Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
26.01.2019 г.

На минувшей неделе состоялась ставшая уже традиционной встреча журналистов с начальником штаба ОМВД по Семёновскому округу подполковником внутренней службы Романом КОСТЮНИЧЕВЫМ.

Она была организована в первую очередь для подведения итогов работы органов внутренних дел за 2018 год, но в ходе беседы мы затронули и многие другие темы.

Наш собеседник Роман КОСТЮНИЧЕВ впервые примерил погоны ещё в 2005 году. Вначале был участковым, затем – начальником участковых уполномоченных, а с 2014 года служит в должности начальника штаба. Так что всю суть работы полицейского он знает не понаслышке.

Непростой год

- Минувший год был непростым для отдела полиции, – начал Роман Игоревич. – Личный состав был задействован в обеспечении безопасности на выборах президента страны, выборах губернатора области, на чемпионате мира по футболу. И наш отдел отметили с положительной стороны.

Однако начнём с самого важного – в округе произошло снижение числа убийств по сравнению с предыдущим годом, хотя нельзя не отметить циничность и жестокость тех случаев, которые произошли. Напомню чудовищную трагедию на станции Тарасиха, где зверски была убита пожилая женщина – преступники пойманы, находятся под арестом, уголовное дело направлено в суд.

Не только наша область, но и вся страна была шокирована убийством двух деток, которых обнаружили у деревни Осинки. Также стало резонансным разбойное нападение на магазин на Промышленной улице города. Поэтому отмечу сразу, эти преступления раскрыты, виновные ждут решения суда.

Конечно, в полицию люди обращаются по разным вопросам. Одни предупреждают о возможных правонарушениях, другие идут за помощью при дележе имущества… Ни одно сообщение не остаётся без внимания. В 2018-м в полицию поступило свыше шести тысяч обращений. С каждым годом эта цифра растёт, и можно предположить, что органам внутренних дел люди стали доверять больше, тем более если учесть, что раскрываемость также постоянно повышается, и например, по преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью, стремится к стопроцентной отметке.

Незначительно, но всё же уменьшилось количество краж. Правда, настораживают кражи автомобилей: в 2018 году зарегистрировано 8 таких фактов (в предыдущем – 4), 3 из них раскрыто.

Мошенники тоже не дремлют – народ, увы, «клюёт» и на новые виды обмана, и на «классические». В целом в прошлом году зарегистрировано 57 случаев мошенничества.

- Сколько бы мы ни предупреждали людей, каких бы профилактических мероприятий ни проводили, количество преступлений этого вида увеличивается, – продолжает Роман Игоревич. – Люди активно пользуются интернетом и часто попадаются на заманчивые плутовские уловки. Порой при личных встречах жители округа говорят о том, что читают газету, следят за «Криминальной хроникой», знают, что нельзя перечислять деньги кому попало, но всё же многие наивно думают, что неприятность может произойти с кем угодно, только не с ними. Однако когда денежные переводы уходят в другой субъект Российской Федерации, найти преступников крайне сложно, оттого раскрываемость таких преступлений невелика.

Где ваши дети?

Начальник штаба заостряет особое внимание на досуге несовершеннолетних – порой они идут на правонарушения от безделья или просто от любопытства. Динамика подростковой преступности такова: в 2016 году было зарегистрировано 30 преступлений, совершённых подростками, в 2017 году произошёл резкий спад – 6 фактов, а вот в минувшем году – 12.

- Родители и законные представители всегда должны знать, чем занимаются их дети, – говорит Роман Игоревич. – Проверяйте переписку в интернете, интересуйтесь, с кем они дружат, общаются, где проводят свободное время. Если ребёнок стал замкнутым и неразговорчивым, обязательно узнайте причину – побеседуйте с ним, постарайтесь вызвать на откровенность, обратитесь в школу, по возможности привлеките школьного психолога. Может помочь беседа с участковым или инспектором по делам несовершеннолетних.

Отмечу, что несовершеннолетние, совершившие преступления, не только из так называемых неблагополучных семей. Детишки вполне обеспеченных родителей тоже иногда «забавляются» правонарушениями. Так, прямо в центре города с автомобиля сняли колёса. По камерам видеонаблюдения мы отследили преступников – ими оказались подростки. А ещё угоняли автомобили, по словам юных угонщиков – «просто покататься». Нередки случаи, когда несовершеннолетние воруют из продуктовых магазинов. Из магазина «Пятёрочка» несколько ребят вынесли в карманах различные сладости – на незначительную сумму. А привлекались они по статье 158 УК РФ часть 2 – «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору». Не важно, на какую сумму украли, – это уголовное дело и оно направлено в суд.

На дорогах и в карманах

Дорожно-транспортных присшествий в округе стало меньше – 74 случая (в 2017 году – 92 аварии). Стоит отметить, что 20 из них совершены с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. Ранены 102 человека, из них 9 детей.

- Более 250 водителей привлечены к ответственности за перевозку детей без специальных удерживающих средств, – говорит начальник штаба. – Казалось бы, и штрафы за это немаленькие – три тысячи рублей, но люди всё равно продолжают пренебрегать законом, а главное – жизнью и здоровьем своих детей!

Большая работа ведётся в рамках профилактики безопасности дорожного движения – различные акции и мероприятия; инспектора ГИБДД проводят беседы в школах. Увеличен штат патрульно-постовой службы, поэтому в ближайшее время на дороги округа выйдут дополнительные экипажи.

Всего в нашем округе установлено 128 камер уличного видеонаблюдения. При содействии администрации округа и прокуратуры в 2018 году установили пять камер, которые считывают номерные знаки автомобиля. Так что все выезды и въезды в город контролируются. Сотрудник дежурной части может занести в базу любой номер автомобиля и отследить, где, когда и кто находился за рулём транспорта.

Наши инспектора ГИБДД нередко выявляют серьёзные преступления. На прошлой неделе на трассе Нижний Новгород – Киров сотрудники остановили автомобиль, пассажир которого повёл себя подозрительно. Стражи дорожной инспекции досмотрели личные вещи мужчин и в кармане одного из них был обнаружен пакет с неизвестным веществом, предположительно наркотиком. Ведётся проверка.

В 2018 году возбуждено 22 уголовных дела по незаконному обороту наркотиков, составлено 47 административных протоколов за употребление, хранение наркотических средств или непрохождение диагностики.

- Сейчас закон трактует так: если употребил наркотик, сотрудники полиции выявили и привлекли к ответственности, гражданин обязан сдать соответствующие анализы, – поясняет Роман Игоревич. – Если же человек уклонился, то его привлекают повторно, и он отбывает наказание в камерах отдела полиции, срок устанавливает суд. Также по решению суда он обязан пройти лечение и находиться под постоянным контролем. Поверьте, сотрудники полиции знают, кто и чем занимается, и поймать торговцев смертью – дело времени!

Интернет-контроль

Жители нашего округа активно пользуются интернетом, обсуждают проблемы и делятся впечатлениями в социальных сетях. Мы не могли не задать вопрос нашим правоохранителям, отслеживают ли они общение на подобных площадках?

- Ох уж эти группы в соцсетях!.. – вздыхает начальник штаба. – Интернет-площадки достаточно сомнительные, много пишется неправды, различных глупостей… Не верьте всему, что там написано. Тем не менее у нас есть сотрудники, которые регулярно ведут наблюдения. И, скажу честно, благодаря этим группам были выявлены некоторые преступления. Так, один мужчина выложил пост, в котором рассказывал, что шёл по улице в подпитии, и у него отобрали велосипед. Мы связались с пострадавшим, выяснили обстоятельства. Ещё случай: продавцы магазина написали, что их обманули, подсунув поддельную купюру. В полицию при этом они не обращались. Но мы провели проверку, было возбуждено уголовное дело.

А вообще, всем хочу посоветовать: думайте, что пишете в интернете! Не нужно оскорблять, унижать человека или освещать личную жизнь других людей. Оскорблённый может обратиться в полицию, тогда и автор сомнительного поста, и администратор группы могут понести ответственность, предусмотренную административным и даже уголовным кодексом!

Вместо эпилога

Семёновский отдел полиции занимает 14 место в области по качественной и оперативной работе. Штат отдела составляет 133 человека.

Личный состав регулярно занимается боевой и физической подготовкой: стрельба из различного вида оружия, боевые искусства. Раз в квартал проводятся обязательные учения и отработка действий при захвате заложников, обнаружении взрывчатых веществ… Немало среди стражей правопорядка спортсменов, которые принимают участия в различных соревнованиях и чемпионатах.

- Пользуясь случаем, хочу пригласить желающих (в частности, молодых парней после армии) на службу в органы полиции, – говорит Роман Игоревич. – Органы внутренних дел – это и выслуга лет, и достойная зарплата, социальные гарантии, возможность обучаться в академии МВД, форменное обмундирование, перспективы роста. Конечно, служба требует полной самоотдачи; нужно быть честным, открытым и неравнодушным к людям. Работа непростая, но, поверьте, очень интересная!

- А ещё я искренне хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей округа, – сказал в заключение начальник штаба. – Периодически я прослушиваю телефонный регистратор, и приятно, когда люди, даже не называя своих имён, добрым словом отзываются о работе полицейских. И, конечно, спасибо огромное людям за оперативные сообщения – о том, к примеру, что сосед не выходит из дома несколько дней, что во дворе припаркована неизвестная машина, что водитель на дороге ведёт себя неадекватно… Может, для кого-то это покажется мелочью, но, возможно, именно благодаря этому «пустяку» будет предотвращено преступление и спасены человеческие жизни!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel