Юрий ХРАМОВ
13.08.2015 г.

Первыми в этом году к уборке зерновых в нашем округе приступили в СПК «Огибновский». К понедельнику, а это было 10 августа, там заканчивали жатву озимой ржи, которая была посеяна на площади 50 гектаров.

Именно в этот день мы вместе с главным агрономом районного управления сельского хозяйства Л. В. Орешкиной побывали в этом хозяйстве, посмотрели, как проходит уборка, а также съездили на картофельное поле.

есной мы приобрели элитные семена картофеля в одном из сельхозпредприятий Городецкого района, – рассказывает директор хозяйства Сергей Калистратович Круглов. – Посадили сразу четыре сорта: «Зорачка», «Журавинка», «Уладар» и «Янка». Последние два сорта – ранние и уже готовы к уборке. Картофель мы начали сажать 18 мая. Посадку, рыхление, окучивание проводил опытный механизатор Н. П. Забродин.

Кстати, вместе с Николаем Перфильевичем мы побывали на поле. Там он нам и показал, какую вырастил картошку.

- В целом она уродилась неплохая, – говорит  механизатор. – Беспокоят только два негативных факта – кабаны, которые перекапывают отдельные участки, и двуногие воришки. Последние вообще обнаглели: выкопают крупные клубни, а мелочь на поле оставляют.   

- Хорошую урожайность должны дать сорта Зорачка и Журавинка, – поддерживает разговор главный агроном управления    Л. В. Орешкина, – Мы уже пробную партию осмотрели, в каждом кусте по 12-15 клубней, причем мелких почти нет. Надо отметить, что с приходом нового руководителя площадь под картофелем увеличилась сразу в три раза. Было 4 гектара, сейчас  посажено 13, но в планах довести до 50 гектаров. 

Наверное, действительно, правильное решение. Ведь СПК «Огибновский» – это одно из немногих хозяйств, где сумели сохранить всю сельскохозяйственную технику для выращивания картофеля. На машинном дворе мы увидели также опрыскиватель, он тоже скоро пригодится. По словам Ларисы Владимировны, с его помощью будут бороться с сорняками на полях. Имеется два зерноуборочных комбайна. Причем один из них полностью подготовил к работе молодой механизатор Олег Сироткин. А помогал ему в этом деле его отец, в прошлом тоже известный в колхозе комбайнер. На втором работает Юрий Гусев. Все же есть, оказывается, в деревне молодые кадры. Видимо, надоело им ездить в Москву за длинным рублем. Да и не такой уж он и длинный, если все посчитать. А здесь работа прямо на месте в родных краях. Главное, чтобы заработную плату вовремя выплачивали. А ее, по словам тружеников полей, платят регулярно – два раза в месяц.

- Я с техникой с детских лет знаком, раньше помощником комбайнера работал, а теперь сам сел за штурвал, – говорит Олег. – Если поломка случится, племяннику позвоню, приедет на помощь. Думаю сегодня закончить это поле. А потом будем яровые культуры убирать.

Не подумайте, что хочу рассказать, что в этом хозяйстве сразу в один момент все изменилось в лучшую сторону. Проблем, как и везде, хватает. Взять хотя бы животноводство – надои, например, невелики, есть над чем работать. Опять же актуальным остается кадровый   вопрос на ферме – его тоже давно нужно решать. Но тем не менее в этом году огибновцы запасли 270 тонн сена, перевыполнили плановые показатели по заготовке силоса. Сейчас около животноводческой фермы заложены три силосные траншеи.

 Планов у руководства сельхозпредприятия еще немало. Пока раскрывать их не будем. А вот как только они воплотятся в жизнь, обязательно об этом расскажем.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel