Людмила КОРОЛЁВА
03.03.2016 г.

Здоровье – бесценный дар и самое большое достояние человека. Когда оно есть, его не замечают, воспринимают как должное, а когда оно всерьёз подводит – весь мир вокруг начинает меняться, и главной проблемой становится поддержание приемлемого уровня жизни.

Для людей, утративших своё здоровье вследствие травмы или болезни и ставших инвалидами, а так же для инвалидов с детства предусмотрена государственная помощь. Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных) отдельных категорий граждан из числа ветеранов.

Кому и что положено?

Через Фонд социального страхования инвалиду можно получить бесплатно несколько медицинских товаров:

- протезы, ортезы, протезно-ортопедические изделия и ортопедическую обувь;

- кресла-коляски, санитарные кресла-стулья, трости, костыли, опоры и поручни;

- противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее бельё, памперсы, кало- и мочеприёмники;

- специальная одежда, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

- слуховые и голосообразующие аппараты, сигнализаторы звука, телефонные устройства с текстовым выходом;

- глазные протезы, устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами;

- собаки-проводники с комплектом снаряжения.

Кроме того, предусмотрено оказание услуг по ремонту перечисленных технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, услуги по содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-поводырей (путём выплаты ежегодной денежной компенсации), услуги по сурдопереводу.

Ветераны, участники Великой Отечественной войны, боевых действий обеспечиваются только протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Если средство реабилитации инвалиды приобрели или оплачивали их ремонт самостоятельно, в этих случаях предусмотрены денежные компенсации затрат (размер компенсации не может превышать стоимости изделия по последнему заключённому Государственному контракту). Также возможны выплаты денежной компенсации затрат на проезд к профилактическому учреждению, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедическому предприятию и месту выдачи ТСР. Компенсации выплачиваются только после постановки на учёт в филиале регионального отделения ФСС РФ.

Отказ инвалида от получения технического средства реабилитации не даёт права на получение денежной компенсации.

Куда обращаться?

Первый этап – в поликлинику по месту жительства, для получения направления в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по форме 088/у-06, ветеранам – для получения заключения врачебной комиссии лечебного учреждения на обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Второй этап – в БМСЭ района, для оформления индивидуальной программы реабилитации и определения необходимых технических средств реабилитации. С собой необходимо иметь документы: заявление, направление из поликлиники (форма 088/у-06), паспорт, справка об инвалидности или при первичном обращении для установления инвалидности – медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья).

Третий этап – в Фонд социального страхования для постановки на учёт и получения изделий. Необходимые документы: заявление, паспорт или свидетельство о рождении, справку об инвалидности или документ, подтверждающий льготу, индивидуальная программа реабилитации, заключение врачебной комиссии лечебного учреждения (только для ветеранов).

Подать документы в ФСС РФ можно непосредственно в филиал Фонда по месту жительства (г. Семёнов, ул. Кирова, д. 4), через многофункциональный центр оказания госуслуг (г. Семёнов, ул. Ленина, д. 12А) или через общероссийский интернет-портал госуслуг: www.gosuslugi.ru


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel