Н. КАЛИНОЧКИНА,
зам. директора по воспитательной работе

02.04.2016 г.

В Семёновском индустриально-художественном техникуме в рамках празднования 100-летия хохломского промысла прошёл вечер встречи выпускников разных лет, которые получали профессию «Художник росписи по дереву», а сейчас работают или в недавнем времени трудились на предприятии «Хохломская роспись». 

В холле учебного корпуса №2 выпускников ПТШ встречали представители администрации техникума, преподаватели, мастера производственного обучения, другие сотрудники. К нам в гости пришли заслуженные художники Российской Федерации, члены Союза художников России Галина Ипатовна Делаткевич,  Валентина Калентьевна Швецова, Марина Юрьевна Майорова, Светлана Александровна Торопова, Ирина Алексеевна Фролова, Анастасия Дмитриевна Лопаткина, Нина Николаевна Солоницына, Римма Николаевна Нечаева; заслуженные мастера Нижегородской области, члены Союза художников России Наталья Николаевна Напылова, Луиза Михайловна Малышева, Татьяна Николаевна Елистратенко, Марина Леонидовна Иванова; члены Союза художников России Наталья Юрьевна Уварова, Оксана Владимировна Разумова, Елена Александровна Моторыкина, Елена Юрьевна Галкина, Ольга Сергеевна Белова, а также ветераны ПТШ, мастера производственного обучения Татьяна Владимировна Маркова, Мария Сергеевна Берникова, Галина Алексеевна Елагина, Клавдия Лукояновна Емелина. 

Гостей пригласили на экскурсию по зданию современного техникума. Они посетили кабинет народных художественных промыслов, недавно отремонтированные учебные мастерские, в которых осваивают профессию будущие художники росписи по дереву, мастера столярного и мебельного производства, специалисты строительных отделочных работ, резчики по дереву и бересте. 

Директор техникума Марина Анатольевна Бровкина рассказала гостям о последних изменениях, которые произошли в техникуме: новых специальностях и профессиях, которым сейчас обучают в СИХТе, достижениях мастеров производственного обучения и студентов, их вкладе в благоустройство техникума. Из презентации о Семёновской профтехшколе, которой в этом году исполняется 100 лет, они узнали о важных вехах её истории. Вокальные номера в исполнении сотрудников техникума создавали душевную атмосферу вечера.

В художественной мастерской был накрыт стол, и в непринуждённой обстановке, за чашкой чая гости вспомнили годы учёбы в родной профтехшколе, благодарили любимых мастеров производственного обучения за старание и терпение, с которыми они обучали искусству хохломской росписи.

Воспоминания выпускников были очень искренними и трогали до глубины души. Учащимся ПТШ приходилось одновременно осваивать специальные и профильные дисциплины по профессии «Художник росписи по дереву», а вечерами заниматься в вечерней школе, изучая предметы общеобразовательного цикла. Занятия в вечерней школе продолжались с 18 до 24 часов ежедневно! И времени хватало на всё, – вспоминали выпускники ПТШ – даже на отдых! 

Поступить в профтехшколу ещё в 80-90-е годы было достаточно сложно: существовал конкурс – 3 человека на место. В начале 2000-х одновременно в потоке обучались по три группы художниц по 25 человек в каждой! Только на фабрику «Хохломская роспись» приходили на производственную практику по 60-70 человек.

Но вернёмся к современности. Активисты студенческого научного общества «История профтехобразования Семёновского района» (руководитель Елена Васильевна Колпащикова) подготовили интересный рассказ о проделанной работе. В преддверии празднования 100-летия профтехшколы в соцсетях был размещён призыв с просьбой поделиться информацией о выпускниках, которые, получив профессию «Художник росписи по дереву», «Токарь по дереву», «Резчик по дереву», ныне обучают этому мастерству других. И отклики пошли! Мы получили сообщения даже из Германии! Эту работу увидели наши мастера производственного обучения и были очень взволнованы, узнавая в успешных, состоявшихся людях своих учеников. 

Затем вниманию собравшихся был предложен альбом с фотографиями выпускников профтехшколы разных лет. Всем было очень интересно увидеть своих предшественников, коллег и последователей в профессии.

В заключение гости выполнили интересную композицию на листе ватмана в качестве автографа и подарили техникуму большую хохломскую чашу как символ нашего единения и образец новых творческих тенденций в современной хохломской росписи. 

Совершенно логично вечер завершился общим фото на память.

Эта встреча – тоже элемент истории. Первая страничка в истории празднования 100-летия создания образовательного учреждения – легендарной школы ХОД (школы художественной обработки дерева), организованной великим энтузиастом, художником Георгием Петровичем Матвеевым в 1916 году.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel