Ирина КОЛОБОВА
16.04.2016 г.

Рассказать о многодетной семье Петровых на страницах «Семёновского вестника» нам предложили в управлении социальной защиты населения. Для этого был приведён достойный аргумент: Петровы стали победителями ежегодного областного конкурса «Нижегородская семья-2016». 

Победа в конкурсе – факт, безусловно заслуживающий внимания и уважения. Но после близкого, неформального знакомства с многочисленными представителями этой дружной семьи захотелось рассказать о Петровых всё и, как говорится, начистоту. Побед, кстати, в их жизни было и будет много, но они не являются главной жизненной целью, а просто вполне логично доказывают правильный ход и уклад жизни этой семьи.

- Мы любим принимать участие в различных конкурсах, – признаётся мама Елена Николаевна. – Времени и сил на подготовку, конечно, уходит много, но зато так весело! Могу похвастаться, что у нас у всех есть какой-нибудь талант. Папа наш прекрасные стихи сочиняет, рисует, поёт, на гитаре играет. Старший сын Артём тоже на гитаре хорошо играет, Володя в школьном танцевальном кружке «Триада» танцует. И когда нам предложили поучаствовать в областном конкурсе, мы подумали, а почему бы и нет? И началось… У нас не было ни одной свободной минуты: готовились, сочиняли, репетировали, волновались. У каждого был свой собственный коронный номер. А наша трёхлетняя Ника вообще была «гвоздём программы», она очень убедительно заявила со сцены, что главное в любом выступлении – это красиво поклониться, и, вполне возможно, добавила аргументов в нашу пользу. Выступления у всех двенадцати команд были хорошие. Семья из Тоншаева была нашим главным соперником, но нам повезло больше.

Хотя, честно скажу, этот конкурс немного нас вымотал. Может быть, весенний авитаминоз сказывается, но иногда хочется просто сесть и отдохнуть. Да и к огородным работам нужно подготовиться.

Семья Петровых – правильная во всех смыслах, она даже количественно это доказывает: папа, мама и пятеро детей – классические семь я. И это не случайность. С первого момента встречи молодые Елена и Валерий поняли, что созданы друг для друга и… для большой семьи.

- Иногда мне кажется, что на самом деле в нашей жизни много случайностей, – размышляет Елена Николаевна, – но потом всё же убеждаюсь, что ничего случайного нет, всё происходит закономерно, по неписаному закону судьбы. Вот, например, как объяснить, что вы пришли к нам в гости именно сегодня, 13 апреля, в день серебряного юбилея нашей с Валерой встречи? Вообще, 13 – это наше любимое семейное число, с ним связано всё самое хорошее в нашей жизни. Я даже перечислить не могу все события и моменты, связанные с этой цифрой. 

Володи при рождении был номер 13, у Ники в свидетельстве о рождении, а у Артёма в номере паспорта есть цифра 13, в номерном знаке нашей машины тоже – 13. Старшая дочь Юля познакомилась со своим мужем 13 февраля и так далее, и тому подобное. Даже когда мы с мужем отмеряем шагами размер будущих грядок в огороде или ещё что-то считаем, обязательно, не сговариваясь, останавливаемся на тринадцати. Может быть, мы уже подсознательно ищем эту цифру, но я всё же думаю, что это наш символ и оберег. Вот и в конкурсе, наверное, нам это число помогло. По условиям конкурса нужно было сделать стенгазету под названием «Счастливые мгновения семьи», но мы немного перефразировали и назвали свою газету «13 мгновений счастья». И победили!

Может быть, символическое число действительно оберегает семью Петровых, но на мистике, как говорится, далеко не уедешь. Счастливая и благополучная жизнь складывается в основном из вполне реальных и весьма прозаичных  моментов. Вот и приходится хозяину большого семейства вкалывать как минимум на двух работах, а в свободное от работы время – на своём собственном приусадебном хозяйстве.

- Когда мы поженились, сразу решили, что у нас будет большой дом и много детей, – вспоминает Валерий Александрович. – Мы не уточняли, сколько конкретно детей будет, но точно знали, что не двое и не трое. С домом как-то сразу определилось – Лене как молодому педагогу выделили участок земли в одиннадцать с половиной соток, а раз есть земля, то на ней нужно работать. Дети у нас все на козьем молоке выросли. Мы поначалу много скотины держали – молодые были, всё хотелось попробовать. Потом азарт как-то стих, да и обустройство дома много времени, сил и денег отнимало. Очень хотелось, чтобы дом был большим, удобным и красивым.

- Наш папа всё в доме своими руками делает! – с гордостью заявила Елена Николаевна, – таких пап – поискать! Нет такого дела, с которым бы он не смог справиться. Сейчас у нас у всех есть в доме своё собственное, пусть небольшое, пространство, где можно уединиться. В большой семье это много значит. Ну и, конечно, общие большие комнаты. Когда Валера сложил камин на втором этаже, эта комната стала нашим самым любимым местом встречи и отдыха. Наша старшая Юля уже замужем, живут они в Нижнем Новгороде, но каждые выходные обязательно домой приезжают. И в конкурсе она тоже принимала участие. Мы по женской линии все педагоги. Мама моя в Ильино-Заборском техникуме преподавала (мы её, кстати, тоже на конкурс брали), я всю жизнь в школе №2 работала, в начальных классах, вот и Юля эту же профессию выбрала, в нижегородской школе сейчас малышей обучает. А к натуральному хозяйству, кстати, мы в этом году опять вернулись. У нас сейчас полный двор скотины: и куры, и цыплята, и кролики, и козы. А по утрам нас всех наш Петя-петушок будит. Как в детстве! И дом наш постоянно совершенствуется: как начали в 1992 году строить, так всё пристраиваем и пристраиваем…

Девятнадцатилетний Артём учится в семёновском техникуме, он – первый помощник отцу во всех мужских делах. Но и от женских дел не отказывается. Например, во время нашей беседы он исполнял обязанности няни-воспитателя для своей младшей сестрёнки Ники. Она по-хозяйски забралась к нему на плечи и с победным криком раскатывалась на своей «лошадке» по всему дому. Одиннадцатилетние Володя и Дима – ученики пятого класса школы №2. Володя, как уже было сказано, увлекается танцами, а Дима – дзюдоист. Учатся оба хорошо, на четыре и пять, – опять же с гордостью сказала мама, – всё свободное от учёбы и работы по дому время проводят на спортивных площадках ФОКа. Нельзя, конечно, сказать, что домашнее хозяйство доставляет им большое удовольствие, но они прекрасно знают свои обязанности и выполняют их неукоснительно. При слове «огород» и «прополка» у обоих пацанов немного изменилось выражение лица, но… есть такое слово «надо», и его смысл им прекрасно знаком. К тому же они знают, что у хорошей работы будет и достойная награда – например, поездки всей семьёй на Ветлугу или на Керженец на ночь, с палаткой! Мальчишки одного возраста, но совершенно не похожи на близнецов… Родители поняли мой молчаливый вопрос, но предпочли на него не отвечать. И только потом Елена Николаевна призналась.

- Так получилось, что у меня сколько своих деток, столько и школьных выпусков. Я люблю свою работу в школе, своих малышей. Но работа учителя требует полной самоотдачи, без этого она будет неполноценной. Я поняла, что как многодетной матери мне нужно сделать выбор. Сейчас мне уже можно выходить на работу, Вероника подросла, но, посовещавшись с мужем, решила ещё годик посидеть дома. А там – как жизнь сложится. Всё-таки я верю в судьбу, в то, что предугадать её ход невозможно. Вот я уже говорила о счастливом для нас числе «13», в связи с этим мне часто задают вопрос, мечтаю ли я, чтобы у нас в семье было тринадцать детей? Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что пути Господни неисповедимы. Я не хотела говорить о судьбе нашего Димы, но всё же расскажу, тем более что это ни для кого не секрет, и он сам знает, что по крови он нам не родной. Дима учился у меня в классе. Семья у него была неполной, только мама и бабушка. Несколько лет назад случилось большое несчастье – мама Димы умерла, а затем умерла и бабушка. Я почему-то всегда чувствовала за него какую-то особенную ответственность… Может быть, потому, что его мама была моей самой первой ученицей? А, может быть, потому что видела, как мальчишке нелегко живётся? Так или иначе, но на семейном совете мы решили взять Диму к себе. Теперь он – наш сын и брат…Это я к тому говорю, что заранее загадывать и планировать количество своих домочадцев – дело неправильное и неблагодарное. В жизни всякое может случиться…

Братья Петровы сказали, что гордятся своей большой и дружной семьёй, им нравится быть старшими по отношению к трёхлетней Нике (конечно, пока Артёма рядом нет). В этой семье все воспитывают друг друга. А родители вообще не считают, что их семья многодетная.

- На нашей улице Есенина почти в каждой семье по трое да по четверо ребятишек, – говорит Елена Николаевна. – Мы все дружим. Валера возле дома замечательную детскую площадку устроил, так к нам ребятишки  со всей улицы приходят играть.  Жаль только, что он своими руками не может дорогу сделать, тогда и мечтать было бы не о чем. А то стыдно бывает перед гостями – грязища кругом. Мы очень любим гостей и они нас. Каждую субботу в баню к нам приходят, на праздники всегда у нас собираемся. Так что могу смело сказать, что семья у нас счастливая, и мгновений счастья у нас гораздо больше тринадцати.  Ну, а чтобы быть верной своему любимому числу, скажу, что тринадцать счастливых мгновений у меня каждый день наберётся. Вот сегодня муж в честь юбилея нашего знакомства подарил мне цветы, любимый «Семёновский вестник» совершенно неожиданно в гости пришёл. Так с десяток-другой счастливых мгновений и наберётся. Нужно только их видеть и замечать, а главное, быть благодарным судьбе за них. А вот если бы случилось чудо и у нас появилась большая машина, на которой можно было бы ездить всей семьёй… я так была бы благодарна!

Валерий Александрович на эту мечтательную реплику тихонько вздохнул и сказал, что, пожалуй, поищет себе ещё одну работу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel