Ирина КОЛОБОВА
16.04.2016 г.

Современные технологии и стремительно развивающийся научно-технический прогресс проникает буквально во все отрасли человеческой жизни. Казалось бы, что может быть более ортодоксальным, устоявшимся, чем веками сложившаяся классическая система правосудия со всеми её атрибутами? Оказывается, и в сторону святая святых закона дует ветер технических перемен.

Нет, безусловно, все полагающиеся и привычные символы правосудия сохранены: и судейская мантия, и деревянный молоток, и традиционное: «Встать, суд идёт!», но вы не поверите – сам судебный процесс всё чаще проводится … по скайпу. 

ВСемёновском районном суде вот уже почти два года работает система видеоконференцсвязи, позволяющая существенно разгрузить работу нашего правосудия.

Могу подтвердить данный факт на полном основании, как очевидец. На моих глазах за полтора часа работы этой связи были рассмотрены и решены шесть административных дел, причём истец и ответчик находились за десятки километров от зала судебных заседаний. Но это ничуть не умаляло серьёзности и торжественности процесса, в ходе которого были соблюдены мельчайшие нюансы. На большом экране монитора, укреплённого на стене зала заседаний, явственно можно было видеть всю гамму эмоций на лицах участников процесса. А эмоций, надо сказать, было много, поскольку разбирались дела не случайно оступившихся граждан, впервые оказавшихся перед лицом закона. Главными действующими лицами процесса были матёрые преступники, рецидивисты, содержащиеся под стражей в колонии особого режима №1. Обычный человек, не имеющий отношения к этой неприятной стороне жизни, возможно, удивится: дескать, какие ещё дела могут быть у тех, кто уже осуждён и отбывает законный срок? Но как выяснилось из разговора с председателем Семёновского районного суда Ф. В. ЩУКИНЫМ, именно эти, изолированные от общества граждане и составляют основной контингент жалобщиков и ревнителей закона. Именно они чуть не лучше прокурора знают все свои права и добиваются их исполнения всеми правдами и неправдами с упорством, достойным лучшего применения. Конечно, времени-то у них предостаточно…

- Наш Семёновский суд вполне обоснованно можно назвать не районным, а колониальным, – метко пошутил Фёдор Вячеславович Щукин. – А всё потому, что на территории нашего округа, как всем известно, расположены две крупнейшие исправительные колонии, и львиную долю всех обращений в суд составляют именно дела заключённых. Они прекрасно знают свои права. Знают, что на время рассмотрения дел заключённого этапируют в район или область, где условия содержания гораздо более «льготные», и не упускают возможности этим воспользоваться, пишут и пишут заявления. Игнорировать какое-либо заявление мы не имеем права – закон не позволяет. Объяснять всю специфику нашей работы я не буду, но скажу, что времени на рассмотрение этих дел уходило колоссальное количество времени. Приходилось выезжать в колонии, что, если учесть их отдалённость от центра, серьёзно усложняло рабочий график. Часто бывало, что за время поездки мог случиться некий инцидент, и процесс приходилось откладывать. Видеоконференцсвязь в разы сократила и облегчила нашу работу. Благодаря этой связи процесс проходит с высочайшим процентом прозрачности, объективности и непредвзятости. Ни одно слово или даже оттенок интонации не могут ускользнуть – во время процесса ведётся аудиозапись. Записывается всё, а диск с этой записью «подшивается» к делу. Не без гордости скажу, что система ВКС (видеоконференцсвязь) существует в нашей области только в двух районных судах – Семёновском и Тоншаевском – и открывает безграничные возможности для общения со всей правоохранительной системой России, а при необходимости, и мира. 

Технический прогресс, как вы верно заметили, не стоит на месте, и уже к 2018 году у нас появится возможность вести не только аудио- но и видезапись процесса – бескомпромиссная, непредвзятая и без малейшей возможности монтажа. 

Доказательством слов Ф. В. Щукина о большом количестве «колониальных» дел служит и мартовская подборка пресс-релизов, составленная пресс-секретарём Семёновского районного суда Ольгой РУМЯНЦЕВОЙ. «Героев» этих дел возможно тоже в скором времени ждёт «судебный процесс по скайпу».

Дело было вечером…

Высокое и ко многому обязывающее звание не спасло многодетного отца от наказания.

В Семёновский районный суд поступило уголовное дело по обвинению гражданина П. в совершении преступления, предусмотренного статьёй 111 части 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В ходе следствия установлено…

14 декабря 2015 года около семи часов вечера двое приятелей – П. и О. – собрались пообщаться за рюмкой-другой крепкого напитка. Встреча проходила в дружеской обстановке в доме одного из них, многодетного отца (П). По его словам, количество выпитого оказалось для него критичным и свалило мертвецким сном. Проснувшись, он увидел стоящего над ним товарища с кухонным ножом в руке. «В результате у П. возникли личные неприязненные отношения к О. и умысел на причинение тяжкого вреда его здоровью». Проще говоря, испуганный П. нашёл в себе силы и оттолкнул гостя. Сил оказалось достаточно для того, чтобы тот упал и отлетел к стене. Проснувшийся окончательно П. начал избивать лежащего О. и нанёс ему не менее трёх довольно ощутимых ударов кулаками по голове и туловищу. «В результате умышленных преступных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения, от которых наступила смерть на месте происшествия». 

В ходе следствия обвиняемый П. признал вину в полном объёме. В скором времени он окажется за решёткой, а многодетная семья надолго лишится своего кормильца.

«Кто в колонии хозяин»

Осуждённый, отбывающий наказание за убийство в ИК-14, обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть другого осуждённого.

В ходе следствия установлено…

Некто П., осужденный за убийство на срок 20 лет, отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №14. В его обязанности, как старожила колонии, входило осуществление надзора и контроля за вновь прибывающими в помещение карантина осуждёнными. 3 ноября 2011 года осуждённый Д. вместе с другими был доставлен в ИК-14 для отбывания наказания и направлен в помещение карантина. По неписанному закону колонии все вновь прибывшие обязаны не только соблюдать чистоту в помещении карантина, но и собственноручно её наводить, то есть мыть и чистить всё, включая туалетную комнату. С целью разъяснить эти правила новичкам и предупредить об ответственности за их несоблюдение осуждённый П. со товарищи собрали всех вновь прибывших в спальном помещении карантина и, вызывая их по одному, провели своеобразный ликбез.  В результате беседы выяснилось, что конкретно Д. не согласен с правилами и мыть туалет отказывается. Тогда у П. «возник умысел на причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью с целью принудить его к исполнению своих указаний». Для этих целей и дабы дать понять недовольному, «кто в доме хозяин», он нанёс Д. не менее четырёх ударов пластиковой бутылкой емкостью 1,5-2 литра, заполненной водой, по различным частям тела. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, потерпевший от полученных повреждений через два дня скончался в больнице ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Нижегородской области.

В ходе следствия обвиняемый вину не признал.

Материалы дела переданы судье для принятия процессуального решения.

«Нынче не велено кусаться…»

Некоторые заключённые настолько входят в роль «хозяев лагеря», что начинают учить уму-разуму не только своих соседей по нарам, но и сотрудников колонии.

16 марта 2016 года Семёновским районным судом Нижегородской области рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина А. в совершении преступления, предусмотренного статьёй 321 части 2 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, – в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им своей служебной деятельности.

В ходе судебного заседания установлено…

4 августа 2014 года в 7.30 младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии особого режима №1 С. заступил на службу. Около 13 часов пополудни он обнаружил осуждённого А., который в нарушение установленных правил пользовался запрещённым к использованию сотовым телефоном. Сотрудник колонии, исполняя служебный долг, потребовал от осуждённого отдать ему сотовый телефон, но тот отказался. С., не отступая от возложенных на него служебных обязанностей, приблизился к осуждённому с целью забрать у него аппарат. А. в порыве «праведного гнева» стал руками отталкивать от себя сотрудника. Инспектор С. стал удерживать последнего одной рукой, но А., изловчившись, не нашёл ничего лучшего, чем укусить представителя власти в локтевой сустав. И на этом не остановился – видимо, азарт борьбы лишил заключённого последних остатков рассудка: он преградил сотруднику выход из помещения, где они находились вдвоём, и принялся угрожать расправой. Теперь уже сотрудник колонии проявил чудеса изворотливости и выскользнул из «ловушки». После чего доложил о случившемся дежурному по ИК.  

В судебном заседании подсудимый, опомнившись и осознав, полностью признал свою вину в предъявленном ему обвинении, но это не освободило его от законного наказания.  Приговором суда А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 321 части 2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, что по совокупности составило семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. 

По горячим следам

Нашумевшее недавно кровавое преступление, произошедшее в самом центре нашего города, раскрыто по горячим следам.  Под стражу заключён подозреваемый в убийстве мужчины, труп которого обнаружен в центральном сквере Семёнова. 2 апреля Семёновским районным судом вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу гражданина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 105 части УК РФ. Мера пресечения избрана по факту обнаружения 31 марта 2015 года в 5.10 утра в центральном сквере города Семёнова трупа мужчины с признаками насильственной смерти в виде колото-резаного ранения в области грудной клетки. Подозреваемый ранее неоднократно судим. 

Судя по всему, совсем скоро подозреваемый получит вполне обоснованный статус осуждённого и пополнит ряды заключённых колонии особого режима.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel