Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2513

Ирина КОЛОБОВА
09.07.2015 г.

Основные элементы хохломского орнамента – самые что ни на есть природные. Роскошные цветы, ягоды-листочки красуются на любом хохломском изделии – будь то посуда, озорные матрешки или эксклюзивные вещи, разработанные дизайнерами предприятия под конкретного заказчика. Одним словом, хохлома по сути своей – царство природной красоты. Поэтому кому-кому, а уж нашей «Хохломской росписи», как говорится, сам Бог велел «заселять» свою территорию цветами. По сути, так всегда и было – во все времена «Хохлома» все лето благоухала ароматами.

А помните, когда-то еще одной достопримечательностью «Хохломской росписи» была цветочная оранжерея? Так вот, после почти десятилетнего запустения она вновь начала работать, благодаря чему квадратные метры газонов и клумб расцвели еще ярче. На днях мы побывали на фабрике, а нашим экскурсоводом стала главный цветовод, селекционер и хозяйка всего этого цветочного царства Т. В. Козина.

- К сожалению, показать оранжерею, так сказать, в действии мы сейчас не можем, – сказала Татьяна Владимировна, – она совершенно пустая, поскольку все цветы высажены в клумбы. Но все равно я могу похвастаться восстановленным и отремонтированным зданием. Вы даже не представляете, как оно выглядело буквально год назад – обыкновенный полуразрушенный сарай с худой крышей и почти без стен. Хорошо, что Марина Александровна Мясникова, начальник отдела труда и заработной платы, взялась за эту трудную работу по восстановлению оранжереи, и в итоге все получилось. Она, невзирая на огромную загруженность своей основной работой, во всем мне помогает, советует. Мы вместе и семена подбираем, и рисунки будущих клумб обсуждаем. Можно сказать, она меня и уговорила на эту должность. Я ведь двадцать лет художником отработала, но по семейным обстоятельствам собралась увольняться. Марина Александровна, оказывается, как-то проходила мимо моего дома, и ей очень понравился мой сад-огород. Она уверила меня, что цветовод – это тот же художник, тоже творческая работа, и теперь я просто счастлива, что никуда не ушла. Правда теперь свой домашний сад я почти забросила, все лучшие растения сюда перенесла, да и сил, если честно, на все не хватает. Иногда бывает, очень устаю, а как увижу, что девчонки из цеха идут и любуются моими клумбами, так и усталость сразу исчезает. А уж когда экскурсии проходят, когда все так восхищаются нашей территорией, меня прямо-таки гордость переполняет. Перед фестивалем, конечно, работа очень напряженная была, но мне в помощь для особо тяжелых дел мужскую силу выделяют. Вы к нам обязательно зимой приходите, а еще лучше весной, когда у нас в оранжерее настоящий оазис – светло, тепло, красиво. Ко мне многие в обеденный перерыв приходят отдохнуть и полюбоваться. А еще, кроме рассады цветов, мы и лук зеленый выращиваем. Нынче продали лук – купили машину земли. 

Оптимизму и радужному отношению к жизни Татьяны Владимировны можно просто позавидовать. Приятно видеть, как человек, делая любимую  работу, становится счастливым. Она похвасталась своей любимой клумбой, которую назвала «хвойник». В огромном круглом цветнике прекрасно уживаются курильский чай со скромными желтоватыми цветочками, шарообразные туи и прекрасные гордые лилии разных оттенков. Дорожки между цветочными рядами засыпаны каким-то незнакомым красивым декоративным материалом. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что это – обыкновенные… опилки, покрашенные в разные цвета.

-Это наше ноу-хау, – с гордостью говорит Татьяна, – я эти опилки собственными руками красила. Туристы тоже восхищаются, им даже кажется, что это лепестки роз, а когда узнают, что это отходы производства, сильно удивляются.

Да, правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Работы хозяйке оранжереи хватает в любое время года. Не успела высадить цветы в клумбы, как уже нужно будет собирать и сортировать семена. А затем – выгонка рассады, опять волнение, переживания – вдруг не взойдет? И так – круглый год. 

Каждая женщина любит цветы. «Хохломская роспись» – предприятие большей частью женское, может, поэтому и цветов здесь в разы больше, чем где-либо еще. А может, потому что в цветах художницы черпают свое вдохновение. Хотя зачем искать какие-то причины красоте? Она должна окружать нас без всяких поводов.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle