Людмила КОРОЛЁВА
03.12.2015 г.
3 декабря во всем мире и в нашей стране отмечается День инвалидов.
Печально, но факт – сейчас редко встретишь людей со стопроцентным здоровьем, а вот с ограниченными возможностями здоровья, по статистике, – каждый десятый. Слово «инвалидность» звучит как приговор и происходит от латинского слова, означающего «бессильный, некрепкий». Таким людям очень нужна поддержка – и материальная, и лечебно-восстановительная, да и просто человеческая. А чтобы не погрузиться в уныние, нужна собственная крепость духа, сила воли и стремление преодолевать бессилие. И хорошо, что есть среди живущих в нашем округе те, для кого инвалидность не стала приговором.
Недавно в нашей области проводился конкурс «Путь к успеху» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. От нашего городского округа участие в этом конкурсе приняли трое: Анна Баранова, Альбина Звездина и Дима Горин. Так получилось, что наш четырнадцатилетний конкурсант в этом соревновании вырвался вперед – занял третье место по области.
Димина мама Татьяна рассказала, что у мальчика с младенчества диагностировали врожденную правостороннюю косолапость. Первую операцию на ножках ему сделали в полтора года, а в 2012 году он пережил и второе операционное вмешательство. Ребенок с первого класса учится в обычной школе, а сейчас он уже восьмиклассник. Восстановительный период после второй операции занял шесть месяцев, и на этот период Диму переводили на домашнее обучение, чтобы он не отставал от других в учебе.
И как иногда бывает в тяжелых жизненных ситуациях, Диме встретился человек, с которым его жизнь становится светлее. Его путеводной звездой стала тренер по плаванию Ольга Сергеевна Зернова. Именно о ней, о ее чуткости, внимательности и профессионализме Дима (не без помощи взрослых, конечно) написал целый рассказ, полный искренних и восторженных слов, для участия в конкурсе «Путь к успеху», в номинации «Спасибо за поддержку». Предлагаем читателям выдержки из текста конкурсной работы:
«Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Это особенно хорошо понятно нам, людям с ограниченными возможностями. Больницы, операции, мамины слезы… Каждый, кто прошел через это, конечно, поймет меня.
До февраля 2015 года я был подростком с ограниченными возможностями. И хотя в моем здоровье ничего не произошло в сторону улучшения, врачи из комиссии почему-то решили, что я здоров. Теперь у меня нет возможности получать бесплатную ортопедическую обувь, проходить восстановительное лечение в ННИИТО, ездить по линии социальной защиты в свой любимый санаторий в Костроме. Все, что я сейчас могу сделать для укрепления здоровья, – это посещать бассейн.
Помню тот день, когда впервые туда пришел. Помню робость, стеснение: кто что скажет, что подумает… И помню ее, улыбчивую, добрую, необыкновенно внимательную женщину – тренера.
Плаванием я начал заниматься с 2011 года. Ольга Сергеевна помогла мне поверить в себя, в свои силы, и вскоре я принял участие в соревнованиях, где занял второе место! А ведь к нам в ФОК приезжали дети из Нижнего Новгорода!
Ольга Сергеевна всегда меня поддерживала, и еще примером для меня стал Максим Наполов, у которого были отклонения в здоровье, но он получил второй взрослый разряд по плаванию.
Моя жизнь наполнилась смыслом. Как я ждал тренировок, с каким трепетом выполнял все указания моего тренера!
Через два года по непонятным причинам занятия плаванием прекратились. Мама долго пыталась вернуть моего любимого тренера, но руководство ФОКа навстречу не шло. И вдруг в конце этого лета Ольга Сергеевна сообщила, что я могу приходить на плавание. Вы не поверите, я был счастлив!
Сейчас я вернулся в спорт и продолжаю укреплять свое здоровье. Дети, которые занимаются у Ольги Сергеевны, добиваются высоких результатов. Совсем недавно одна из учениц приняла участие во Всероссийской спартакиаде по плаванию в Новочебоксарске. Только очень ответственный тренер может добиться таких результатов! Только такой, как моя Ольга Сергеевна! Она очень много работает с нами, но она еще и мама троих детей, которые также требуют внимания.
Я мечтаю участвовать в соревнованиях. Жаль, что я не могу принять участие в Паралимпиаде, а с обычными детьми мне соревноваться сложно. Но я знаю одно: Ольга Сергеевна мне поможет! Сейчас я готовлюсь к спартакиаде по плаванию, которая пройдет в нашем ФОКе в декабре.
Я очень хочу оправдать надежды моего тренера. Ведь мои успехи – это ее успехи! Хочу пожелать своему тренеру побольше умных и крепких учеников, успехов в ее нелегком труде – дарить здоровье детям. От всей души хочется сказать: спасибо за поддержку, дорогая Ольга Сергеевна!»
- Это действительно тренер с большой буквы! – говорит мама Димы. – Она душу отдает детям, всегда находит подход к каждому ребенку, и для моего сына она сделала буквально невозможное! В 2011 году Дима вообще не мог плавать, а сейчас он не только отлично держится на воде и ныряет – перестал жаловаться на боли в спине.
А недавно мы узнали, что О. С. Зернова будет уходить из ФОКа. Если ее не оставят на этой работе, то все наши надежды сразу же рухнут. Дети уже пробовали ходить к другим тренерам, но Ольгу Сергеевну нам никто не заменит…
Действительно, к детям-инвалидам требуется особенное, чуткое отношение, и они сразу же определяют «своего» человека. Будем надеяться, что в этом случае здравый смысл возобладает, и так отлично зарекомендовавший себя тренер останется с детьми, а они – с ней.
Фото предоставлено управлением соцзащиты