Ирина КОЛОБОВА
21.11.2015 г.

На днях в редакцию поступил взволнованный звонок одной нашей читательницы. То, о чем рассказала нам пожилая женщина, послужило достаточно объективной причиной, чтобы не называть ее имя.

Прочитав ее историю и поразмыслив над небезосновательными страхами и опасениями бабушки по поводу будущего своей внучки, многие наши читатели, возможно, снимут розовые очки и поймут, что удаленность от столиц и окруженность со всех сторон плотным кольцом лесов не делают наш город неприступным для всякого рода мерзости и зла. 

оей внучке еще нет восемнадцати лет, – со слезами и дрожью в голосе начала свой невеселый рассказ женщина, – она для меня как была, так и остается маленькой любимой девочкой. Училась в школе она всегда хорошо, активисткой была, спортом увлекалась и очень рано уехала из родного дома в Нижний Новгород, поступила в колледж. Каждые выходные приезжала домой, всегда веселая, добродушная, во всем старалась мне помочь, никогда не перечила. А вот недавно я стала замечать, что она все реже и реже приезжает на выходные. Спрашиваю, что случилось, – отвечает, что занятий много. Несколько раз я пропустила эти объяснения, а вот недавно опять не выдержала и уже с пристрастием ей допрос учинила. Вот тут и поняла, как изменилась моя внучка. Какая стала упрямая и даже грубая. Я спрашиваю, почему редко стала приезжать, а она отвечает, что на семинары ходит. Какие, говорю, семинары в колледже по вечерам могут быть? А она отвечает, что это вовсе не в колледже, а в клубе, и ходит она туда уже не первый год. Что-то мне стало не по себе, особенно после того, как она с каким-то восторгом назвала имя учителя. Она назвала его мастер Александр, и он учит их раскрывать душу любви. Сердце мое после этих слов чуть не остановилось. Я стала говорить внучке, что это, скорее всего, секта, а она так на меня накричала! Говорит, что их там очень много, и ничему плохому их не учат. Но подробностей она мне так и не рассказала, сказала только, что бросать свои занятия не собирается, потому что все к ней там относятся очень хорошо. Одна женщина даже за нее денежный взнос внесла – пять тысяч рублей. Спрашиваю, как же она отдавать долг собирается, а она спокойно отвечает, что деньги – это мусор, и расставаться с ними надо легко. Так их мастер учит. А долг, говорит, со временем отдам – вот закончу учебу, пойду работать и отдам.  Попыталась ее припугнуть, что, возможно, потребуется расплатиться не деньгами, а, не дай Бог, жизнью, а она одно твердит, что мастер Александр не может быть плохим человеком, потому что он очень добрый, и что он один, без жены, четверых детей воспитывает. 

Мне в последнее время такие ужасы в голову лезут! И про теракты вспомнилось, и про дурочек глупых, которых зомбируют, вербуют, а потом своих же заставляют убивать. Внучка мне больше чем родителям доверяет, и очень просила не рассказывать им об ее увлечении, но я ее не послушалась. Теперь вот все вместе не знаем, что предпринять. В колледж сообщать боимся – вдруг они безо всяких разбирательств возьмут да и отчислят проблемную ученицу. Но самое страшное, что приходит в голову, это как бы она по глупости чего с собой не наделала, если мы начнем вмешиваться в ее жизнь. Вот и звоню вам. Может, вы чего-нибудь подскажете. 

Налицо, как говорится, извечный конфликт отцов и детей, только в очень неприглядной и опасной форме. Дети в подростковом возрасте во все времена пытаются доказать родителям свою значимость. И если родители вовремя не научили их, что такое хорошо, а что – плохо, то это очень быстро сделают другие мастера своего дела. Все ученые, врачи, связанные с изучением и лечением человеческой психики, вынуждены признать, что подобные мастеру Александру гуру частенько являются их коллегами. Скорее всего, непризнанные «гении», сами страдающие психическими заболеваниями. И, тем не менее, они очень хорошо разбираются в людях. Особенно в детях.

Чтобы не быть голословными, приводим комментарий медицинского психолога Г. А. РАЗУМОВОЙ.

- Должна согласиться, что тема очень серьезна и актуальна, – говорит Галина Александровна, – воздействие нечистоплотных учителей-самозванцев на человеческую и особенно подростковую психику становится все изощреннее. Теперь они часто и напрямую бывают связаны с террористическими организациями. И это уже не секрет, а самая настоящая психологическая война. Самое страшное, что как всегда втянутыми в нее оказываются люди с неподготовленной психикой, дети, подростки, молодежь. Им так мастерски запудривают мозги, что они буквально теряют грань между белым и черным. Взрослые еще могут иногда опомниться и одуматься, а дети – нет. Им так преподают жизнь. Им внушают, что от них зависит будущее в глобальном масштабе. И это на фоне якобы непонимания и неприятия их, как равноправных членов общества со стороны самых близких людей.  Приведенная выше история бабушки и внучки очень красноречиво подтверждает это. Женщина говорит, что внучка постоянно находилась и воспитывалась у нее. А это уже первый признак того, что в семье что-то не так. Скорее всего, как это бывает у бабушек, девочке было многое позволено, многое прощалось. Она видела жизнь только с самой приятной стороны. Возможно, ей не хватало родительского внимания, обычной человеческой жизни со всеми проявлениями любви, иногда, может быть, даже со ссорами, а потом примирениями. Для бабушки она – любимый и самый лучший ребенок. Но все самое важное и нужное прививается детям в первые три года жизни только от родителей. Это как прививка для здорового иммунитета.  Возможно, не получив этой прививки, девочка так рано и оторвалась от родного гнезда. Хотелось почувствовать себя взрослой и самостоятельной. Утверждать все это можно только после общения с девочкой или с бабушкой, или с родителями. А лучше – со всеми вместе. Все, что рассказала нам женщина, – безусловно, проблема, и ее нужно незамедлительно решать. Пока не стало поздно. Хорошо, что бабушка почувствовала приближение беды. И, главное, что я могу посоветовать конкретно этой семье – начать со звонка на телефон доверия 5-38-61. Там подскажут дальнейшие пути выхода из создавшегося сложного положения. То же самое я советую всем, попавшим в схожую ситуацию. Всем без исключения родителям, даже в самых положительных семьях, нужно уделять детям как можно больше внимания. Дети впитывают в себя, как губки, все жизненные моменты, каждый штрих в поведении своих родителей, поэтому лучше, чтобы эти штрихи, из которых и складывается жизнь, были положительными. И не нужно делать над собой усилий, стараясь доказать детям плюсы семейных православных традиций, – это ни к чему не приведет. Дети подсознательно чувствуют фальшь. Они поверят вам и поймут только в том случае, если вы сами живете по этим традициям. 

Поднятая читательницей проблема, к сожалению, всеобщая, и ее нужно предупреждать, потому что лечить бывает очень сложно. Молодым людям часто кажется, что их не понимают в семье, особенно, если родители не разделяют их вкусов, их жизненной позиции и духовных интересов. Начинается поиск людей на стороне, которые смогли бы понять подростка, оказать поддержку, одобрить. Вот тут на сцену выходят «учителя», «мастера» и т. д. Войти в секту подростку очень легко. Дело в том, что секта встречает каждого вновь прибывшего невероятно радушно, создавая иллюзию абсолютно безопасной и доброжелательной среды. Эта специальная техника носит название «бомбежка любовью». Для человека создают такие условия, что он вынужден сменить родных, братьев и сестер на «духовных» из секты, отца и мать на духовных наставников, учителей, гуру. Родители, не способные объяснить себе причины столь быстрых изменений личности ребенка, своими реакциями могут усугубить конфликт. 

Какие же действия должны предпринять родители, чтобы сохранить своего ребенка в семье? Во-первых, если вы узнали, что ваш ребенок посещает одну из таких сект, нужно попытаться получить полную информацию об ее деятельности. Не надо опасаться – что люди скажут? – ведь речь идет о вашем ребенке и о его жизни. Покопайтесь в себе, вспомните, сколько времени вы уделяли своему ребенку и где упустили свое чадо. Если все подтвердится, главное – не паниковать, а разобраться, насколько ваш ребенок увяз. Чем больше ребенок будет находиться в секте, тем глубже будет его отрыв от семьи. Поэтому родителям стоит побеспокоиться и начать немедленный сбор информации об особенностях культа и поиск грамотных специалистов, людей, которые имеют глубокие профессиональные знания и могли бы оказать реальную помощь. Одним словом, нужно всех поставить на ноги: службу доверия, психологов и психотерапевтов, социальные службы, полицию… Задействовать близких родственников, которым ваш ребенок доверяет, друзей. Главное – не прятаться и не усугублять обстановку. Хочу еще посоветовать не начинать с критики в адрес руководителей и членов секты. Это может привести к негативным и мгновенным реакциям. Стоит проводить больше времени с ребенком. 

Не хочется думать о печальных последствиях, но и прятать голову в песок в надежде, что нас подобное не коснется, тоже нельзя. Звонок несчастной бабушки действительно прозвучал очень своевременно. Она обещала держать нас в курсе событий, а мы со своей стороны посоветовали ей не опускать руки и вплотную заняться спасением своей внучки. Она рассказала, что у внучки появился молодой человек, – вроде бы, не из секты. Но она переживает, что девчонка еще слишком молода для серьезных отношений. А на самом деле, возможно, это самый лучший выход из тупика. Новые отношения, любовь и молодость должны сделать доброе дело. Страшно подумать, что может случиться, если примером для подражания семеновской молодежи станет  печально известная московская студентка Варвара Караулова. Нет, лучше уж замуж пораньше… Пусть уж лучше молодежь устраивает друг другу бомбежку любовью.

Мы ждем от вас, дорогие читатели, откликов и советов. Иногда доброе слово случайного человека бывает полезнее и доходит до неокрепшего сознания быстрее, чем профессиональные рекомендации специалистов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel