Людмила КОРОЛЁВА
03.03.2016 г.
Здоровье – бесценный дар и самое большое достояние человека. Когда оно есть, его не замечают, воспринимают как должное, а когда оно всерьёз подводит – весь мир вокруг начинает меняться, и главной проблемой становится поддержание приемлемого уровня жизни.
Для людей, утративших своё здоровье вследствие травмы или болезни и ставших инвалидами, а так же для инвалидов с детства предусмотрена государственная помощь. Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных) отдельных категорий граждан из числа ветеранов.
Кому и что положено?
Через Фонд социального страхования инвалиду можно получить бесплатно несколько медицинских товаров:
- протезы, ортезы, протезно-ортопедические изделия и ортопедическую обувь;
- кресла-коляски, санитарные кресла-стулья, трости, костыли, опоры и поручни;
- противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее бельё, памперсы, кало- и мочеприёмники;
- специальная одежда, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
- слуховые и голосообразующие аппараты, сигнализаторы звука, телефонные устройства с текстовым выходом;
- глазные протезы, устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
- телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами;
- собаки-проводники с комплектом снаряжения.
Кроме того, предусмотрено оказание услуг по ремонту перечисленных технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, услуги по содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-поводырей (путём выплаты ежегодной денежной компенсации), услуги по сурдопереводу.
Ветераны, участники Великой Отечественной войны, боевых действий обеспечиваются только протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
Если средство реабилитации инвалиды приобрели или оплачивали их ремонт самостоятельно, в этих случаях предусмотрены денежные компенсации затрат (размер компенсации не может превышать стоимости изделия по последнему заключённому Государственному контракту). Также возможны выплаты денежной компенсации затрат на проезд к профилактическому учреждению, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедическому предприятию и месту выдачи ТСР. Компенсации выплачиваются только после постановки на учёт в филиале регионального отделения ФСС РФ.
Отказ инвалида от получения технического средства реабилитации не даёт права на получение денежной компенсации.
Куда обращаться?
Первый этап – в поликлинику по месту жительства, для получения направления в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по форме 088/у-06, ветеранам – для получения заключения врачебной комиссии лечебного учреждения на обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
Второй этап – в БМСЭ района, для оформления индивидуальной программы реабилитации и определения необходимых технических средств реабилитации. С собой необходимо иметь документы: заявление, направление из поликлиники (форма 088/у-06), паспорт, справка об инвалидности или при первичном обращении для установления инвалидности – медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья).
Третий этап – в Фонд социального страхования для постановки на учёт и получения изделий. Необходимые документы: заявление, паспорт или свидетельство о рождении, справку об инвалидности или документ, подтверждающий льготу, индивидуальная программа реабилитации, заключение врачебной комиссии лечебного учреждения (только для ветеранов).
Подать документы в ФСС РФ можно непосредственно в филиал Фонда по месту жительства (г. Семёнов, ул. Кирова, д. 4), через многофункциональный центр оказания госуслуг (г. Семёнов, ул. Ленина, д. 12А) или через общероссийский интернет-портал госуслуг: www.gosuslugi.ru