Светлана БАРМИНА
17.11.2015 г.

Впрочем, и взрослым поездки за три моря в Египет в ближайшее время не светят. Причина ясна: произошла трагедия с самолетом российской авиакомпании, потрясшая и Россию, и весь мир. Мы с мужем прилетели из Египта за неделю до катастрофы, и, честно говоря, коробило, когда кто-нибудь из знакомых говорил: «Счастливчики, успели...» Как будто это не могло достать и нас, и других на любом самолете, в любом поезде... Трагедии не совершаются по расписанию. Россия ведет войну с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), и в то, что теракты обойдут нас стороной, верится с трудом.

Удивляет другое: после долгого хождения по Синайской пустыне многочисленных делегаций и выяснения причин трагедии последовали любопытные оргвыводы. Россия стала вывозить из Египта пассажиров отдельно, багаж – отдельно, тратя на это огромные средства. А далее Египет попал в «черный список», и наши самолеты летать туда не будут неопределенное время. Огромный туристический бизнес, который обеспечивали Египту, в основном, наши соотечественники, резко пойдет на убыль. Как это отразится на состоянии и политике Египта, сказать пока сложно.

По старой журналисткой привычке я, находясь на отдыхе, писала дневник, выдержки из которого и хочу предложить вам. Хочу поделиться, насколько интересна нам эта страна, и так уж ли и опасно находиться в ней....

Русский – второй национальный

Готовились мы к поездке основательно. В интернете чуть ли не каждый выбранный нами отель характеризовался двояко. Одни пользователи утверждали, что  это сказка, другие сетовали: «Грязь, комары, море – лужа». Мы плюнули на противоречивые советы и выбрали отель недалеко от моря. Муж, памятуя о том, что Египет был английской колонией, писал шпаргалки на языке Шекспира (по-моему, он переписал весь словарь).

Я с языком не парилась, но вспоминала древних египетских богов, истории о которых отец-историк рассказывал мне в детстве вместо сказок. Главный бог солнца Ра наплодил небожителей столько, что все они в мой пятилетний умишко не влезали. Почему-то запомнился лишь один бог – Осирис. Не бог, а многостаночник какой-то: отвечал за плодородие, за врачевание, заодно и за царство мертвых.

*  *  *

Поаплодировали экипажу самолета при взлете, пообедали, попили сок, а командир корабля уже объявляет: «Добро пожаловать на всероссийский курорт Хургада». Всего четыре с половиной часа летели, хотя и в обход горячих точек.

Стоим с чемоданами, а супругу не терпится в английском потренироваться. Спросил он у гида-араба, когда, де, автобус. Тот отвечает по-русски: «Подожди, мужик, перекури». Так, кстати, и повелось: муж с египтянами – по-английски, а они ему: «По-русски можешь?»

Итак, наш великий и могучий учат все. Но настоящий шок мы испытали, когда утром перед завтраком вышли на улицу. Представьте себе нашу Покровку, но не в сегодняшнем виде, а этак лет 40 назад. На одноэтажных ободранных магазинчиках крупно сияли до боли знакомые названия: «Рыбка к пиву», «Калинка-малинка», «Дешевые товары» и даже… «Магнит». Правда, везде (и в «Магните» тоже) продавали игрушечных кошечек, верблюдов, футболки и т. п. Стенд с сигаретами сокрушил меня напрочь – он ничем не отличался от нашего и само собой, по-русски предупреждал о вреде курения.

Последней каплей стали рукописные плакаты типа «Обама-гад», «Гитлер – капут», «Спасибо деду за победу».

В номерах гремел первый канал России, отдыхающие на пляже обсуждали, кого выбрала невеста в передаче «Давай поженимся», на вопрос о боге Ра (его в древности изображали с головой кота или сокола) мне протянули «сладкую парочку» Клеопатру и Антония (может, это был и Цезарь). Да, экзотики в этом плане не хватало, хотя, что вы хотите, если 90% отдыхающих – русские.

Вливаемся в арабский мир 

От путешествий заранее лучше ничего не ждать – как карта ляжет. Карта легла боком: цветущий мир с сочными пальмами, бунгалами, спасающими от жары, ласковое море, верблюд Алекс, катающий желающих за медные деньги, бары у моря, отличный кафетерий и прекрасный состав аниматоров, без устали развлекающих и старых, и малых. Зато второй «бочок» – не очень вкусная еда в ресторанах и десять раз «женатые» водка, коньяк и вино. Этот минус превращался в плюс – пьяных не было: вода не водка, как в России говорят, много не выпьешь. Да и перекусить можно было в многочисленных барах, где чуть ли не все сутки предлагались картошка-фри, пицца, напитки. Но, как комары, надоедали арабы, предлагающие нам на пляже все – от массажа до поездок.

В октябре было хорошо – за 30 по Цельсию, температура воды – 27, в ней и пребывали часами, к тому же ее соленость (в Красном море выше нашего Черного) не дает идти ко дну. Не умеешь плавать – болтайся так. Чтобы утонуть, это еще крепко постараться надо.

А на встречи везло. Представьте себе, нужно было перелететь три моря, чтоб услышать: «У нас в Керженце вода не хуже!» Только с этими соседями познакомились, слышу, молодая женщина о знакомых поэтах из Нижнего рассказывает. Так с ней на отмели разболтались, что сгорели. Якутка, поведавшая о том, что им от медведей житья не стало, оказалась из одного города с нашим другом. Ох, и тесен мир!

Молодежь ездила гонять на квадроциклах и джипах в пустыню, ибо она находится сразу за Хургадой – городом, отвоеванным у этой пустыни в середине прошлого века. А мы на катере плавали удить рыбу на знаменитые коралловые рифы. Рыбы в Красном море – удивительные щеголи. В большинстве случаев (а там их сотни разновидностей) названия мы не запоминали, но самые красивые, пожалуй, крылатки с перьями на ребрах и хвосте, петухи с опереньем всех цветов радуги, бисерные рыбки с зелеными поплавками и хвостиками. Кораллы всех цветов и несметное количество рыб – впечатляют. но эти красотки не так уж безобидны – мелкие пакостницы иногда и кусаются. Попал под «процент» и мой муж Валерий Иванович. Хорошо хоть, не ядовитая мурена укусила, а мелюзга, но крови было много. Пляж переполошился. Спасибо врачам из Питера – наложили жгут, кто-то понесся за перекисью, кто-то за лекарством – короче, проявили русское, точнее славянское единение – рядом были ребята из Киева. Кстати, говорили они (как и все украинцы здесь) по-русски, дебаты о политике мы с ними не вели, о красотах моря – пожалуйста. А маленький анекдот о египетской толерантности все же расскажу.

После каждой экскурсии мы на листочках выставляли оценки мероприятию. Гид Махмуд учил:

- Русские, подписывайтесь – Россия, украинцы – Украина, Белорусы – э… да пишите тоже Россия!

Укушенный муж на два дня стал VIP-персоной, все справлялись о его здоровье, а араб, дежуривший на мостике, принес семена черного тмина (выпросил супруг под шумок). А еще пляж надел белые тапочки: мурен, по змеиному ползающих по дну, колоний морских ежей с острыми длинными иглами хватало. Хорошо хоть, вода просматривалась до 3 метров. Кстати, Красное море – единственное на земле, в которое не впадает ни одна река.

Первые друзья

Быть в Египте и не уметь торговаться – не уважать ни себя, ни арабов. Вначале мы влипли на солидную сумму самым примитивным способом. Гид сразу после приезда оповещает о единственной бесплатной поездке по магазинам, которая состоится на следующий день. Купившись на слово «бесплатная», новички едут и покупают все в 2-3 раза дороже, чем в магазинах вдоль отелей. Это так называемое боевое крещение.

Все верно – на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Прозревшие «караси» торгуются уже не по-детски, арабы, вначале заломив цену, уступают. Комедия долгая, но быстро надоедает. 

День на четвертый мы обзавелись друзьями-египтянами и ходили к ним поболтать. Михаил и Матвей – владельцы магазина, где продаются сумки, – исповедуют христианство, отсюда и имена. Ахмед торгует в отцовском магазине серебряными изделиями, но это такой наш «русский», улыбчивый озорник, любящий зависать в интернете. Гордится тем, что был на Олимпиаде в Сочи. Ничем-то не отличается Ахмедка от наших сынков: любит ту же музыку, фильмы, танцы и имеет много знакомых в мире. Очень просил позвонить, познакомить с девушками. Аниматор (еще один друг) Алекс – поклонник театра, ставит спектакли и мюзиклы. На этого мачо заглядывались все – красавец!

Вопрос религий, как вы понимаете, деликатный. Но то, что арабы-мусульмане и арабы-христиане не имеют никакой вражды друг к другу, – факт. Мечети и храмы стоят рядом. Беженцы в Египет не лезут – здешние арабы в большинстве случаев живут трудно. Чтоб что-то продать, торгуйся без устали, а на притоках Нила, где произрастает вся сельхозпродукция, нужно пахать почище рабыни Изауры. А если еще учесть, что пустыня занимает почти 90% площади страны, на кой этим беженцам там лиха хлебать – уж бежать, так в сытую Европу. А вот зачем президент Абдель аль Сиси купил у французов «наш» «Мистраль», египтяне искренне недоумевают: «Может, рыб пугать?»

«Барби для араба»

Одного из наших гидов звали по-сказочному Алладин. Когда мы проезжали мимо квартала русских нуворишей, он спросил, знаем ли мы, почему мужчины Египта так охотно женятся на русских? «Мы красивые!», – крикнула слабая половина. Алладин улыбнулся: 

- Сначала о традиции. Египтянкам запрещено выходить замуж за иноверцев. Мужчины в этом плане обладает большей свободой. Русской жене купи кольцо – она рада; свататься к соотечественнице нужно, не только заплатив большой калым (квартира, машина), но и исполнив все прихоти будущей тещи. Накануне свадьбы теща проводит экскурсию по магазинам, тыча пальцем в драгоценности. И даже если купишь, все равно тебя осудят с кумушками (горько изрек гид). Жене нужно принести в дом кухонный гарнитур. Всем заправляет теща. Поэтому главное в браке с русскими – теща далеко!

И все же надо признать: идеал жениха из Египта – не прекрасная Клеопатра (пускай ее русские покупают на магнитиках), а белокурая светлокожая Барби. И пусть блондинка совсем не молода, а ее талию едва обхватишь – она красавица, цвет очей, звезда севера и т. д.

Наши новые знакомые Сергей и Надежда задевали любого арабского мужчину. Дело в том, что Надежда была натуральной блондинкой, а Сергей на 100% вписывался в образ типичного египтянина. Они ходили, взявшись за руки, а египтяне что-то резко кричали им вслед. После появления в нашей недолгой курортной жизни Миши с Матвеем мы хоть знать стали, что кричат: «Женился на блондинке, язык свой забыл!» – это, конечно, мягкий перевод. Еще верблюдов за нее предлагали, но какие там верблюды – машина-то не у всех есть…

Работающих арабок нам видеть не приходилось: повара, уборщики, гиды… – мужчины. Если в магазине вас обслуживает девушка – это украинка или русская. 

Особая стать – великолепные аниматоры, создающие прекрасное настроение. Мужчины – виртуозно танцующие, играющие в спектаклях, глотающие огонь, ложащиеся на бутылки, «заботливо» расколотые туристами. Основные партии ведут турки или египтяне, им помогают девушки – русские и украинки. Нашему знакомому Алексу 27 лет, живет гражданским браком с девушкой из Питера. Его коллеги тоже живут со славянками. О втором браке всерьез не говорят – одну бы прокормить.

Мы не видели наших новых знакомых за молитвой – возможно, мешает работа, иль идеология уже не та. На центральной торговой улице встречаются и египтянки в красивых хиджабах (кстати, стоит солидное одеяние больше автомобиля). Русские жены тоже иногда их надевают, но – из уважения к мужу. Дома же – шортики и мини-юбка. Русские жены имеют свои объединения, особенно в Каире.

Говорить ли Египту «прощай»?

По официальным данным, в Египте проводят отпуска около 3 миллионов туристов из России. Из дневника вы наверняка и сами поняли, что весь бизнес построен на нас, русских. Повторюсь о том, что говорила в начале и о чем бесконечно пишет интернет: потеря русских туристов для туриндустрии Египта – крах.

Интересно, а нужны ли были столь крайние меры, как полный запрет отдыха в Египте? К примеру, можно было организовать еще и свой, росийский кордон в египетских аэропортах. Я, конечно, не политик, но трудно не поверить, что испуганные случившимся и боявшиеся потерять бизнес египтяне были бы против. И еще аналогия напрашивается: что было бы, если б подобная трагедия случилась на российском лайнере, летящем, к примеру, в Германию? Ответ придумайте сами...   

Кто посещает курорты Хургады? Врачи, педагоги, инженеры… Много пенсионеров. Между прочим, многим категориям пенсионеров в Москве и Петербурге дают бесплатные путевки или компенсируют часть затрат. Олигархов здесь не увидишь, публика не столь уж зажиточная. 

Чем же привлекает страна пирамид? Сервисом, гарантированно отличными погодными условиями, а главное – дешевизной. Да-да, хотя доллар и подорожал. 

Наш любимый Крым для многих недоступен. На автобусе трястись трое суток туда и трое обратно – какое здоровье надо! Льготные цены на самолет – мечта идиота, ни один из моих знакомых их не достал. Теперь считаем: на самолет в Крым туда и обратно нужно 32-36 тысяч рублей, эта сумма равна путевке в неплохой египетский или турецкий отель. Кроме дороги в наш Крым, нужно еще оплатить недешевое проживание, питание, при желании – лечение. Когда мы с мужем рассматривали крымский вариант, нам насчитали по минимуму больше 150 тысяч рублей. Короче, рады мы были в Крым, да мани не пускали. А в Египет пустили. А теперь вот и туда – увы. 

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel