Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2856

Юлия МЕРКУШОВА
10.09.2015 г.

Небольшую деревушку с прекрасным названием Здорово всколыхнуло чудовищное происшествие, которое привело местных жителей в шок. В минувшее воскресенье они обнаружили на кладбище больше тридцати разрушенных надгробий. 

В понедельник мы отправились в эту деревеньку, что входит в состав Тарасихинского сельсовета. Коренных жителей здесь совсем немного, но летом ситуацию поправляют приезжие дачники. И новость о вандализме на кладбище моментально облетела каждый дом. 

- Сестра со снохой отправились в воскресенье в лес за грибами, заодно зашли на кладбище – навестить могилки родных… И тут же позвонили мне, – рассказывает Борис Григорьев. – Все жители сбежались. Старики и женщины плакали, ну а мы, мужики, взяли в руки инструменты и начали все ставить на места. Никогда ничего подобного не бывало, деревушка у нас небольшая, все друг друга знают, по-соседски помогают, и вдруг такое… Вы представляете, даже из бетона надгробия выкорчевывали! Эх, сатана неразумного берет! Я думаю, сделано это руками кого-то из местных – кому придет в голову ехать в нашу деревню, чтобы громить святую память?

Народ спешит на кладбище, чтобы проверить могилки своих близких, и далеко не все надгробия получается восстановить. Вандалы разрушили сами памятники, и они теперь лежат прямо на могилах. Буквально с корнем выдернуты деревянные кресты, а металлические погнуты, наклонены до самой земли, испорчены фотографии. Эти нелюди посягнули даже на детские захоронения, оставив крошечные холмики без крестов. Невозможно без слез смотреть на это зрелище!

- Второй день люди здесь работают, – говорит Владимир Евсеев. – Кладбище у нас небольшое, находится в километре от деревни, в лесу, ничем не огорожено. Здесь вот и бабушка моя похоронена. Посмотрите, что творится: памятник на могиле лежит – волосы на голове шевелятся от такого кощунства! 

Кто мог посягнуть на святое? У кого поднялась рука издеваться над памятью об усопших? Прокомментировать происшествие мы попросили начальника отделения дознания Р. С. СИНЦОВА.

- В целом на кладбище повреждено тридцать три надгробия, – сказал Руслан Сергеевич. – По факту возбужденно уголовное дело. Предположительно, это жестокая пьяная выходка.  Ведется проверка, опрашиваются как жители самой деревни Здорово, так и близлежащих деревень, проверяются лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Тех, у кого пострадали надгробия захоронений близких, а также всех, кому что-то известно об этом происшествии, просим обратится в отдел полиции, телефон 5-16-91.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle