Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
11.03.2023 г.

Всегда приятно бывать в семьях, где царят взаимные поддержка и выручка, понимание друг друга, а труд ставится во главу угла. С одной из таких семей нам посчастливилось познакомиться недавно. Дмитрий и Любовь Чистяковы имеют своё фермерское хозяйство.

Знакомство с Дмитрием Чистяковым состоялось у нас немного раньше – на Масленицу. В праздник он катал на своей стройной кобыле Черри ребятишек (и не только!) в парке Ленинского Комсомола. Несмотря на сильный снегопад, выстроилась целая очередь из деток и их родителей, которые очень хотели прокатиться верхом на грациозной красавице. Дмитрий деловито объяснял, как нужно садиться на лошадь, как держаться в седле. Взрослых к большому их удовольствию он катал рысью.
А в новогодние праздники Дмитрия можно было видеть на центральной площади города, где он нарезал круги в санях-двуколке, с ветерком катая детишек по зимнему морозцу. И сани у него необычные, расписные – трудно устоять, чтобы не доставить малышам настоящую радость!

И вот мы в гостях у этой молодой семьи. Супруга Дмитрия по имени Любовь и его пятилетняя дочка Ника встречают нас во дворе их дома по улице Галкина. Четвёртый член семьи – двухлетний Илья – пока в детском саду. Ника решила немного отдохнуть от садика и пока находится дома с мамой.

Оказывается, именно по просьбе своей дочери Дмитрий решил завести в хозяйстве лошадь. А началась эта любовь с поездки семьи на отдых в конный клуб «Аргамак», что в Борском районе. Съездили, покатались на лошадях, и мысль о покупке своей лошади уже не покидала Дмитрия и его дочку.
И всё сложилось наилучшим образом: друг Дмитрия привозит из Кабардино-Балкарии кобылу с четырёхмесячным жеребёнком. Жеребёнок подрастает до семи месяцев и дальше обретает новых хозяев в лице Дмитрия и его семейства. Так мечта папы и его дочери сбылась!
Теперь Черри-вишенке два года. Она молодая, игривая, но, как нам показалось, очень послушная. Под уздцы выводит её Дмитрий из стойла для фотосъёмки. Словно понимая всё, лошадь стоит там, где её остановил хозяин, и терпеливо ждёт, когда сфотографируют. Даже степенно позирует!

- Очень любит Черри после пробежки поваляться в снегу, – сообщает нам о её пристрастиях Дмитрий. – А я обожаю вечерами поскакать верхом, в седле. Километров семь мы с ней стараемся пробежать по вечерам, пусть не каждый день, но через день – это уж точно.
Интересуемся, почему выбор остановился именно на кабардинской породе.
- Породу я выбирал очень основательно, – объясняет хозяин. – Нам нужна была не тягловая лошадь, а именно скаковая. Остановились на кабардинской породе. Читали, что она сформировалась в условиях круглогодичного содержания в табуне. Летом – на открытых горных пастбищах, а зимой в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливаясь сеном и зерном. Такие лошади способны проходить огромные расстояния, при этом их никогда не подковывали.

- За лошадью полностью ухаживаю сам, – говорит Дмитрий. – Сам и копыта ей чищу. Наши ветеринары больше специализируются на собаках и кошках, так что мне приходится рассчитывать только на себя. Вот и маленького Илью к лошади уже приучаю. Сажаю его в седло, катаю на лошади верхом. Он ни капли не боится!

И это в его два года! А вообще в семье очень заметно: где родители, там и детки. Пятилетняя Ника ни на шаг не отходит от мамы: мама к скотине во двор – она следом, лошадь из стойла выводят, и девочка тут же.
Что касается остального хозяйства семьи Чистяковых, то у них сейчас 8 бычков, 4 поросёнка, баран и овца. Ещё две собаки и кошка. И никто в этом хозяйстве не лишний. Куры раньше в хозяйстве были, но эту птицу Чистяковы отправили в Медведево, к родителям Любы. Пробовали также гусей, кроликов держать, но это живность мелкая, не особо интересно с ней. Избавились от неё тоже.

Проходим вместе с хозяевами во двор. Все бычки смирно стоят у своих кормушек, завидев хозяев, приветственно мычат.
- Будет немного шумно, – предупреждает нас Дмитрий. – Просто время кормления подходит. Вот они и шумят.

Большой рыжий бычок Гаврюша сразу привлекает наше внимание. Ещё есть Яша и Февраль. Остальные пока не имеют кличек. Люба объясняет: эти пока никак себя не зарекомендовали, норов свой не проявили.
Все животные чистые, ухоженные. Под ногами – свежая солома.
Гладим бычков. В ухе у каждого яркая метка с номером, клеймо. А это значит, что животинка состоит на ветеринарном учёте, и ей сделаны все необходимые прививки.
- Мы как-то пробовали сократить поголовье скота, оставляли только двух поросят в хозяйстве, – рассказывает Любовь. – Так нам сразу скучно сделалось. Хлопот мало! Один месяц мы так поскучали и снова бычков взяли. Теперь вот снова мы с заботой и работой!

Любовь родом из деревни Медведево, и её родители всегда скотину держали. Поросята и куры не переводились. Дед Дмитрия тоже скотоводством занимался: бычков держал, поросят, барана, кроликов. Дмитрий деду с детства помогал, всё на его глазах и его руками в том числе делалось в хозяйстве. Отсюда и привычка к труду, который радость и результат приносит.

А начиналось всё в хозяйстве Чистяковых с покупки одного поросёнка. Вырастили они его, попробовали своё мясо. Вкусно! Потом взяли на откорм уже поросёнка и телёнка.
На следующее лето у Дмитрия и Любови в хозяйстве были уже три бычка и три поросёнка. Понятно, что супруги рассчитывали на продажу мяса. Получили неплохую выручку.
- А потом у нас началась стройка, – говорит глава семейства. – Третий год строим новый дом из бруса. Мечтаем о новоселье. Старый дом снесём, место под ним расчистим. А пока только участок подняли – он у нас низинный. Уже сбились со счёта, сколько КАМаЗов земли сюда привезли. Вот баньку новую построили, двор для бычков тоже практически сразу – это самое основное.

- А в марте прошлого года мы оформили социальный контракт, – продолжает рассказ Люба. – В итоге двести пятьдесят тысяч получили. Это неплохое подспорье в хозяйстве. Составить бизнес-план нам помогли специалисты центра поддержки бизнеса «Потенциал», большое спасибо им за это, всё просчитали. Помню, в соцзащиту мы сдали весь пакет документов, но сразу нас не обрадовали: заявление приняли, а по поводу одобрения контракта не особо обнадёжили. Просто в нашем городском округе на ведение личного подсобного хозяйства социальный контракт ещё никому не выдавался.

Но у супругов Чистяковых была уверенность, что всё должно получиться. Абсолютно все необходимые для этого требования они выполнили: зарегистрировались как самозанятые, ведут подсобное хозяйство и получают доход от продажи сельскохозяйственной продукции. Родителям пока решили ничего не говорить. Только потом посвятили их в задуманное.
На заседание комиссии в марте 2022 года отправился один Дмитрий. Его выслушали, но мнения разделились. Решающее слово было за Александром Санниковым, помощником депутата Законодательного Собрания А. В. Степанова. Именно Александр Алексеевич поверил парню, почувствовал, что тот знает толк в сельском хозяйстве. И это был первый социальный контракт, одобренный жителям Семёновского городского округа в сфере сельского хозяйства.
Александр Алексеевич Санников до сих пор курирует эту молодую семью, помогает с кормами для животных, поддерживает их в труде. Супруги передают ему через газету слова благодарности.

Четыре месяца было выделено молодым фермерам на приобретение скота. На полученные средства семья докупила поросят, бычков. Ежемесячно они отчитываются о реализации своего бизнес-плана.
- Социальный контракт – это неплохой старт! – утверждает глава семейства. – Всегда надо пробовать. А кто пробует, у того и получается.

Утро в семье Чистяковых начинается в 5 часов. Почистить подсобное помещение, сено раскидать, дать корма животным – обязанность ежедневная. Но к такому труду Любовь и Дмитрий уже привыкли и даже не представляют своей жизни без него!

По поводу разделения обязанностей в семье по уходу за скотиной оба супруга единогласно ответили, что они взаимозаменяемы!

С таким хозяйством, как у Чистяковых, хлопот не оберёшься, – скажет иной читатель. Наверное, они больше ничем и не занимаются? Отнюдь! Во-первых, и у Дмитрия, и у Любови есть основная работа. А ещё имеется дача в Воскресенском районе, и они очень любят там отдохнуть в выходные, порыбачить на Ветлуге. Однако вечером Люба обязательно домой спешит, к своему хозяйству.
- Не могу я на родителей нашу скотину оставить. Тут свои нюансы везде. Бычкам нельзя дать лишний кусок хлеба, дроблёнки. Меньше ещё можно, а больше – никак, заболеть могут. Поэтому уж лучше я сама за всем процессом смотреть буду. Сама за всё отвечать привыкла.
- Хотим расширяться, – делится планами на будущее Дмитрий. – Нам бы ещё участок купить, чтобы под пастбище использовать. Скотине погулять надо, травку пощипать. Это экономично очень, да и витамин Д всему живому для нормального роста и развития нужен. Вот и думаем о дополнительном участке.

Сейчас у молодых фермеров уже есть своя клиентура. Все хотят домашним мясом угоститься, которое ни с каким рыночным не сравнишь! Что ж, курс в семье выбран. Остается пожелать семье Чистяковых исполнения их намеченных планов. И пусть поголовье скота только растёт и приносит доход!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel