В. ЛАВИЦКИЙ,
врач психиатр-нарколог Семеновской ЦРБ

24.12.2015 г.

Это написано для вас, дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки! Для всех, кто находится рядом с детьми. Чтобы вы успели сделать все возможное для того, чтобы не страдали и не гибли ваши дети. Чтобы вы не испытали того горя, что достается матери наркомана и другим матерям, уже потерявшим своих детей…

 Как попадают в ловушки

В начале своего «наркотического пути» каждый думает, что он-то никогда не станет рабом наркотиков, он не допустит этого. Так думали все: те, кого уже нет в живых, те, кто сейчас мучается в ломках и готов на все ради очередной дозы. Так думали и те, кто сегодня только первый раз попробовал наркотик…

Всем нам грозит опасность. Она, как белая туча, невидима на горизонте, но многие уже попали под ее страшный дождь. Опасность эта – наркомания.

Различные наркотические вещества известны людям тысячелетиями, и только последние 70 лет незаметно, появившись как болезнь в США и некоторых других странах, наркомания стала захватывать все новые регионы. И вот она достигла России. Никто уже не отрицает, что болезнь безжалостно поразила и нашу страну, нанесла коварный удар по нашим детям. Взрослые чаще всего не видят наркотики. А вот дети сталкиваются с ними везде: в школах, на дискотеках, на улицах. 

Дети начинают пробовать наркотик по разным причинам:

- чтобы уйти от решения какой-то проблемы, от реальности жизни;

- из любопытства (как правило, это маленькие дети – к наркотикам сейчас привлекают и семилетних!);

- чтобы не отставать от компании, быть как все;

- потому что не смог отказать;

- желая казаться взрослее, из-за бравады;

- желая получить новые необычные ощущения (галлюцинации);

- просто поднять настроение;

- желая вести себя раскованнее с девушкой или на дискотеке;

- путем насильственного вовлечения, шантажа (наркотики зачастую навязывают детям, чуть ли не силой заставляя принимать их).

 Что происходит после употребления?

Наркотическая эйфория длится минут пять, остальные 3-4 часа человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда и сна. Наркотические сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар своей смерти, расчленение собственного трупа и похорон – острые ощущения не для широкого круга любителей.

Обычно уже после нескольких приемов развивается неодолимое влечение к одурманенному состоянию – то есть психическая зависимость. 

Есть и иная, более глубокая зависимость – физическая. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма и становятся необходимым условием для сохранения физического равновесия. Из-за постоянно введения наркотика в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества и человек начинает ощущать боль от прикосновения одежды к коже, от пульсации сосудов, от трения суставов при движении… Тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Ломка проявляется, если наркотик отсутствует в организме в течение 10-12 часов, поэтому наркоман вынужден принимать наркотики систематически и увеличивать их дозу, чтобы не чувствовать боль и продолжать свое существование.

Как известно, для приобретения наркотика нужны деньги, которые на дороге не валяются. Значит, сначала все выносят из дома, потом идут на воровство. И так по кругу, пока не будет остановки от «передоза» (смерть), от полиции (тюрьма) или от болезни (в лучшем случае – больница).

Всем взрослым надо осознать действительность и принять как аксиому:

Наркомания = зависимость + преступления + страдания = смерть. Ничего другого не будет. Мы не должны допустить, чтобы погибали наши дети!

 Первые признаки надвигающейся беды

Вас должны насторожить такие особенности поведения подростка:

- резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации;

- заторможенность, сонливость или излишняя бодрость, говорливость и подвижность;

- нарушение ритма сна и бодрствования (позднее засыпание и позднее пробуждение);

- возрастающая скрытность (перестает интересоваться жизнью семьи);

- заметное падение интереса к учебе и прежним увлечениям;

- стремление уединиться;

- нарастающая потребность в деньгах с явно надуманными причинами, исчезновение вещей и денег из дома;

- появление новых подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или непонятными, закодированными фразами;

- ненормальный размер зрачков: от суженных в точку до расширенных с исчезновением радужки, вне зависимости от освещения;

- нарушение координации, неуклюжесть и порывистые движения;

- повышенная агрессивность.

Если вы замечаете у ребенка хотя бы пять из вышеперечисленных признаков, то вы можете всерьез опасаться самого страшного.

 Что это за смеси такие?

В последнее время среди молодежи вновь стали популярны курительные смеси, так называемые спайсы, и эта популярность связана с доступностью, недостаточной уголовной ответственностью за их сбыт, а также недостаточным вниманием родителей к своим детям. 

В состав смесей входит синтетический каннабиоид – химическое вещество, включенное в список наркотических веществ. При употреблении курительных смесей достаточно велика вероятность передозировки. Счет идет не на граммы, а на сотые доли миллиграмма.

Вначале употребивший спайсы напоминает пьяного человека. Изменяется восприятие окружающего мира и времени, появляется дурашливость и смех без причины. Вместо эйфории может возникнуть страх, тревога, растерянность, агрессия, потеря сознания. 

Потребители смеси напоминают больных с нарушенной психикой, и с увеличением дозировки симптомы нарастают.

При передозировке страх и агрессия усиливаются, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, мысли о смерти. Поведение курильщиков непредсказуемо. 

Так, уже первая проба «спайсов» может закончиться трагически. Ситуация усугубляется, когда потребитель начинает курить в одиночку – значит, сформировалась физическая зависимость. На этом этапе больные выглядят безучастными к своей судьбе и к близким, у них формируются деградация личности и слабоумие. В результате многие бросают учебу, работу, становятся обузой для семьи и общества.

 Что же делать?

Если у вас есть какие-то подозрения – действуйте. Не откладывая на потом, следует обратиться к специалистам наркологической службы за анонимной помощью.

В случае болезни на всем протяжении лечения подростка по поводу химической зависимости необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его как посредника между вами и ребенком. По истечении 2-3 месяцев после лечения и прекращения приема наркотиков дайте своим детям определенную степень свободы – пребывать 1-2 часа вне вашего контроля. Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.

Если у вас появились подозрения, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите эти сведения до лечащего врача, а потом ужесточайте контроль за сыном или дочерью.

Всегда помните, что необоснованные подозрения и истерики могут привести к противоположному результату. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel