Людмила КОРОЛЁВА
23.11.2017 г.

20 ноября отмечался Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день в здании администрации Семёновского городского округа проходило бесплатное консультирование жителей с участием высококвалифицированных специалистов в области права. 

Из областного центра прибыли  и. о. начальника Главного управления минюста России по Нижегородской области А. В. Бутусов, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области М. С. Софронов, замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Э. А. Хрящева, вице-президент Нижегородской нотариальной палаты В. Н. Анев и другие. Всего в консультировании участвовали пятнадцать различных специалистов, в том числе представители органов опеки, социальной защиты населения, ЗАГСа, палаты адвокатов и службы судебных приставов.

А в коридоре администрации выстроилась очередь из желающих задать свои вопросы. Как правило, у каждого из них сложилась непростая жизненная ситуация. Специалисты работали коллегиально: они внимательно выслушали каждого обратившегося, вместе обсуждали проблему и давали людям практические советы. 

Вопросы были различные, но половина из них так или иначе касалась жилищных условий.  

1. Женщина воспитывает приёмных детей-сирот подросткового возраста. До совершеннолетия детям остаётся совсем немного. Когда дети-сироты смогут получить собственное жильё, которое им положено по закону?

2. Целая семья с маленьким ребёнком на руках, второй ребёнок у них ожидается в скором времени. Эту семью создали двое сирот, так что они тоже имеют право на бесплатное жильё от государства. Второй год они живут на съёмной квартире и стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Их тоже интересует, когда подойдёт очередь?

Ответом было следующее: на данный момент в очереди на получение жилья в нашем районе стоят 97 детей-сирот. Очередь продвигается медленно: за 2016 год получили квартиры четверо, за 2017 – ещё девять человек. Занимается этим вопросом окружная администрация, используя средства, выделенные по специальной программе из федерального и областного бюджетов. Сколько средств по этой программе выделяет Министерство социальной политики, столько квартир и обеспечат сиротам органы местного самоуправления. Иногда рассматриваются варианты с предоставлением временного жилья. Кто-то из сирот обращается в судебные инстанции, и это, как правило, ускоряет процесс ожидания.

3. Мама ребёнка-инвалида с вопросом о помощи государства в вопросах строительства. Их семья построила себе дом, сейчас нужно подвести канализацию. Ей предложили обратиться за материальной помощью в органы соцзащиты.

4. Семья из четырёх человек с ребёнком-инвалидом проживает в квартире площадью 30 квадратных метров. Могут ли они получить помощь в улучшении жилищных условий? 

Ответ: да, могут, нужно обратиться в администрацию и встать на очередь.

5. Многодетная семья с ребёнком-инвалидом не имеет своего жилья. Живёт в доме бабушки, муж работает неофициально, жена ухаживает за ребёнком и за престарелой родственницей. Есть неиспользованные средства материнского капитала. Женщине подсказали варианты его использования.

6. Ребёнок-аутист собирается пойти в коррекционную школу. Полагается ли такому ребёнку ассистент-сопровождающий, который поможет ему адаптироваться в учебном заведении и освоить материал?

Ответ: да, полагается. Посоветовали обратиться в общественную организацию «Верос».

7. Обратился отец шестилетней девочки. Его семья распалась, ребёнок живёт в Нижнем Новгороде с матерью. Отец видится с ребёнком два раза в месяц и хочет забрать дочку себе, так как подозревает опасность для её здоровья и воспитания. Какие у него шансы?

Вопрос об определении места жительства ребёнка могут решить либо сами бывшие супруги, либо суд. При обращении в суд отцу потребуется предоставить неопровержимые доказательства того, что мать плохо исполняет свои родительские обязанности.

8. Имеет ли семья, где воспитывается четверо детей-сирот, льготы по налогам как многодетная? Увы, нет. Статуса многодетной семьи они не имеют.

9. Ребёнку 17 лет, он живёт с бабушкой-опекуном, так как мать ребёнка имеет психическое заболевание и проживает отдельно. Если после совершеннолетия бабушка-опекун уедет жить к себе в дом, имеет ли право больная мать проживать вместе с сыном в трёхкомнатной квартире и запросить с него деньги на своё содержание? Ответ: да, она имеет право проживать в квартире и получать алименты, когда сын начнёт работать и получать доход. Если мать представляет опасность для окружающих и она признана судом недееспособной, то совершеннолетний сын как собственник квартиры сможет принять решение о размене квартиры на два жилья.  

10. Мать – в тюрьме, её четырёхлетний ребёнок находится под опекой. Каждый месяц они общаются по телефону, но мать требует от опекуна доставить ребёнка на свидание в колонию. Опекун не хочет везти ребёнка в тюрьму, считая, что для малыша эта поездка чревата психологической травмой. 

Совет был таков: понаблюдать за психологической реакцией малыша после телефонных переговоров с матерью с привлечением специалиста-психолога.

11. Нельзя ли опекунам получать средства, выделяемые на ребёнка, не запрашивая каждый раз письменного разрешения органов опеки? Такая возможность есть. Нужно открыть номинальный счёт в Сбербанке на имя опекуна, куда будут перечисляться все выплаты и пользоваться которым можно без получения разрешений. Отчётность по использованию средств сохраняется, но отчитываться потребуется один раз в год. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel