Юрий ХРАМОВ
22.12.2015 г.

Президент нашей страны в своем послании к Федеральному собранию РФ сказал следующее: «Земли у тех владельцев, которые не используют их по назначению, необходимо изымать и передавать тем, кто готов работать».

Он отметил, что у некоторых в собственности находятся большие площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. А еще президент поблагодарил сельских тружеников за их нелегкий труд. Так прямо и сказал: «Спасибо селянам!». Конечно, все правильно, Владимир Владимирович, вы говорите. Только вот на местах картина-то совсем другая получается. Недавно на земельную тему мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства Н. А. Хреновой, и вот что она сказала:

езусловно, я согласна, надо развивать сельское хозяйство. Вопрос в другом – кто будет это делать, кому работать на земле? В нашем округе имеется почти 10 тысяч гектаров оформленной земли, но она не обрабатывается и зарастает кустарниками. А собственниками являются москвичи и нижегородцы. Они в свое время скупили по дешевой цене у сельских жителей, в основном у пенсионеров, земельные паи и сейчас выжидают. Наверное, думают, как бы повыгоднее их продать.  Мы, конечно, могли бы заняться процессом изъятия  земли. Но тут возникает другой вопрос – а зачем? Допустим, изъяли, выставили на аукцион, и что дальше? У нас нет желающих заниматься сельским хозяйством. В настоящее время администрация оформила документы на 370 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Причем, расположены они недалеко от города, имеется удобная транспортная развязка. Но, к сожалению, никто из инвесторов так и не пришел. Скажу больше, такая ситуация складывается по всему северу нашей области. Несколько лет назад в Шарангский район приехал предприниматель, купил технику, семена и начал заниматься выращиванием льна. Не прошло и двух лет, как он бросил все производство. На юге нашей области такое же положение. Казалось бы, на черноземах только и выращивать богатые урожаи, но и там инвесторы долго не задерживаются. Поначалу наберут кредитов, приобретут технику, а потом начинаются оправдания – год был неурожайный, кадров не хватает, специалистов нет...

Никто не будет развивать бизнес, если он не приносит прибыль. А что можно получить на наших бедных почвах?  Такая же картина и в фермерстве. Неоднократно обращались к руководителям сельских территориальных отделов, чтобы они донесли информацию по программе начинающих фермеров своим землякам, но, увы, никто так и не откликнулся. Более того, недавно руководство СПК «Боковской» сообщило нам о том, что со следующего года предприятие закрывается. Официальное объяснение – работать некому (труженики жалуются на здоровье, там в основном пенсионеры) и не на чем – техника старая, изношенная. Так, что мы все за то, чтобы изымать земли у неэффективных собственников, только где найти эффективных – вот в чем вопрос?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel