Юрий ХРАМОВ
09.07.2015 г.

В минувшую пятницу журналисты из девяти северных районов Нижегородской области собрались на очередную летучку в селе Владимирском Воскресенского района, знаменитом на всю Россию легендарным озером Светлояр.

Несколько лет в этом населенном пункте строился музейно-туристический комплекс «Град Китеж», и вот наконец в этом году он пущен в эксплуатацию. Правда, официальное его открытие состоится 10 августа, когда Воскресенское будет праздновать День поселка.

В начале встречи о селе Владимирском и о том, как строился этот комплекс, рассказал глава администрации Воскресенского района В. В. Привалов.

- Это село и озеро Светлояр во все времена привлекали очень много людей, – сказал Вадим Васильевич. – Когда озеру присвоили статус памятника федерального значения, мы задумались о дальнейшем решении экологических и туристических вопросов. В 2003 году совместно с областным министерством экологии разработали концепцию развития населенного пункта и приступили к работе. Построили во Владимирском новый железобетонный мост, высадили аллею деревьев, которая ведет к озеру, заменили водопровод, электролинии, заасфальтировали дороги. 

А в 2005 году нашему району, одному из первых в России, присвоили звание «Экологически чистая территория». Теперь у нас для туристов есть немало интересных мест. Это усадьба Левашова в Галибихе, Музей эпох в Русенихе, обитель в селе Троицкое.

Вадим Васильевич сообщил также, что в 2007 году был готов проект строительства музейно-туристического комплекса (первоначально его называли оптическим театром). На следующий год заложили первый камень, но тут грянул кризис, и работы приостановились. В прошлом году областное правительство выделило денежные средства на завершение строительства, и сейчас объект сдан и уже работает. В этом мы убедились сами, побывав в зале, на сцене, в кабинетах. Проводил экскурсию по зданию и подробно рассказывал о технических возможностях комплекса директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза.

- В последние годы в рамках областной программы по развитию внутреннего туризма построено три музейно-туристических комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта в Семенове, – сообщил он. – Наш стал четвертым.  Здесь есть возможность посмотреть фильмы в формате 3D, 5D.  На сцене размещены пять экранов, один из них – просветный – позволяет демонстрировать представления театра теней, проводить другие световые эффекты. Пока сотрудники осваивают новую технику, но со временем все будет проходить четко и слаженно. На первом этаже сейчас работает выставка нижегородского художника Алексея Мясникова. В актовом зале, который рассчитан на 128 мест, хорошая акустика, недавно здесь выступал нижегородский театр «Вера». Артистам очень понравился комплекс.

В том, что акустика действительно отличная, журналисты удостоверились сами, послушав выступление московского ансамбля «Аврория». Кроме того, по словам Алексея Грозы, в этом красивом здании будут проводиться различные выставки, проходить научные конференции, семинары. Следует также отметить, что в селе открыты две мини-гостиницы, в которых могут разместиться более ста туристов. 

Затем вместе с местным экскурсоводом журналисты побывали на озере Светлояр и услышали рассказ о его легендах, истории, о различных научных экспедициях, которые здесь работают достаточно часто.

Завершающая часть летучки была посвящена чисто профессиональным вопросам. В конференц-зале музейно-туристического комплекса «Град Китеж» журналисты поговорили об освещении 70-летия Великой Победы на страницах своих газет. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel