А. БУРЛАЧКОВ,
начальник автогазозаправочной станции №7 ЗАО «Реал-Инвест»

21.01.2016 г.

Мы уже рассказывали о том, что порядок эксплуатации баллонов (в том числе, касательно срока эксплуатации) определен Федеральными нормами и правилами (ФНП) в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. №116).

Газобаллонная установка (ГБУ) частного домовладения не является опасным производственным объектом, и Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не распространяет свое действие на физических лиц, а следовательно, собственник не обязан соблюдать установленные правила в части сроков эксплуатации и освидетельствования баллонов. С одной стороны, вроде бы, логично, однако с другой стороны любое предприятие, занимающееся наполнением бытовых баллонов на законном основании, обязано исполнять все установленные правила наполнения баллонов в полной мере.

И в этом смысле ЗАО «Реал-Инвест» – не исключение. Ст. 523 упомянутых выше ФНП гласит: «Не допускается наполнение газом баллонов, у которых истёк срок назначенного освидетельствования, срок службы, установленные изготовителем, поврежден корпус баллона, отсутствуют установленные клейма». То есть, газовой заправке действительно всё равно, какой у вас дома баллон, но если он не соответствует требованиям, она его заправить просто не вправе.

Теперь что касается срока службы баллона. Ст. 485 главы XII Правил указывает, что «при отсутствии сведений завода-изготовителя срок службы баллона устанавливают 20 лет». Необходимо отметить, что до февраля 2014 года (до вступления в силу Технического регламента таможенного союза 032/2013) заводы-изготовители бытовых баллонов в эксплуатационной документации не указывали расчётный срок их эксплуатации. На сегодняшний день любой производитель этот срок указывает, и он действительно составляет 20 лет.

В то же время, в вопросе оборота баллонов ЗАО «Реал-Инвест» применяет специальную методику, позволяющую заправлять баллоны, изготовленные до февраля 2014 г., в пределах 40 лет – при соблюдении установленных сроков технического освидетельствования.

Контроль за соблюдением ФНП осуществляется Ростехнадзором в рамках, установленных правительством РФ, – путём проведения проверок (ст. 492 главы ХII).

Хочется заодно ответить и ещё на один часто задаваемый вопрос: чей баллон и кто должен нести бремя его содержания? Изначально каждый владелец газобаллонной установки, в состав которой входит собственно сам баллон (или баллоны) и газоиспользующее оборудование (плита, колонка и др.), является собственником этого имущества. Почему-то ни у кого не возникает сомнения в том, что газовая плита является собственностью владельца, а вот баллон многие склонны считать собственностью газоснабжающей организации. По факту это не так.

На балансе ЗАО «Реал-Инвест» числится около 200 баллонов, а всего в обороте, даже по самым скромным оценкам, находится более 8000 баллонов. В соответствии со ст. 210, 211 Гражданского кодекса РФ собственник «несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества». Как любое другое имущество, находящееся в частном владении, газовый баллон стареет и в конечном счете приходит в негодность, и рано или поздно возникает необходимость нести затраты по его содержанию или замене. Следуя этой логике, свой парк баллонов компания содержит и обновляет за свой счёт, и каждому владельцу ГБУ (или просто баллона) придётся делать то же самое – за свои деньги.

Необходимо отметить, что с учётом социальной значимости вопроса ЗАО «Реал-Инвест» проводит серьёзную организационную работу, направленную на упорядочение оборота бытовых баллонов. Так, например, предусматривается обязательная выдача потребителю абонентской книжки, в которой отражается каждый факт выдачи (заправки) баллона. При наличии такой книжки каждому потребителю ЗАО «Реал-Инвест» гарантирует при взимании платы за очередное техническое освидетельствование беспрепятственный обмен баллона в течение 5 лет при условии надлежащего технического состояния, а при покупке нового баллона – беспрепятственный обмен баллона в течение всего срока эксплуатации (20 лет) при условии надлежащего технического состояния и своевременного проведения технического освидетельствования. Руководство компании настоятельно просит своих клиентов требовать, чтобы им заводили абонентские книжки и вносили в неё сведения о выдаче баллонов. Это делается исключительно в интересах потребителей.

Итак, подведём итоги: как бы то ни было, но каждый баллон 1 раз в 5 лет должен пройти техническое освидетельствование (согласно Приложению №4 к ФНП (периодичность ТО баллонов, находящихся в эксплуатации и неподлежащих учету в органах Ростехнадзора). Стоимость услуги составляет 640 рублей.

У клиентов, которые приобрели новые и технически освидетельствованные баллоны, при заправке баллоны изыматься не будут или же обмен будет равнозначный: новый на новый и освидетельствованный – на освидетельствованный.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel