Ирина КОЛОБОВА
30.01.2016 г.

В редакцию очень часто звонят и пишут с просьбой освещать подробности судебных дел, заседаний и решений. Мы обратились с этим предложением к председателю Семёновского районного суда Ф. В. Щукину, и он не просто согласился, а двумя руками был «за» альянс суда и прессы.

Эту идею Фёдор Вячеславович вынашивал давно, поскольку уверен, что тесное сотрудничество правосудия со средствами массовой информации, в данном случае с газетой «Семёновский вестник», должно сыграть положительную роль в формировании и возрождении у населения уважения и доверия к правосудию. 

- Суд не должен вызывать у человека чувство страха и боязни, – уверен Фёдор Вячеславович, – наоборот, он должен служить гарантом справедливости и законности. Глухое молчание, закрытые двери и процессы отнюдь не способствуют этому. Работа судов должна быть прозрачной, и это может и должна обеспечить пресса.

За свой совсем ещё небольшой срок службы в должности председателя Семёновского суда Ф. В. Щукин сделал уже немало. И напрасно многие думают, что капитальный ремонт здания суда, обновлённые, красивые и удобные коридоры, залы и кабинеты, а также его новое звучное название – это не показатель работы. Ещё какой показатель! Могу высказать мнение большинства семёновцев, даже тех, кто ни разу не переступал порог здания суда – название «Дворец правосудия» вызывает гордость, уважение и доверие. Сразу хочется верить, что во дворце не может случиться ничего плохого, там рассудят любой спор и обязательно вынесут справедливое решение. Да будет так! Не зря же говорят: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

Семёновский Дворец правосудия «плывёт» в правильном направлении – навстречу людям. Сейчас каждый человек имеет доступ к информации о деятельности суда, размещенной на официальном интернет-сайте. А наша газета на основе этих пресс-релизов, составленных пресс-секретарём районного суда Ольгой РУМЯНЦЕВОЙ, ответственной за взаимодействие со СМИ, будет публиковать самые интересные, резонансные судебные дела и решения.

Сегодня мы публикуем несколько пресс-релизов, составленных на основе судебных материалов за декабрь прошлого и январь нынешнего годов, которые, на наш взгляд, могут вызвать интерес у наших читателей.

 Неосторожная смерть

Два брата предстали перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. 

В Семёновский районный суд поступило уголовное дело по обвинению граждан О. и А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что 24 февраля 2014 года два брата О. и  А. с двумя приятелями, чьи личности не были установлены следствием, пришли в гости к своим знакомым, где в шумной, веселой компании распивали спиртное. Известно, что чрезмерное употребление горячительных напитков никогда не доводит до добра. И в этом случае мирно начавшееся застолье с обильным возлиянием закончилось трагедией. Что послужило причиной начавшейся между гостями и хозяином (потерпевшим Б.) ссоры, установить невозможно, но, тем не менее, бессмысленный скандал перерос в драку, а затем – в беспощадное избиение. Обвиняемые О. и А. дружно, как и полагается братьям, приступили к избиению потерпевшего Б., а затем к ним присоединились два неустановленных следствием лица. Возбужденные, одурманенные алкоголем и озверевшие от вида первой крови гости «благодарили» хозяина страшными ударами по всем частям тела до тех пор, пока он не упал на пол и не потерял способность к сопротивлению. Увы, но неписаный закон о том, что лежачего не бьют, в данном случае не сработал, и зверское избиение беспомощного человека продолжалась. «Под занавес» жестокого действа, именуемого строгим следственным языком как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», каждый из кровожадных гостей нанес по безжизненному телу потерпевшего по одному контрольному удару, после чего все скрылись с места преступления.

«В результате совместных преступных действий О. и А. и двух неустановленных следствием лиц потерпевшему Б. были причинены телесные повреждения, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, из-за чего потерпевший скончался в Семёновской ЦРБ».

В ходе следствия обвиняемые вину не признали.

По делу назначено судебное заседание на 28 января 2016 года.

Заступился за родственника… 

В Семёновский районный суд поступило уголовное дело по обвинению гражданина Ж. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

Следствием установлено, что 31 мая 2014 года около 19 часов гражданину Ж. позвонил родственник и сообщил, что вблизи территории спецбазы №70 некто Т. избивает его родственника А. В порыве праведного гнева и с целью защитить своего родственника Ж. немедленно собрал группу поддержки из своих близких знакомых, и они на автомашине подъехали к проходной вышеуказанной базы. 

Первым увидел команду решительно настроенных поборников справедливости гражданин О. – отец вышеуказанного Т., по стечению обстоятельств находящийся возле проходной. Поняв, что его сыну угрожает опасность, он пошёл навстречу разгоряченной бригаде, желая предотвратить назревающий конфликт. Так сказать, грудью закрыл своего сына и принял удар на себя. Ж., обнаружив преграду на пути к обидчику своего родственника, и «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к О.» обрушил весь свой гнев на несчастного отца, то есть «подверг его избиению». «Выпустив пар» и оставив жертву лежать на земле, «Ж. прекратил свои преступные действия и на автомашине, управляемой знакомым, скрылся с места происшествия».

В результате преступных насильственных действий Ж. потерпевшему О. причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни. В ходе следствия, обвиняемый признал вину частично. 

По делу назначено очередное судебное заседание на 4 февраля 2016 года.

Заработали – выплатите! 

Двадцать четвёртого декабря 2015 года вынесено решение по гражданскому делу по искам Семёновского городского прокурора Нижегородской области, действующего в интересах физических лиц, к НОУ ВПО «Нижегородский институт менеджмента и бизнеса» о взыскании задолженности по заработной плате. 

Иски обоснованы тем, что Семёновской городской прокуратурой была проведена проверка по обращению сотрудников ЧПОУ «Семёновский колледж экономики и менеджмента» о нарушении их трудовых прав, выразившемся в невыплате заработной платы в установленные законом сроки. Приказом от 26 октября 2015 года они были уволены в связи с ликвидацией организации по решению учредителя. В соответствии с бухгалтерской документацией, в июле-октябре 2015 года истцам была начислена заработная плата и выходное пособие, однако фактически в полном объёме она выплачена не была. Таким образом, в настоящее время у ЧПОУ «СКЭМ» перед истцами имеется задолженность по заработной плате. «СКЭМ» находится в стадии ликвидации по решению учредителя НОУ ВПО «Нижегородский институт менеджмента и бизнеса». В настоящее время на счетах «СКЭМ» денежные средства отсутствуют, недвижимое имущество за организацией не зарегистрировано. Приносящую доход образовательную деятельность образовательная организация не ведёт. Решением суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. 

Решение в законную силу не вступило. 

 Не устранили…

В Семёновском районном суде на рассмотрении находится исковое заявление О. к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей, обязательстве уменьшения цены выполненной работы, компенсации морального вреда, взыскании неустойки.

Иск обоснован тем, что 22 сентября 2014 года между истцом и ответчиком был заключён договор на изготовление кухонного гарнитура в соответствии с эскизом, общая стоимость заказа составила 160000 рублей. Срок изготовления был установлен 45 рабочих дней с момента внесения предоплаты и утверждения спецификации и эскиза. Предоплата в размере 60000 рублей была внесена истцом 22 сентября 2014 года при заключении договора, оставшаяся сумма 100000 рублей – 13 декабря 2014 года, в день, когда кухонный гарнитур был наконец поставлен и установлен (срок же исполнения заказа, указанный в договоре – 26 ноября 2014 года). Таким образом, ответчиком были нарушены сроки исполнения заказа истца на 17 дней. 

Кроме того, при приёмке работы заказчик выявил дефект – часть гарнитура не соответствовала по размерам эскизу. Претензия была озвучена представителю ответчика, который производил замеры гарнитура, и тот устно пообещал устранить недостаток, акт по выявленным недостаткам не составлялся. После этого заказчик неоднократно обращался к ответчику с требованием устранить недостаток, однако это не было сделано, хотя работница, снимавшая мерки, признала её ошибку в расчетах. 24 июня 2015 года истец обратилась к ответчику с письменной претензией в добровольном порядке удовлетворить требования истца. В ответе на претензию истцу было отказано в удовлетворении требований.  По делу назначено очередное судебное заседание на 4 февраля 2016 года.

За наркотики – на скамью подсудимых 

В Семёновский районный суд поступило уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УКРФ, – «незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере».

Следствием установлено, что 23 октября 2015 года ранее не судимый К. незаконно приобрёл в Нижнем Новгороде наркотическое средство для дальнейшего хранения и личного потребления. Приобретенное наркотическое средство К. незаконно хранил при себе до момента задержания. 26 октября 2015 года на улице города Семёнова сотрудники Управления ФСКН России задержали гражданина К. и провели личный досмотр в служебном помещении торгового центра «Магнит». В ходе проведения личного досмотра у К. в одежде были обнаружены и изъяты: полимерный пакетик с веществом растительного происхождения, а также спрессованная масса растительного происхождения.

Согласно исследованиям вещества, изъятые у К., являются смесями, содержащими в своем составе наркотические вещества. В ходе следствия обвиняемый К. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью.

Подробную информацию о работе Семёновского районного суда, вы можете узнать на сайте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel