×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2015/12/12/20151215-paramonova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2015/12/12/20151215-paramonova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юлия МЕРКУШОВА
15.12.2015 г.

Дети – цветы жизни. Это утверждение мы часто слышим от взрослых, и в нем нет ни капельки лукавства. Даже если у детей чуть подскочила температура, появился кашель, мы готовы свернуть горы, чтобы как-то помочь любимым и родным чадам. Ну а если болезнь куда серьезней рядовой простуды, а борьба с ней занимает годы?

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2015/12/12/20151215-paramonova.JPG{/gallery}

Надежда Парамонова борется за жизнь своего шестилетнего сына Степы почти два года. Диагноз врачей поверг семью в шок: «У вашего мальчика рак крови!». Мучительные мысли в голове любящей матери не давали покоя: «За что? Это ошибка… Конец?» Похолодевшими руками Надежда прижимала сына к сердцу и никак не могла поверить в страшное заключение медиков. Но отчаиваться и плакать – не лучший вариант. Надя собрала всю волю в кулак и начала борьбу за жизнь Степана. Она стала для сына настоящей опорой перед лицом страшной угрозы и каждый день делает все возможное, чтобы навсегда вырвать мальчика из чудовищных лап болезни.

Рухнул целый мир

На прошлой неделе мы приехали к ним в гости. Надежда – мама четверых детей, Степка же предпоследний ребенок в семье. Без медицинской марлевой маски вход для посторонних категорически запрещен, в доме стерильная чистота, а как иначе? Ведь даже незначительный вирус или микроб может привести к самым страшным последствиям. Из комнаты высыпала озорная и веселая ребятня: Александра, Степан и младший Ванечка. Дети с большим интересом разглядывали нас – да, гости здесь бывают крайне редко. Только-только у Степы начали отрастать волосы на голове после мучительных процедур химиотерапии. Мальчик тут же принес альбом и стал показывать фотографии, большая часть которых сделана в больнице. А еще Степка любит коллекционировать фантики от конфет, он аккуратно раскладывает каждую по файликам и комментирует, какие в его маленькой жизни были самыми вкусными. Да, Степе нельзя конфеты, и вообще мальчик находится на очень строгой диете. Никаких свежих овощей и фруктов, ничего жареного, всю еду готовят только на пару, даже небольшой кусочек мяса для сына Надежда варит два часа. 

- Степа, как и все дети в его возрасте, очень подвижный, любит играть и многим интересуется, – говорит Надежда. – Прошлым летом у него воспалились лимфоузлы, какое-то время лечили, пили антибиотики, но становилось только хуже. Тогда нас направили в Нижний Новгород на консультацию к онкологу… и откуда мы вернулись только через год. Сразу же последовало медицинское обследование – биопсия и пункция  костного мозга. У Степы было 80% опасных клеток, у здорового человека эта норма не превышает 1%.  Сказать, что диагноз «рак крови» поверг меня в шок, значит, ничего не сказать… Рухнул целый мир, но бороться нужно, из последних сил, но нужно. Степа ведь многое понимает, и от меня зависит его жизнь, именно мне необходимо дать ему уверенность в завтрашнем дне. Если не мама это сделает, то кто?    

В больнице было очень трудно. Первое время маму с сыном поместили в отдельную палату, не разрешались никакие контакты с внешним миром. А нательное и постельное белье необходимо было менять дважды в день. Эту заботу взяла на себя сестра Надежды Любовь – она отбеливала, стирала, отпаривала, а вещи в больницу возил старший сын Алексей – каждый день на протяжении месяца. Женщина говорит, что Леша – это большая опора. Он возложил на себя все мужские обязанности по дому, всегда помогает с младшими детьми, но и про учебу не забывает.

«Почти не больно!»

-Нет, это было почти не больно! – мужественно заверяет шестилетний Степан, рассказывая о химиотерапии. 

Но он лукавит, ведь «химия» – препарат, убивающий не только плохие раковые клетки, но и хорошие. Химиотерапия может вызвать сильнейшие боли, судороги, тошноту, язвы, кровотечения. За год интенсивного лечения уровень опасных клеток в костном мозге Степы снизился до 0,5%, что очень хорошо. Сейчас его перевели на поддерживающую терапию и раз в неделю продолжаются уколы «химии». Борьба с раком обернулась еще рядом заболеваний – нарушена работа внутренних органов – токсический гепатит, кардиопатия, снижена нервная проводимость… Но мальчик остается веселым, добрым и жизнерадостным. Да и кому, как не ему, знать ценность этой жизни? 

- Конечно, мы радуемся каждому дню, – говорит Надежда. – Я ночами слушаю, как сопит носик Степки, и, что скрывать, каждую ночь плачу. Но утром я ни за что не покажу своим детям, что у меня нет сил или опускаются руки. Мы просто обязаны бороться за его жизнь! 

На вопрос, какие прогнозы ставят врачи, у Надежды вновь появляются слезы.

- Ничего не говорят, в нашей медицинской карте записано так: «прогноз сомнительный». Пока мы дома, и до следующего сентября будем находиться на поддерживающей терапии, возможно после, пройдя опять полное обследование, нам скажут врачи «Ваш сын здоров!» Мы очень в это верим!

«Вокруг нас добрые и отзывчивые люди»

Помощь семье приходит из разных уголков области. Уверенность, что обязательно все будет хорошо, дают Надежде ее родители – Нина Федоровна и Александр Владимирович. Правда два года назад папа Надежды попал в автомобильную аварию, где получил тяжелейшие травмы, но, несмотря на это, он находит в себе силы помочь любимым внукам. Научил ребятню играть в шахматы. А летом, пока Надя с сыном находились в больнице, ее мама засадила весь огород, и осенью они собрали хороший урожай. Приобрели и козочку, теперь каждое утро полезное молоко пьет вся семья. 

- Вы знаете, меня действительно удивило, что вокруг нас столько добрых и отзывчивых людей, – признается Надежда. – Меня поддержали и помогли все знакомые, близкие, одноклассники, коллеги из Семеновского ЛПУ МГ. Дочка Саша учится в православной гимназии и музыкальной школе – оттуда нам тоже пришла помощь. А детский сад «Солнышко», куда ходил Степа, вообще очень радует нас – ребятишки передают рисунки для Степы… Знаете, как это ценно? К слову, Степан не посещает детский сад уже больше года, но помнит всех ребятишек и воспитателей. Именно заведующая детским садом Наталья Владимировна Лаврова подвигла меня обратиться за помощью к депутату Законодательного Собрания области Михаилу Вячеславовичу Манухину, который очень помог нам не только финансово, выделив больше пятидесяти тысяч рублей, но и предоставил возможность бесплатных юридических консультаций.

В начале болезни, мы, можно сказать, жили на подаянии. Я обратилась в фонд помощи онкобольным «НОНЦ», и там выделили больше ста тысяч рублей. В храме в деревне Быдреевка матушка Иулиания установила чашу «Болящему Стефану», и прихожане достаточно часто подают. А как чутко к нам относятся в Семеновской больнице! Заведующая детской поликлиникой Татьяна Сергеевна Шевякова всегда внимательна и готова помочь. Я очень благодарна всем, кто нас поддерживает. Здоровья вам, добрые люди! 

Степка, ты будешь жить!

Ребятишки явно не хотели нас отпускать: они по-детски хвастались своими игрушками, рассказывали, как играют в шахматы, учатся писать и читать. А Степка нежно прижимался к маме, ведь это она – его Вселенная, его защита! 

- Я буду жить! – вдруг сказал уже на пороге Степан. 

Конечно, Степка, ты будешь жить, долго и счастливо.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel