Людмила КОРОЛЁВА
17.12.2015 г.
Осталось ли в нашем мире место доброте, состраданию и бескорыстной помощи слабым, или уже все продается и покупается за деньги?
Тема волонтерства громко прозвучала недавно на пленуме районного Совета ветеранов. И на обсуждение в тот день собрались не только наши уважаемые ветераны, но и представители окружной администрации, педагоги образовательных учреждений, координирующие воспитательную работу с молодежью.
Модное слово «волонтеры» появилось в нашей стране относительно недавно, да и само волонтерское движение заимствовано у заграницы, где оно широко распространено. Там волонтеры, как взрослые, так и юные, выполняют работу без оплаты, действуют бескорыстно, следуя велению сердца: развлекают детей в приютах и больницах, водят их на прогулки, готовят подарки к праздникам; помогают нуждающимся, многодетным семьям и инвалидам в решении социально-бытовых проблем; участвуют в паломничестве, строят храмы и монастыри, убирают территории, разбивают цветники. За рубежом также популярен сбор средств для осуществления социальных программ. Эти традиции, безусловно, достойны уважения, но разве подобного опыта не было в нашей стране?
Советские школьники, а это не кто иной, как многие родители нынешних детей, считали своим долгом регулярно помогать престарелым соседям, всем отрядом «подтягивать» в учебе двоечников, собирать макулатуру и металлолом, одном словом, помогать своей стране. Совершать добрые и бескорыстные поступки было равно тому как придерживаться кодекса чести октябренка, пионера или комсомольца.
О тимуровском движении помнят в нашей стране все, кроме современных детей. Так что нынешнее волонтерство – это новое, которое не что иное, как немного подзабытое старое. Правда, существенное различие в том, что к волонтерскому движению примыкают не добровольно-принудительно, а чисто добровольно. Об этой работе с молодежью докладывала выступающая на пленуме главный специалист отдела по спорту и молодежной политике окружной администрации С. Б. Бесчастнова.
Она сообщила, что на базе учебных заведений округа сформировано десять волонтерских отрядов, появляются они и в учреждениях культуры и спорта, а также как самостоятельные творческие, патриотические и экологические волонтерские объединения. Они состоят из молодых людей с ярко выраженной потребностью делиться с другими своей энергией, знаниями и теплом души.
Еще одно отличие от тимуровцев – это наличие волонтерской книжки (подобие трудовой книжки), куда заносятся все их добрые дела и время, на них потраченное, заверенные подписью ответственных лиц. Желающие получить такую книжку должны зарегистрироваться на федеральном сайте, получить индентификационный номер и обратиться в отдел по спорту окружной администрации. Кстати, обладатели волонтерских книжек получают дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Некоторые могут скептически отнестись к этому нововведению, потому что понятие истинной доброты вроде бы не совместимо с высчитыванием «рабочего времени». Но с другой стороны, учитывая нынешнии реалии, для наших прагматичных подростков это будет дополнительным стимулом примкнуть к волонтерам. И кто знает, может быть, им стоит только начать, чтобы почувствовать, как это приятно – быть добрым и благородным?
В чем же состоит деятельность семеновских волонтеров? 2015 год был годом 70-летия Победы, поэтому ребят привлекали к подготовке празднования этой даты: добровольцы поздравляли ветеранов и их семьи, оказывали им помощь, благоустраивали места захоронений бойцов, умерших в местных госпиталях, и прочее.
Через управление соцзащиты волонтеры «выходят» на людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым нужна помощь, дают шефские концерты в приюте, доме престарелых и в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Сейчас очень актуален и такой вид деятельности, как пропаганда здорового образа жизни – без сигарет, алкоголя и наркотиков.
Л. А. Невельская, руководитель районной организации ВООП, вынесла благодарность руководителям школьных волонтерских объединений, которые за истекший год хорошо помогли природе: они чистили берега рек и озер, городские парки, сажали молодой лес.
О своей проделанной работе с волонтерами рассказали представители образовательных организаций: индустриально-художественного техникума, городских школ №2 и №3, Овсянковской школы.
Председатель Совета инвалидов С. А. Смирнова в своем выступлении обратила внимание на то, что объем адресной волонтерской помощи ветеранам явно недостаточен: остается еще очень много одиноких престарелых людей, которые нуждаются в поддержке.
А член правления совета ветеранов В. Ф. Подлеснова напомнила, что у нас в городе организован еще один вид помощи нуждающимся людям – это «Лавка радости» (улица Розы Люксембург, д. 1), куда люди добровольно и безвозмездно отдают хорошие, но ставшие лишними вещи – одежду, игрушки, посуду и т. п. Особенным спросом пользуется детская одежда для помощи многодетным и малообеспеченным, детям-инвалидам.
Подводя итоги, пленум постановил обратить особое внимание на оказание посильной помощи одиноким престарелым людям, на поддержку участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В Совет ветеранов поступают заявки от одиноко проживающих и больных пенсионеров об оказании помощи по благоустройству захоронений их родственников, поэтому Совет ветеранов обратился к волонтерским объединениям, чтобы они этот вид помощи также включили в свою работу.
Каким бы словом ни называлось «движение добрых дел» в молодежной среде, его можно только поприветствовать и всячески поощрять. Пусть волонтерство и в нашей стране растет и укрепляется, и пусть к нему примыкают люди от мала до велика.
Как считают психологи, воспитывать в детях способность сопереживать нужно с самых ранних лет, пока «дитя лежит поперек лавки, а не вдоль». Волонтерские объединения – самый очевидный выбор для того, кто хочет стать человеком с большой буквы. Да и тем, кто давно уже вышел из школьного возраста, никогда не помешает задуматься о своем характере, проанализировать свою жизнь. Чтобы не получилось, как говорил знаменитый индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор: «Кто слишком долго думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым».