Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 10428

Юрий ХРАМОВ
22.05.2018 г.

В нашем округе продолжаются работы по уничтожению злостного сорняка – борщевика Сосновского. Если в прошлые годы этим занимались специалисты специализированной организации Борского округа, то нынче работы выполняет «Благоустройство города».

Работник этого предприятия Владимир Железов трудится на тракторе с опрыскивателем в населённых пунктах Боковского сельского территориального отдела. Мы застали его в деревне Покровка, где он обрабатывал участки, оккупированные борщевиком. Здесь же находился и глава сельского отдела администрации Алексей Кудряшов.

- С сорняком мы боремся химическим способом, – поясняет он. – Для этих целей используем гербициды «Торнадо» и «Магнум». Работаем третий день – вначале обрабатывали участки в Шалдёжке, потом переехали в Покровку. На полях и придорожных деревенских территориях, конечно, удобно работать с помощью тракторного опрыскивателя, а вот в оврагах, около домов и дач поможет только ранцевая ручная техника. В прошлом году работы были выполнены на 50 гектарах, нынче, надеюсь, будет чуть больше.

Как отметил заместитель главы администрации Александр Песков, основная задача – обеспечить безопасность населённых пунктов от этого сорняка. По его словам, если руководители дорожных организаций заключат договора с администрацией округа, то будут обрабатываться и придорожные полосы.

Бороться с этим сорняком-агрессором очень трудно, он отличается исключительной живучестью. Выселять его с участков придётся долго и упорно. Дело в том, что семена его прорастают даже через 5-7 лет после попадания в почву. Но главное, что зона его распространения ежегодно увеличивается. А всё потому, что зонтик только одного растения содержит до 15 тысяч семян. Понятно, что за одну-две обработки его не уничтожишь. А для того, чтобы делать многократные обработки, нужна целевая федеральная программа, которая бы предусматривала финансирование этих работ. Если же этого не будет, борщевик может через некоторое время подойти вплотную к городам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle