Юрий ХРАМОВ
21.07.2015 г.

Лето, как известно, – самая жаркая пора сельскохозяйственных работ. Но пока одни хозяева земли пашут, засевают, выращивают на них урожай, у других она зарастает деревьями. 

Несколько лет назад, когда колхозы приказали долго жить, землю стали делить на паи, и сейчас одни их уже продали за смешную цену, другие еще держат при себе – на всякий случай. Есть такой закон, в котором прописано, если земля в течение трех лет не обрабатывается, собственник обязан передать участок муниципалитету. Но, если честно, этот закон практически не работает. Как только власти начинают предъявлять претензии к собственнику, он сразу же переписывает участок на близких родственников. В результате получается, что еще три года он может спать спокойно, ни о чем не беспокоясь.

С земельными проблемами знаком, конечно, и губернатор нашего региона. На недавнем совещании он поднимал вопрос о земле перед министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Тот как раз приезжал на праздник День поля, который проходил в Кстовском районе в начале июля.

- У нас в области 625 тысяч гектаров «гуляет», – заявил Валерий Павлинович. – Неизвестны ни собственники на землю, ни наследники. Оформить эту землю крайне сложно. Мы говорили о том, что нужно менять законодательство, нужен совершенно другой подход. Наказывать надо не того, кто эту неоформленную землю в оборот пускает, а того, кто ее имеет и ждет, пока кто-то купит ее за баснословные деньги. Конечно, совместными усилиями мы проблему решаем. 

Надо сказать, что министр сельского хозяйства России поддержал предложение нижегородского губернатора о необходимости внесения изменений в федеральный закон, для того чтобы ускорить ввод в сельскохозяйственный оборот земель, которые в настоящее время используются неэффективно.

А меня в этой связи беспокоит еще один вопрос. Он тоже касается тех земель, которые сейчас поросли деревьями. Для того, чтобы ввести их в севооборот, потребуется мощная техника, которой в сельхозпредприятиях просто нет. Так что разработать их будет не так и просто. Над этим тоже давно бы пора задуматься руководителям разного уровня. А то потом придется корчевать лес, как это делали наши предки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel