Юрий ХРАМОВ
11.02.2016 г.

Каждая рабочая неделя (да что неделя – каждый день) у генерального директора литейно-механического завода В. К. СЕДУНОВА расписаны по минутам. В его кабинете постоянно проходят технические совещания, составляется план мероприятий. И главное – ведётся строгий контроль над их выполнением. Одним словом, дел невпроворот.

Но для журналистов «Семёновского вестника» он всегда находит время, чтобы поговорить о делах завода, о коллективе. Кстати, сейчас на предприятии трудятся 229 человек, а ещё полтора года назад работали 250. Сокращение произошло за счёт автоматизации производства, которому на заводе уделяется большое внимание. Как сказывается кризис на работе предприятия? С этого вопроса мы и начали наш разговор.

связи с ростом курса доллара цены на продукцию из Азии стали увеличиваться, а у нас остались прежними, – отвечает Валерий Константинович. – Если бы не повышение цен на сырьё и услуги естественных монополий (электроэнергия, газ), вообще было бы замечательно. И всё же, как бы много и часто у нас в стране ни говорили об импортозамещении, но без иностранного оборудования, к сожалению, не обходятся многие российские отрасли. Вот и на нашем заводе оно почти всё иностранного производства.

- Валерий Константинович, в таком случае за счёт чего приходится жить и даже развиваться, может быть, кредиты помогают?

- Мы всегда привыкли надеяться только на свои силы, давно поняли, что никто со стороны нам не поможет. Многие предприятия сейчас живут именно за счёт кредитов, но мы их принципиально не берём. Развиваемся за счёт оборотных средств и работаем по собственному бюджету. 

- Расскажите, что конкретно из оборудования успели приобрести в минувшие годы. Вы, насколько я знаю, ежегодно что-нибудь покупаете.

-  В прошлом году приобрели индукционную печь – скоро запустим её в производство, а также печь обжига, построили новую линию электропередач. Сейчас ведём монтаж склада готовой продукции. Ассортимент выпускаемых изделий расширился, поэтому понадобилось ещё одно помещение. Два года назад купили обрабатывающие центры, которые позволили автоматизировать производство трудоёмкой оснастки для литейного производства, токарно-фрезерный автомат – он выпускает уже готовые шпиндель-затворы. Кстати, на этом агрегате работает всего один наладчик. В этом году планируем приобрести проходной дробомёт. В минувшем году освоили производство стальной задвижки, сейчас в небольших объёмах её продаём, изготовили первые образцы нашего экспериментального изделия – задвижки с обрезиненным клином.

- Многие предприятия жалуются на проблему со сбытом, у вас в этом плане как обстоят дела?

- Как вы уже, наверное, знаете, мы выпускаем трубопроводную арматуру. А поставляем её не только в российские регионы, но и в страны ближнего зарубежья – в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Украину, Туркменистан. Пока всё идет нормально. К сожалению, в этом году грядёт сокращение бюджетов всех уровней, а наши покупатели – это в основном бюджетные организации жилищно-коммунальной сферы. К тому же, платёжеспособность населения тоже упала. Но тем не менее, объём реализации нашей продукции в минувшем году увеличился на 15 процентов, а заработная плата выросла на 10 процентов.

 - Валерий Константинович, помимо производства, на заводе успешно решаются и социальные вопросы. Нельзя не отметить взаимодействие руководства предприятия, профсоюзного комитета с ветеранской организацией.

- Я считаю, нам повезло, что у руля ветеранской организации стоит человек активный, энергичный – Роза Алексеевна Никитинская. Мы выделяем деньги или транспорт, чтобы ветераны съездили в театры, посмотрели исторические места, оказываем посильную денежную помощь больным пенсионерам. На День пожилого человека мы не только пьём чай с ветеранами, но и на полном серьёзе отчитываемся о наших успехах, о том, что не удалось сделать. А работающим сотрудникам оплачиваем определенный процент от стоимости стоматологических услуг, выделяем материальную помощь на различные медицинские обследования. У нас практически нет текучки кадров, каждый рабочий, специалист дорожит своим рабочим местом.

Хочу сказать, что мы ещё занимаемся и благоустройством нашей территории. Недавно совместно с администрацией городского округа сделали около завода площадку для парковки автомобилей. Честно признаюсь, идея принадлежала Николаю Федоровичу Носкову, а я её поддержал. Работу по асфальтированию выполнили по схеме «пятьдесят на пятьдесят», по-моему, всё получилось очень даже неплохо.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel