Юрий ХРАМОВ
22.12.2015 г.

В последнее время в печатных средствах массовой информации все чаще стали обращаться к теме патриотического воспитания молодежи. Это, конечно, радует. Еще бы наше телевидение перестроилось и прекратило зрителей пичкать нескончаемыми боевиками, насилием, пошлым юмором, от которых все порядком устали.

Премьер-министр Д. А. Медведев на одном из совещаний как-то сказал: «Вопросы патриотического воспитания должны оставаться в центре внимания нашей государственной деятельности. Причем, эта работа должна вестись, что называется, с пониманием ответственности задачи, она не должна быть шаблонной, она должна доходить до сердца».

Именно теме патриотического воспитания и развитию краеведения было посвящено межрайонное совещание, которое состоялось в селе Владимирское Воскресенского района. Проходило оно в здании оптического театра, открывшего свои двери совсем недавно.

На совещание были приглашены главы администраций, представители отделов культуры, образования, духовенства из 11 северных районов области. Мероприятие проходило при поддержке Ассоциации районов бассейна реки Ветлуга, которую возглавляет глава Варнавинского района С. А. Смирнов. Он же и вел совещание. Вначале с приветственным словом к гостям обратился глава Воскресенского района Н. В. Горячев и епископ Городецкий и Ветлужский Августин. 

- Мы живем в удивительное для России время, – сказал епископ. – Наша страна обладает большими запасами нефти, газа, леса, а большая часть населения даже не живет, а существует. Мы не можем газифицировать свою страну, голубое топливо так и не пришло во многие северные районы нашей области, зато мы щедро делимся газом с европейскими странами. Народ у нас без войны вымирает – 14 тысяч населенных пунктов ежегодно исчезает с карты России, сотни тысяч умирает от алкоголизма, наркотиков, за год происходит большое количество преступлений. Поэтому наша задача сейчас – сплотить людей, уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи; краеведение должно являться основным звеном в нашей культурной жизни. Патриотизм в моем понятии – это знание традиций и готовность отдать за них жизнь, если им угрожает опасность.

Затем слово предоставили советнику губернатора области, кандидату исторических наук, постоянному члену Изборского клуба А. И. Нотину. Сразу же отмечу, что основная цель клуба заключается в преодолении идеологического раскола в российском обществе, консолидации нашего народа.

- Мы недалеко от поселка Изборск Псковской области определили символ истории нашего Отечества – священный холм, к которому люди привозят горсти русской земли, овеянной подвигом и славой ее героев, – отметил Александр Иванович. – Россия уже давно истосковалась по своим традициям, по своей истории, народ устал от потрясений. Сколько героев у нас забыто, сколько людей еще не  реабилитировано! Пора уже встряхнуться и начать работать на местах. Поверьте, Москва живет своей жизнью – у нас здесь другие мироощущения. Мы сами себе должны помочь. К сожалению, молодые люди уезжают с родных мест, а нужно пробуждать их историческую память, чтобы они гордились своими земляками, своим городом.

В качестве примера был показан отрывок фильма «Александр» о жизни и подвиге Героя России, служившем в спецназе, Александре Перове, который погиб в Беслане. В Варнавинском районе сейчас живут его родители. Этот фильм и замечательная песня, посвященная спецназовцу, тронули сердца многих участников совещания. 

Присутствующий на мероприятии психолог, доцент Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина В. А. Кудрявцев поделился авторскими разработками технологий в работе с детьми и молодежью. Он также провел с присутствующими в зале небольшой психологический тренинг.

Член оргкомитета движения «Планета Русь», активист байкерского клуба «Ночные волки» А. Е. Вайц подробно рассказал о главных задачах самого движения. Прежде всего – это укрепление гражданского единства, почитание Дней воинской славы, сохранение исторического и культурного облика российских городов, усадеб, памятников, укрепление взаимодействия между обществом, государством и церковью.

- Мы не просто продолжим собирать памятные русские земли, а приступим к формированию нового общества – братства русских патриотов, – сказал Алексей Евгеньевич.

В завершении мероприятия представитель президиума правления Национального совета молодежных и детских объединений России Наталья Вячеславовна Панкова пригласила все одиннадцать районов принять участие в краеведческо-просветительском конкурсе «Планета Русь». Основная цель его – сохранение исторической памяти своего района, округа, села. Более подробно об условиях конкурса мы расскажем на страницах «СВ» в январе следующего года.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel