966 г.р. В ходе исследования обстоятельств возникновения пожара установлено, что погибший постоянно проживал в г. Нижний Новгород, в село приезжал на выходные дни. В день происшествия хозяин с семьёй находился на даче. Ночью из-за нехватки спальных мест расположился на ночлег в надворной постройке, перед сном поджёг спираль от комаров. Хотелось бы напомнить и о произошедшем 6 сентября 2015 года пожаре в дачном доме в с. Вершилово городского округа г. Чкаловск, причиной которого стало неправильное устройство дымохода отопительной печи. В результате пожара погибли четыре человека. При выяснении обстоятельств пожара установлено, что отступка печи от стены сделана на расстоянии всего 15 см и не отгорожена противопожарной перегородкой, что не обеспечивало требуемый предел огнестойкости. Разделка отсутствовала (дымоход печи вплотную примыкал к горючим материалам чердачного перекрытия). Боров был проложен по сгораемым конструкциям чердачного помещения. Кроме того, печь и дымоход печи не были обработаны известковым и глиняным раствором.

Уважаемые жители и гости нашего округа, во избежание печальных последствий рекомендуем вам не пренебрегать правилами пожарной безопасности в быту и на отдыхе. При обнаружении пожара необходимо срочно позвонить  по номеру «101» с мобильного телефона, подключённого к связи любого оператора связи, или «01» с городского телефона. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel