Юрий ХРАМОВ
14.05.2015 г.
Ильино-Заборский колхоз с советских времен был застрельщиком во многих делах.
Там и урожаи картофеля, зерновых культур были одними из самых высоких, и о внушительных надоях молока знали далеко за пределами района. Никогда не забывали в хозяйстве о строительстве жилья для своих работников, новых животноводческих помещений, объектов соцкультбыта. Да и о спортивных достижениях заборчан не раз писала наша газета.
Идаже в «лихие» девяностые годы, когда повсеместно стали разваливаться колхозы, люди начали терять работу и уезжать из села, заборчане выжили и сейчас продолжают развиваться. Вот – еще одно тому доказательство. Осенью прошлого года там приступили к строительству животноводческого комплекса. В одном помещении расположится доильный зал, а в другом – непосредственно сам двор на 408 голов. Недавно мы вместе с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Е. И. Сыско побывали на строящемся объекте, и руководитель хозяйства А. В. Степанов обо всем подробно рассказал.
- Вот здесь, в доильном зале, будет стоять современное оборудование, – пояснил Алексей Владимирович. – Сюда животные станут заходить, и компьютер обеспечит доступ к информации по каждой корове (кстати, эти диагностические данные помогут и в принятии решения по ее осеменению или лечению). А затем начнется автоматическое доение.
Мы были приятно удивлены такими возможностями нового доильного зала. Ну а потом я не мог не задать руководителю финансовый вопрос:
- Этот комплекс – наверняка удовольствие не из дешевых?
- Мы взяли кредит на 30 миллионов рублей, столько же потратили своих средств, и еще надо бы 30 миллионов. Надеемся на субсидии из области, – ответил Алексей Владимирович. – Все это мы делаем с благими намерениями, поэтому государство должно помочь. А если нет, зачем все было начинать? Выходит, идем на риск, вкладываем немалые деньги. Мы бы, конечно, нашли им применение – тех же удобрений смогли бы больше приобрести, новой техники. Но приходится, образно говоря, потуже затянуть пояса. Ведь кредит мы взяли под 23 процента!
Кстати, оборудование в хозяйстве уже купили, оно – от известной и проверенной фирмы. Сейчас ждет своего часа – в смысле, монтажа. Уже установлена трансформаторная подстанция, поставлен каркас. В начале июня приступим к монтажу механизма навозоудаления. На стройке работает три бригады, трудятся люди неплохо. Пока все, вроде бы, идет по плану.
- Работаем мы действительно хорошо, – вступает в разговор главный зоотехник хозяйства Н. И. Пескова. – Надои неплохие: сейчас получаем 28,5 литра молока на корову. Общий ежедневный надой – 8,5 тонн. Идем с плюсом в 168 килограммов по сравнению к уровню прошлого года. Всю продукцию отвозим на Городецкий молочный завод, причем, вся она проходит высшим сортом. Но вот опять получается странная ситуация – все говорят о поддержке животноводства, а с 1 мая снизились закупочные цены на молоко. А значит, опять мы теряем денежки. У нас имеется и еще одна проблема – окружного масштаба. Мы готовы продавать в Семенове молоко населению, но приходится от этого отказываться, поскольку завозить за 60 километров всего 200 литров, которые мы когда-то реализовывали (при нашей возможности продавать тонну), просто невыгодно.
Фото Александра ЮРЬЕВА