Юрий ХРАМОВ
28.05.2015 г.

На этой неделе сельхозпредприятия нашего округа заканчивают сев яровых культур. На 27 мая было посеяно 90 процентов плановых площадей. Уже полностью завершены весенне-полевые работы в ОАО «Ильино-Заборское», ООО «Елфимово», «Никитинский», «Зиновьево». 

Последнее поле, расположенное недалеко от деревни Безводное, засевают механизаторы ООО «Керженецкие просторы». Туда мы приехали в минувший вторник вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Л. В. Орешкиной и исполнительным директором сельхозпредприятия С. А. Быковым.  

-  Сев яровых культур мы начали 17 мая, – рассказывает Сергей Александрович. – Но потом пошли дожди, и в поле тракторы выехали только через три дня. Здесь сейчас идет сев пшеницы. На двух сеялках работают два Владимира – Сухарев и Пьянков. А подвозят семена и загружают их в агрегаты Александр Кузьмичев и Сергей Никулин. На соседнем поле, где мы будем сеять силосные культуры, ведется культивация почвы. Там на мощном «Джон Дире» трудится Андрей Софронов, а на новом, недавно купленном «Белорусе» – Сергей Загудаев. К воскресенью яровой сев закончим. Надо отдать должное всем механизаторам, которые трудятся в разных отделениях: в Беласовке, Зименках, Шалдеже, Олонихе. Работают они слаженно, добросовестно. Начинают смену в семь утра, а заканчивают – в шесть вечера. Ежедневно каждый из них засевал по 30 гектаров. Весь семенной фонд у нас находится в Шалдеже. Там на зернопогрузчике работает поистине универсальный работник Валерий Уваров. Он у нас и за баранку грузового автомобиля садится, когда есть в этом необходимость, и, если надо, работает на зерносушильном комплексе. А еще за ним закреплен молоковоз. В помощницах у него Татьяна Першина.

Ответственным по Шалдежскому отделению является В. Ф. Ухабин, который курирует и все технические вопросы. В наш приезд он тоже прибыл на поле.

- Больше всего волнует кадровая проблема, – говорит Владимир Федорович. – С тревогой думаю, что будет лет через десять. Вот уйдут на пенсию эти мужички, и кто будет работать в поле? Сейчас даже права тракториста получить негде. Да и престиж этой профессии упал. А ведь некоторые ребята хотели бы летом подзаработать, но как их без прав к трактору допустишь?

А главный агроном управления сельского хозяйства отметила, что посевная в этом году завершается в оптимальные агротехнические сроки.

- Все сельхозпредприятия этой весной сработали четко и организованно, – говорит Лариса Владимировна. – Хотя из-за дождливой погоды сроки сева немного сдвинулись, но все же работы прошли оперативно. Всего нам необходимо посеять 4587 гектаров, а сделано 4115. Только что мы приехали из СПК «Радуга». Там из 300 гектаров яровых культур посеяли 250 – почти 80 процентов. Как сказал нам заместитель председателя И. Н. Кустов, там механизаторы тоже трудятся ответственно, да и качество работ у них на хорошем уровне. 

Посевная завершается, остается теперь ждать добрых урожаев по осени.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel