Ирина КОЛОБОВА
23.05.2015 г.

Тема бездомных животных практически неисчерпаема, она уже неоднократно поднималась на страницах газеты и всегда делила читателей на несколько противоположно настроенных фронтов. И это вполне объяснимо, ведь люди разные, и каждый имеет собственное представление и убеждение о порядке и правильности жизнеустройства. Это красноречиво подтверждают письма и звонки наших читателей.

Марина Галанина искренне возмущена неблаговидным поступком жителя городской улицы Чернышевского.

- Человек этот в возрасте, и уж, кажется, должен уметь отличать добро от зла, – взволнованно говорила по телефону Марина. – Но, наверное, счастье ему мозги замутило. Дело в том, что он получил новую квартиру по программе расселения из ветхого фонда, и его бывшие друзья – кошки, которые скрашивали ему одиночество в старой развалюхе, стали не нужны. Он нам так и сказал, что места для них в новой квартире нет. Сначала, видите ли, развел целую кошачью семью, а потом бросил. Самое ужасное, что таких «любителей» животных очень много – никому не хочется тащить в новую комфортную жизнь бывших любимцев. Может быть, нехорошо так говорить, но что-то мне подсказывает, что такие поступки будут оплачены по заслугам. Вполне возможно, что подобные товарищи сами рано или поздно окажутся брошенными. Я это говорю не просто для того, чтобы пристыдить этих людей, – скорее всего, такое понятие, как совесть у них полностью отсутствует. Я как юрист хочу предупредить, что подобные проступки наказываются по закону по статье о жестоком обращении с животными. Только вот закон этот у нас что-то плохо работает. Если бы хоть одного виновника наказали показательным судом, тогда, может быть, что-то изменилось бы в лучшую сторону, и бездомных животных на улицах стало бы меньше.

Мы с друзьями, как могли, разобрали котят, даже хромого на трех лапках взяли, но там еще хорошие черные коты остались и две собаки. Мы не можем взять всех! Но я готова материально помочь тем, кто захочет приютить несчастных животных. (Номер телефона Марины в редакции).

Наша читательница с улицы Шевченко, не назвавшая своего имени, тоже очень обеспокоена большим количеством бездомных собак, и к ее беспокойству примешивается откровенный страх.

- По нашей улице уже просто невозможно спокойно ходить, – возмущается молодая женщина. – Собаки целыми стаями носятся, и если даже не лают, то все равно очень страшно, особенно когда с детьми идешь. Выхожу из дома и молюсь про себя: только бы не встретились сегодня эти псины, а они, как нарочно, тут как тут. Может, они и не думают на людей нападать, но кто знает, что у них в голове? Страшно очень. 

Да, встреча с собачьей стаей один на один даже у больших любителей фауны вызовет неконтролируемый выброс адреналина. Чего уж говорить о тех, у кого собакофобия развита, так сказать, на генном уровне. Никакие доводы о том, что чем больше боишься, тем агрессивнее ведут себя встречные собаки, тут не помогут. Нужны другие меры.

А вот судя по звонку жительницы улицы Спортивной Ольги Симановской, кто-то уже нашел радикальные меры по сокращению поголовья бродячих собак. 

Звонки в редакцию поступают самые разные, но чтобы человек не мог от рыданий слова сказать, такое бывает редко.

- У нас во дворе собаку убили! – едва сдерживая слезы, сказала Ольга Викторовна. Этот пес – он не бездомный был, мы его всем двором полтора года и кормили, и лечили, и воспитывали. Такой красавец стал, с виду как настоящая овчарка! Дети с ним играли, он очень добрый был. А вчера соседская девочка подбегает ко мне и говорит: «Тетя Оля, нашего Рыжика убили, прямо на площадке». Я даже не поверила сначала – кому он мог помешать? Подумала, может, ошиблись, может это не наш Рыжик. Но, заглянув в мусорный контейнер, куда его уже забросили, поняла, что это он, хотя лицо… нет, морда, конечно, была перекошена, как от страшной боли. Я походила по соседям, порасспрашивала. Кто-то сказал, что видел на площадке парня молодого, но конкретного никто ничего не сообщил. 

После этого звонка мне сразу же вспомнились слова моей первой собеседницы Марины Галаниной об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Этот случай можно считать преступлением, которое требует наказания. Только вот наказывать кого?

За помощью я обратилась к начальнику штаба окружного отдела полиции Р. И. Костюничеву.

- Этот случай действительно относится к разряду преступлений, нарушающих закон 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, – сказал Роман Игоревич. – Наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, довольно жесткое – от штрафа (до восьмидесяти тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет – в случае, если преступление было совершено группой лиц. К сожалению, в конкретном случае участковый инспектор пока не смог установить личность преступника. Опрос соседей не дал положительных результатов. Дело осложнилось еще и тем, что к моменту начала проверки тело погибшей собаки уже было вывезено, и выяснить причину ее гибели не представляется возможным. Показания соседей очень разноречивы: кто-то говорит, что собаку убил камнем какой-то парень, кто-то утверждает, что ее целенаправленно отравили, а кто-то совсем отказался отвечать, действую по принципу «моя хата с краю». Так или иначе, но это – преступление и классифицируется оно как «деяние, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений». Пока не удалось выяснить, было ли оно совершено в присутствии малолетних, но налицо тот факт, что убитая собака долгое время лежала на игровой площадке, и рядом с ней находились дети. А это еще более отягощает преступление. Официально заявляю, что проверка по данному факту продолжается, и каждый, кто располагает какими-то сведениями о нем, может позвонить по телефону 5-26-98 или 02.

Животных можно любить, можно ненавидеть, но если отбросить все эмоции – жалость, ненависть, страх, – то всех нас объединяет одно общее убеждение и одна общая цель: бездомных собак на улице быть не должно. Только вот как этой цели достичь, чтобы и чересчур сентиментальных собачьих защитников не травмировать, и ярых ненавистников не разозлить еще больше? То есть, чтобы и эффективно, и гуманно, без радикальных методов булгаковского Шарикова. Очень сложный вопрос, но ответ, возможно, лежит на поверхности. 

Откуда берутся бездомные собаки? Их заводят люди. Люди, которые не любят собак. Научить или заставить любить невозможно. Но каждый человек, прежде чем завести домашнего питомца, должен крепко подумать, зачем он это делает. Он должен честно признаться самому себе, к какой категории собачников себя отнести. И если вывод будет сделан верно, возможно, это станет маленьким шагом на пути  к решению глобальной проблемы собачьего бомжевания.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel