Ирина КОЛОБОВА
28.05.2016 г.
24 мая в Кремле состоялся торжественный прием многодетных семей, представленных к награждению премией «Нижегородская семья» и Почётным знаком «Родительская слава».
Опобедителях этого конкурса, наших земляках, многодетной семье Петровых мы уже писали на страницах «СВ», но тогда они, может быть из скромности, не особенно заостряли внимание на своей победе. Теперь пришло время рассказать об этом словами официальных и уважаемых лиц региона.
Всех представителей пятидесяти девяти многодетных семей, принимавших участие в конкурсе и выходивших на сцену за заслуженной наградой, встречал лично губернатор В. П. Шанцев. Создавалось даже впечатление, что он знает их всех не только по имени, но и в лицо, знаком со всеми их проблемами и достижениями.
- Когда я встречаюсь с детьми и родителями, слышу о позитивных переменах в их жизни, то такие оценки для меня важнее официальной статистики, – сказал Валерий Павлинович. – Известно, что семьи сплачивают традиции, для нас же, нижегородцев, доброй традицией стало ежегодное награждение лучших семей региона. Искренне радует, что в Нижегородской области становится всё больше многодетных семей. Если святая обязанность родителей – воспитывать своих детей в заботе и внимании, то святая обязанность государства – их в этом поддерживать. С радостью хочу отметить, что современное общество стало по-другому относиться к многодетным семьям – сегодня они являются примером. Пусть их становится с каждым годом всё больше, а власти, безусловно, будут совершенствовать законодательство, изыскивать средства в бюджете, чтобы помощь государства была более значимой.
Министр социальной политики Нижегородской области А.А. Кавинов в силу своих полномочий и профессиональных обязанностей знает жизнь нижегородских многодетных семей не только с их праздничной и положительной стороны, но, так сказать, и с изнанки. Ему прекрасно известно, что нынешний феерический и яркий результат, который продемонстрировали участники конкурса на сцене, – это лишь одна сторона медали. Потому и слова его, обращённые к нашим победителям Петровым были искренними и простыми.
- Вы большие молодцы, – сказал Артём Александрович, – прошли областной конкурс, стали победителями. И считаю, что это награда, эта премия абсолютно заслуженная.
На торжественном приёме всех присутствующих очаровала ваша дочка Вероника, которая успела познакомиться даже с губернатором. Желаю вашей семье, вашим детям здоровья, процветания, понимания в семье. Пусть у вас всё будет хорошо!
Артём Александрович полностью согласен с мнением губернатора о том, что нижегородская земля богата людьми. А многодетные семьи – это самый главный признак богатства. Это значит, что земля наша цветёт, плодится и хорошеет.
- С 2007 года количество многодетных семей в регионе увеличилось почти вдвое, – сказал А. А. Кавинов в официальной части праздничного мероприятия. – Если в 2007 в области проживали 10703 многодетных семьи, то по состоянию на 1 мая 2016 года эта цифра равняется 19787. Во многом это связано с тем, что в области удалось сохранить все 87 видов социальной поддержки, в числе которых – и 50-процентная льгота на оплату ЖКУ, представление бесплатных путёвок в летние лагеря, выплаты на оплату проезда и питание.
Артём Александрович также обратил внимание, что за семь лет проведения конкурса семёновские многодетные семьи занимают призовые места уже в четвёртый раз. И каждый год наряду с массой восторженных и благодарных слов, призов и грамот они получают немаловажную для семьи материальную поддержку в виде ста тысяч рублей в семейный бюджет.
Семья Петровых, например, планирует потратить эти деньги на очень приятные цели.
- У нас с мая по сентябрь – сплошные дни рождения, – сказала мама Елена Николаевна, и хочется, чтобы каждый запомнился чем-то необычным. Далеко путешествовать не будем, а вот нижегородский край хочется посмотреть. Ремонт в детских комнатах, может быть, закончим. А не хватит денег – снова пойдём в каком-нибудь конкурсе участвовать.
К сожалению, не все семёновские многодетные семьи с таким энтузиазмом и оптимизмом относятся к жизни, большинство из них не удаётся уговорить принять участие в многочисленных мероприятиях.
- Вы не представляете, сколько труда и времени нужно потратить, чтобы провести подобные конкурсы, – говорит руководитель семёновской социальной службы Е. А. Маркелова. – Даже материальная заинтересованность не помогает. Мы понимаем, что трудно многодетным маме и папе найти время и средства, чтобы достойно подготовить свою семью к такому большому и ответственному мероприятию, но ведь львиную долю в организации администрация берёт на себя. Задействованы многие службы. Отдел культуры готовит выступления, помогает с музыкой, костюмами, учит вести себя на сцене, выделяет транспорт и просто морально поддерживает, болеет за своих подопечных. От семьи требуется только желание. Желание участвовать и желание победить. И ещё никто из участников конкурса не пожалел о своём решении. А то, что в каждой нашей многодетной семье есть свои таланты – даже не подвергается сомнению.
Фото пресс-службы губернатора и правительства области