Юрий ХРАМОВ
04.07.2015 г.
Думаете, что сейчас больше всего беспокоит жителей деревни Шалдежка? Плохое водоснабжение? Как раз наоборот – недавно в деревне заменили водопровод. Может, плохое уличное освещение или некачественная очистка дорог зимой? Опять не угадали. Оказывается, основная проблема деревни – заросли всем известного сорняка – борщевика Сосновского.
Впрочем, это теперь его называют сорняком, а раньше он считался кормовой культурой. Предполагалось, что борщевик станет дешевым кормом для животных, но позже выяснили, что молоко после его употребления коровами горчит, а от листьев можно получить ожог.
- Вон видите поле – там его и начинали сеять, – показывает рукой местная жительница Галина Александровна Лицова. – Я помню, в колхозные времена даже приезжали студенты и собирали с него семена. Борщевиком кормили не только колхозных коров, но и скотину из личного подворья. А теперь… Что мы только ни делали, чтобы избавиться. Солярку под корень лили – думали, загнется, – ничего подобного! Лопатой выкапывали, косой скашивали – все бесполезно. Приезжала как-то к нам года два назад нижегородская бригада. Попрыскали специалисты заросли какими-то химическими препаратами, и что толку? Видите – он давно уже не только в поле растет, но и в деревне корни пустил. Мы уж и детей предупреждаем, чтобы не трогали этот борщевик, иначе могут появится ожоги на теле. И такие случаи уже были.
Между прочим, такая картина наблюдается не только в наших населенных пунктах, но и во многих российских регионах. Умные люди говорят, что надо бы его из разряда кормовых растений, в котором он до сих пор так и числится, перевести в ядовитые. Тогда можно будет подвести борьбу с ним под федеральную программу, чтобы появилась возможность финансирования этих работ. А пока с ним борются только на региональном уровне. И здесь получается так: у кого деньги есть, тот их выделяет, а у кого нет – извините.
Но беда в том, что если не предпринимать никаких мер, борщевик через несколько лет заполонит не только деревни, но перейдет и в города. По утверждению ученых, он отличается исключительной живучестью, а зона его распространения ежегодно увеличивается на 10-15 процентов. И это неудивительно, поскольку зонтик лишь одного растения содержит до 15 тысяч семян. При этом, как говорят специалисты, за одну химическую обработку его не уничтожишь. Требуется, как минимум, четырехкратная обработка каждого участка. А это стоит немалых денежных средств.
По данным управления сельского хозяйства, в нашем округе борщевик занимает более 250 гектаров. Понятно, что на местном уровне эту проблему не решишь, поскольку на борьбу с ним потребуются миллионные вложения. По грубым подсчетам, это примерно четыре миллиона рублей на одну обработку. Поэтому здесь нужен общегосударственный подход.