Ирина КОЛОБОВА
18.06.2015 г.

Лето идет полным ходом, и вместе с погожими денечками, свежестью утренних и вечерних зорь несет массу всевозможных неприятностей, о чем нас регулярно извещают читатели.

Возмущенный звонок, а затем и личный визит в редакцию Т. Каржанковой красноречиво говорит о том, что лето в деревне Зименки пахнет отнюдь не свежестью.

вывозом мусора в нашей деревне частенько возникают проблемы, – говорит Татьяна, – но если зимой это еще можно как-то пережить, то летом ситуация приобретает размеры катастрофы. Вонь, исходящая из переполненных контейнеров, почти не позволяет дышать. Летом, как известно, местное население пополняется дачниками, гостями, которые регулярно и очень активно пополняют мусорные контейнеры. Но почему-то службы, ответственные за благоустройство, этого факта в расчет не принимают, и продолжают вывозить мусор строго один раз в неделю. Наша деревня располагается совсем недалеко от города, это почти пригород, да и вообще, благодаря образованию городского округа, деревенских жителей по идее не должно быть. А поскольку мы тоже городские, то и жить хочется соответственно, то есть более цивилизованно. Только вот что-то не получается.

Т. Каржанкова, увы, не одинока в своем негодовании, озвученная ею проблема является общей для большого количества жителей округа. Те, кто по-прежнему считает себя деревенскими жителями, не привыкшими к благам цивилизации в виде общих мусорных контейнеров, по старой доброй привычке закапывают мусор у себя на участках, сжигают его. Но даже они начинают возмущаться, потому что от мусора-то они избавляются сами, а платить за вывоз ТБО приходится наравне со всеми. Тут уж поневоле станешь городским, вечно недовольным и капризным гражданином. Начнешь по закону жанра вываливать мусор рядом с переполненным контейнером, поскольку за это заплачено, и ругать на все лады руководство всех рангов. И тут возникает спор о том, где же все-таки чище: там, где не мусорят или там, где вовремя убирают?

С этим вопросом мы обратились к главному специалисту округа по чистоте, инженеру МУ «Благоустройство города» Т. А. Ладиловой.

- Эта проблема для нас не новая, – признается Татьяна Александровна, – и жители Зименок тоже звонили. Я полностью согласна с тем, что в летний период график вывоза мусора нужно подкорректировать, и производить вывоз хотя бы два раза в неделю. Но для этого нам необходим запрос от руководителей территориальных отделов. Ни одного такого запроса нам не поступало. Ни для кого не секрет, что вывоз мусора – дело довольно дорогостоящее. Если мы начнем нарушать график и мчаться к переполненным контейнерам по первому звонку возмущенных граждан, то нам и на бензин для огромных мусоровозов может не хватить. В Зименках дело еще усложнилось технической неисправностью контейнеров, их бывает очень трудно перегрузить в мусоровозы и не растерять по дороге часть мусора. Сегодня у нас запланирован их ремонт. Но я еще раз хочу заметить, что чистота в населенных пунктах все-таки должна контролироваться руководителями территориальных отделов, ну и, естественно, поддерживаться самими жителями.

За комментариями мы обратились также к руководителю Шалдежского территориального отдела В. И. Фильчагову. Для него наш звонок оказался неожиданностью.

- Ко мне с таким вопросом никто не обращался, – удивленно сказал Василий Иванович, – но я знаю, что каждым летом ситуация с вывозом мусора осложняется. В Зименках, конечно, не так много дачников, как в некоторых других деревнях, но все равно количество мусора летом увеличивается. Не скрою, что материальных средств на установку дополнительных контейнеров и оплату дополнительного рейса по вывозке мусора не хватает, но мы все же изыскиваем возможности. Контейнеры уже почти отработали свой срок, мы их за год пять раз ремонтировали. Не всегда аккуратно производится перегруз мусора в мусоровозы. Контейнеры роняют на бетонный бордюр, металлические поверхности гнутся, колесики отваливаются, и, как следствие, часть мусора остается на земле, а не очень добросовестные граждане дополняют начатую кучу мусора, не потрудившись вывалить его в контейнер. Я с себя ответственности не снимаю, большая часть работ по ремонту контейнеров, в частности, сварочные работы будет произведена за счет территориального отдела. Дополнительный контейнер мы тоже приобретем и о дополнительном рейсе по вывозу мусора с договоримся со службой благоустройства. Хочу, кстати, напомнить жителям, что плата за вывоз ТБО идет именно на эти цели. В нашем территориальном отделе договоры на вывоз мусора заключены на 95 %. Это хорошая цифра, но регулярно платят далеко не все. С дачниками заключаются разовые договоры на пакетирование мусора.

Итак, получается, что чисто там, где и не мусорят, и где вовремя убирают.

Фото Татьяны КАРЖАНКОВОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel