Юрий ХРАМОВ
31.12.2015 г.

Как быстро бежит время! Казалось бы, совсем недавно строили планы на 2015 год, а на дворе уже новый, 2016-й. Накануне праздников мы по традиции пролистали подшивки нашей районной газеты прежних лет.

Жена – полезный сотрудник, но…

В последнем номере уходящего 1995 года в статье «Вырос на морозе городок» мы рассказали о сказочных снежных фигурах, которые расположились рядом с центральной ёлкой. «Самое интересное, что заявки на снежную лепку подали и молодые люди, и ветераны. Владимир Шашков и компания из «Хохломской росписи» создали символ будущего года – крысу, а также Деда Мороза со Снегурочкой. Над сказочной головой из поэмы «Руслан и Людмила» поработали ветераны. А вот башню и разные подземные ходы возводил Денис Рязанов с друзьями…» 

В этом же номере в рубрике «Интервью по поводу» наш коллега поведал о супружеской паре Сизовых – Анатолии Дмитриевиче и Нине Васильевне. Оба они в то время работали стоматологами в медпункте «Хохломы». Вот строки из интервью.

- Анатолий Дмитриевич, всегда рядом с вами жена, тоже зубной врач. Это удача, счастливый случай?

- Это с какой стороны посмотреть. Еще Троцкий сказал: «Жена как сотрудник полезна, но опасна как враг». Всегда рядом и все видит (Нина Васильевна понимает, что муж шутит).

- А что ждёте от нового 1996 года?

- Жду пенсию, время такое подошло. Перемен к лучшему, чего хотят все люди.

На третьей странице опубликована статья о Степаниде Ефимовне Волковой, в доме которой поселился воронёнок Каркуша, а до него она приютила четырех брошенных кошек. 

Есть в номере и такая информация: «В конце декабря отважных бойцов пожарной части Василия Бурлачкова, Александра Кострова и Сергея Семерикова приказом по личному составу наградили денежной премией за спасение человека на пожаре». Пожар случился в многоквартирном доме на улице Заводской. Пожарные тогда сумели вынести из огня хозяина квартиры, заснувшего в постели с папироской в руках.

В рубрике «Поступок года» разговор шёл о супругах Удаловых из Красных Усадов, у которых в 1995 году родился четвертый ребенок. 

Трогательная статья была опубликована и о директоре детского дома Галине Николаевне Тарасовой. Правда, официально тогда детский дом еще не открылся, но уже привезли в Семёнов двух девочек из Сухобезводного и Ильино-Заборского. Встал вопрос, куда их поселить. Галина Николаевна без всяких сомнений забрала детей до открытия детского учреждения домой.  Хотя жили они с мужем в старом доме в тесной комнатушке.

Первый – пошёл

В последних номерах декабря 2000 года можно отметить следующие события:

«Необычно отметили новогодние праздники ребята из 1«а» класса школы-сада «Колосок». Родительский комитет придумал провести новогодний «огонёк» в лесу. Праздничная ёлка и сказочное представление ждало их на территории лагеря имени Гагарина».

«Приятный сюрприз к Новому году получили жильцы многоквартирных домов на улицах 50 лет Октября, Володарского и на Дьяковском поле. На детских площадках установлены ёлки, а вокруг них – ледяной каток. Здорово-то как! А постарались и порадовали детей и взрослых работники ЖЭУ. Теперь самим жителям осталось разве что украсить ёлочки игрушками и чистить каток в снегопады».

А ещё накануне 2000 года на Заводской улице ввели в строй очередную котельную на природном газе. Для местных жителей это стало настоящим событием. В то же время происходили и неприятные ситуации. Так в домах, расположенных на Дьяковском поле, жители просто-напросто замерзали. Директор тепловых сетей А. Ю. Ежов тогда так ответил на многочисленные звонки в редакцию наших читателей: «Произошла серия порывов на нитке водопровода Мериново – Семёнов. Грязью забило теплообменники газового модуля немецкого производства на улице Чкалова, котельной на улице Суворова… Мы вызвали специалистов из Нижнего Новгорода. Если не помешают морозы, будем промывать забившиеся грязью теплообменники упомянутого модуля…»

Медицинские проблемы были и есть

Переходим еще на пять лет вперед.  В статье «У пенсионеров есть защитник» за 29 декабря 2005 года говорится то том, что депутат ОЗС Р. В. Антонов стал председателем Нижегородского регионального отделения Российской партии пенсионеров. Как сказал депутат, «Семёнов для меня давно стал родным городом, и именно здесь я надеюсь получить помощь и поддержку». Что ж, посмотрим, как теперь Роман Валерьевич в ранге заместителя губернатора вспомнит о поддержке семёновцев. В этом же номере – информация о том, что на последнем заседании уходящего года депутаты Земского собрания утвердили районный бюджет на 2006 год по доходам в сумме 266 миллионов рублей, а по расходам – 272 миллиона. Надо отметить, что на 2016 год цифры по доходам и расходам перевалили уже за миллиард. Что сказать – все течёт, все изменяется.

Приятное событие из школьной жизни. «Двое наших ребят – Света Калинина из Хахальской школы и Серёжа Лапшин, ученик средней школы №1, побывали во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Областная пионерская организация выделила две путёвки нашему району, поэтому детей выбирали не случайных – оба они отличаются активной жизненной позицией».

А ещё накануне новогодних праздников состоялась встреча главного врача ЦРБ П. А. Скуднякова с пенсионерами, о которой наша газета тоже написала. Разговор шел о том, что практически невозможно попасть на бесплатный прием к стоматологу, платным стало протезирование зубов. Поднимался вопрос и о работе «скорой помощи». Говорили о том, что машины приезжают через 30-40 минут после вызова, что не всегда у них есть необходимые лекарства.

Награды – лучшим

Открываем «СВ» за 30 декабря 2010. Сразу же – добрые вести на первой странице. 

«Третий фирменный сельский магазин «Слобода» начал работать по принципу самообслуживания. Два подобных уже есть в посёлках  Тарасиха и Керженец. И еще одна приятная предновогодняя новость: кафе «Теремок» принимало участие в областном смотре-конкурсе. В номинации «Лучшее кафе Нижегородской области» наш «Теремок» занял второе место, а его заведующая награждена дипломом».

В этой же рубрике – сообщение о том, что семёновский краевед К. В. Ефимов стал лауреатом независимой литературной премии имени Бориса Корнилова «На встречу дня». Карп Васильевич был отмечен как публицист за увековечивание памяти Бориса Корнилова в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и на РЖД (участие в присвоении электропоезду имени нашего поэта-земляка).

А ещё мы сообщили читателям, что в 2010 году на семёновской земле появилось 540 новорожденных, причем мальчиков намного больше чем девочек. В пяти семьях родились двойняшки.

Ну, а о том, какими событиями отмечен год уходящий, то бишь 2015-й, читайте в этом номере.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel